首页 >> 工商管理 >> 本网首发
中国城市经济学会公园城市专委会暨公园城市碳中和实现路径研讨会在成都举行
2021年12月17日 10:45 来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜 字号
2021年12月17日 10:45
来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜
关键词:公园城市;碳中和

内容摘要:

关键词:公园城市;碳中和

作者简介:

中国城市经济学会公园城市专委会暨公园城市碳中和实现路径研讨会在成都召开。 成都市社会科学院供图

  中国社会科学网讯(记者 曾江 实习记者 朱娜)12月13日,中国城市经济学会公园城市专委会暨公园城市碳中和实现路径研讨会在成都举行。会议总结了2021年公园城市专委会的主要工作,深入探讨了双碳背景下公园城市的建设路径。此次研讨会由中国城市经济学会公园城市专委会与成都市社会科学院主办,成都市社会科学院成都研究院承办。

  公园城市作为全面体现新发展理念的城市建设模式,为城市发展转型提供了新范式。公园城市专委会是中国城市经济学会首个以研究公园城市为核心的专委会,汇集了国内区域经济、城市规划和生态文明建设等领域的专家共同为公园城市建设提供智力支撑,并推动公园城市这一可持续发展模式走向世界。公园城市专委会成立两年来,在公园城市理论研究和实践探索方面进行了有益创新,连续出版《公园城市发展报告(2020)》和《公园城市发展报告(2021)》,充分展示了公园城市专委会的学术影响力和决策影响力,在全国推动公园城市建设中充分发挥了智库功能。

  中国社会科学院学部委员、中国城市经济学会会长潘家华在本次研讨会上发表主旨演讲,他指出,“碳中和”目标是建设公园城市示范区的刚性测度,成都建设公园城市示范区应更加深刻地理解“碳中和”的理论内涵,更加科学地认识“碳中和”的实现路径。

  此次研讨会由成都市社会科学院副院长阎星主持,中国社会科学院生态文明研究所副所长庄贵阳、成都市社会科学院院长姚凯、北京理工大学管理与经济学院副院长唐葆君、北京工商大学商学院副院长王楠等二十名专家学者参会并演讲。与会专家围绕四川省委十一届十次全会审议通过的《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》以及成都市委市政府有关“碳达峰”“碳中和”的工作要求,深入探讨了成都打造“碳中和”先锋城市的建设路径。

  此次研讨会还介绍了《公园城市发展报告(2021)》。该书为公园城市建设系列丛书的第二本,以习近平生态文明思想为指导,对成都市公园城市建设中“碳达峰”“碳中和”相关理论问题和实践问题进行了深入探讨,构建了新发展理念下公园城市迈向“碳中和”的理论框架,提出了成都迈向“碳中和”的时间表和路线图,探索了双碳目标下公园城市转型发展的综合方案,梳理出近四年成都在公园城市建设过程中推动“碳达峰”“碳中和”的典型案例和先进经验,为超大城市迈向“碳中和”提供理论支撑与路径借鉴。

《公园城市发展报告(2021)》由社会科学文献出版社出版。 成都市社会科学院供图

作者简介

姓名:曾江 朱娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们