首页 >> 工商管理 >> 本网首发
加强人才培养 推进管理学学科建设与发展 ——2021年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在上海举行
2021年12月15日 17:03 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年12月15日 17:03
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:人才培养;管理学;学科建设

内容摘要:

关键词:人才培养;管理学;学科建设

作者简介:

2021年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼现场之一 本网记者 陈炼/摄 

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月26日,2021年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会(以下简称“基金会”)颁奖典礼在上海举行。来自复旦大学管理学院,上海财经大学商学院、信息管理与工程学院,华东理工大学商学院,上海交通大学安泰经济与管理学院,上海外国语大学国际工商管理学院和同济大学经济管理学院等沪上各高校代表以“管理科学与工程学科建设和科研发展”为主题,就如何不断加强学科人才培养,推进学科建设满足实践需求展开研讨。

  为推进中国式现代化发挥更大作用

  上海市政协副主席虞丽娟提出,复旦管理学论坛自创办以来,每年循环以管理科学与工程、工商管理和公共管理为主题,以具有真知灼见、作出卓越贡献的学界和实业界人士为对象,搭建了理论研究与实践创新的交流平台。今年,“复旦管理学杰出贡献奖”在管理科学与工程领域评出,为我国的管理科学与工程学科提供了新发展契机,“复旦管理学终身成就奖”更奖励了为中国管理学事业发展作出奠基性、开创性贡献的管理学家,而“复旦企业管理杰出贡献奖”则是对中国改革开放以来卓越企业家代表的高度肯定。上海正立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力以更科学系统的管理学思维和方法处理好政府、企业、市场、社会的关系,形成良性循环的互动机制,更好地为国计民生事业固本培元。上海将弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,对标中央要求、人民期盼,对照国际最高标准、最好水平,按照“人民城市”要求努力把上海建设成为社会主义现代化国际大都市。期待管理学专家学者为上海的未来发展建言献策,贡献智慧力量。

  复旦大学党委书记、基金会理事长焦扬表示,复旦管理学奖励基金会成立16年来,大力发挥“桥梁·引领·赋能”作用,主动服务中国管理学的学科建设、人才培养、思想传播,复旦管理学“三大奖”已经发展成为在我国管理学术界、实务界享有崇高声誉、产生广泛影响的重要奖项。过去一年来,基金会规范推进“三大奖”评选工作,办好学术交流品牌活动,支持重大实践课题研究,致力于传播中国企业家的管理思想和实践经验。站在向第二个百年奋斗目标进军的新起点上,基金会将不忘初心、牢记使命,坚持与时代同步伐,推动中国管理学更深入地解读中国实践、构建中国理论,实现自身更长远、更高质量的发展,为推进中国式现代化发挥更大作用。助力构建管理学的“中国理论”,更好发挥风向标作用,引领中国管理学的发展方向,激励更多管理学人从中国实践中来、到中国实践中去。发现挖掘管理学的“中国力量”,带动更多青年人才脱颖而出、快速成长,确保中国管理学人才辈出、薪火相传。讲好讲透管理学的“中国故事”,让中国的管理智慧和管理思想不断走向世界,不断提高中国管理学国际地位和影响力。

  复旦大学校长、中国科学院院士金力提出,复旦管理学奖励基金会立足中国管理实践,致力于推动中国管理学事业发展,鼓励学术创新与理论应用,汇聚国内外高水平专家学者,推动管理学理论与中国国情相结合,提升中国管理学的国际影响力,已成为中国管理学领域最具影响力和公信力的奖励基金会之一。复旦大学一贯重视管理学学科的建设和管理学人才的培养,希望学校各相关学科和智库,继续整合学术资源,共同承办好基金会每年的管理学论坛,结合中国和全球管理学领域热点问题展开深入研讨,促进中国管理学人才的成长,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力,为探索有中国特色的管理学发展道路,贡献复旦智慧与力量。

  基金会名誉理事长、香港中文大学原校长刘遵义表示,基金会评选出的每一位获奖人都是所在学科领域的佼佼者,每一位获奖人身上都反映着时代风貌,更折射着他们在各自领域上求索的治学理念和企业家精神。2021年是充满挑战而又富有意义的一年,在中国共产党成立100周年的历史时刻、面对防控新冠疫情和经济社会发展的双项重任,我国全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,持续深化改革开放事业,如期完成了脱贫攻坚的任务,实现了全面建成小康社会的目标。面向未来,如何利用管理科学知识服务于经济社会建设大局,是对每一位管理学人学术能力与思想境界的考验,只有把个人的前景融入到家国天下的情怀,才能做出顶天立地、无愧于心的学问。

  基金会秘书长、中国工程院院士王基铭主持论坛开幕式暨颁奖典礼。

  增进学术界与企业界的连接与沟通交流

  中国工程院院士、浙江大学管理学院教授许庆瑞获颁“复旦管理学终身成就奖”,他表示今后还将在科学攀登道路上作出更多努力,在创新道路、创新能力提升和创新人才培养三方面作更多的贡献,并在我国进一步的创新发展中作出自身贡献。

  哈尔滨工业大学经济与管理学院教授李一军、中国科学院自动化研究所研究员曾大军、天津大学讲席教授张维获颁“复旦管理学杰出贡献奖”。李一军谈到,我们这一代人非常幸运,经历了改革开放这样一个伟大的时代,正是这样的时代开启并推动了我国管理学学科发展。今后我愿与同行一道,初心不变、做好一块铺路石,继续努力工作。曾大军从多个案例入手,介绍了人工智能赋能决策科学的发展进程及决策智能的核心概念、优势、技术方法和广阔前景。他表示,管理科学的发展需要技术元素,也需要数据和各种算力、算法的支撑。期待管理学界、学者们,能够更重视、更关注人工智能+决策科学、决策智能方面理论和应用的研究,推动我国管理科学和人工智能的创新和发展,将理论与实践紧密结合。在相关的研究领域,做到高水平的自立自强。张维提出,改革开放以来,我们国家金融体系发生着非常大的变化。如今,伴随着以中国为代表的新兴经济体的快速发展和管理实践,揭示了新的情境,也必将由此产生一些新的理论,为我们的研究提供了新机遇。展望未来,期待与学术同行们一起为全人类金融和管理学知识的发展贡献中国智慧。

  今年的“复旦企业管理杰出贡献奖”授予福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺。他先后围绕“智能工业数据解析与优化”“决策智能——人工智能赋能决策科学”“敬天爱人——企业可持续发展的主旨要义”等主题作了分享。

  在主旨演讲阶段,东北大学副校长、中国工程院院士唐立新从解析“智能工业”“博弈论”“拓扑优化”等概念切入,介绍了如何通过智能工业数据解析与优化,实现企业内部管理的精耕细作以及企业间的固链强链,服务国家“双循环”发展战略。

2021年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼现场之二 本网记者 陈炼/摄

上海市政协副主席虞丽娟致辞 本网记者 陈炼/摄

复旦大学党委书记、复旦管理学奖励基金会理事长焦扬致辞 本网记者 陈炼/摄

复旦大学校长、中国科学院院士金力致辞 本网记者 陈炼/摄

复旦管理学奖励基金会名誉理事长、香港中文大学原校长刘遵义作视频致辞 本网记者 陈炼/摄

复旦管理学奖励基金会秘书长、中国工程院院士王基铭主持论坛开幕式暨颁奖典礼 本网记者 陈炼/摄

2021年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼主旨演讲嘉宾 本网记者 陈炼/摄

复旦管理学奖励基金会评审委员会主席、教育部原副部长、同济大学教授吴启迪宣读获奖名单 本网记者 陈炼/摄

参加2021年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会颁奖典礼嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们