首页 >> 工商管理 >> 本网首发
首届“海南自贸港建设与海洋治理”南海论坛(2021)在海南大学举行
2021年12月16日 17:16 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 李永杰 字号
2021年12月16日 17:16
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 李永杰
关键词:自贸港建设;海洋治理

内容摘要:

关键词:自贸港建设;海洋治理

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 李永杰)12月9日,首届“海南自贸港建设与海洋治理”南海论坛(2021)在海南大学举行。来自海南大学、南京大学、中国海洋大学、海南热带海洋学院、厦门大学、暨南大学、大连海事大学等国内涉海研究高校的一百多位专家学者线下线上参会研讨。

  本届论坛设有上下两场主题报告。第一场主题报告由“海南自贸港建设与海洋治理”研究团队负责人、海南大学公共管理学院姜秀敏教授主持,暨南大学鞠海龙教授对拜登政府的南海政策进行综合分析;中国海洋大学庞中英教授基于《联合国2030年可持续发展议程》第14目标及其执行分析海洋可持续发展问题;海南热带海洋学院副校长廖民生分析了新中国成立以来国家海洋观念的发展脉络建设路径;大连海事大学张仁平教授介绍了港口船舶电子信息交换的实施对海南自贸港贸易便利化的促进。

  第二场主题报告由海南大学公共管理学院“海南自贸港建设与海洋治理”研究团队核心成员毕研韬教授主持,中国海洋大学国际事务与公共管理学院院长王琪教授探讨了中国参与全球海洋治理的行动逻辑及对海南自贸港建设的启示;厦门大学南海研究院副院长施余兵教授分享了船舶温室气体减排的国际立法与海南自贸港国际航运枢纽建设的应对的研究成果;海南大学法学院张良福教授探讨了海南在南海维权执法体制机制中的地位和作用研究;南京大学中国南海研究协同创新中心成汉平教授主要从海洋命运共同体到蓝色伙伴探讨中国海洋治理的世界意义。

  闭幕式上,海南大学公共管理学院院长李宜钊教授表示,学院将继续大力支持“海南自贸港建设与海洋治理”研究团队的发展。本届论坛作为首届初创论坛,聚焦于海南自贸港建设与海洋治理前沿议题,为海洋治理研究领域的专家学者们搭建了学术交流平台。同时,本论坛也是海南大学“海南自贸港建设与海洋治理”研究团队举办的首次学术活动,团队将以本届论坛为起点,继续致力于深耕海洋治理研究领域,努力将“海南自贸港建设与海洋治理”南海论坛打造成海洋治理领域的学术品牌,推动我国海洋治理研究不断深入发展,提升国家海洋治理能力,深度参与全球海洋治理。

  论坛由海南大学主办,海南大学公共管理学院、“海南自贸港建设与海洋治理”研究团队承办。

作者简介

姓名:张清俐 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们