首页 >> 工商管理 >> 本网首发
统计学向数据科学发展成为必然趋势 ——复旦大学管理学院统计与数据科学学科建设研讨会在沪举行
2021年12月14日 17:43 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年12月14日 17:43
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:统计学;数据科学

内容摘要:

关键词:统计学;数据科学

作者简介:

复旦大学管理学院统计与数据科学学科建设研讨会暨统计学系更名仪式活动现场 主办方供图

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月26日,为顺应学科发展趋势,复旦大学管理学院统计学系正式更名为“统计与数据科学系”,并举办了统计与数据科学学科建设研讨会,邀请该领域专家学者在会议中共同探讨统计学与数据科学的发展方向。来自全国30多所高校、企业及科研机构统计学与数据科学领域的60余位专家参加了本次“复旦大学管理学院统计与数据科学学科建设研讨会暨统计学系更名仪式”。

  为我国统计学事业进步作出自身贡献

  近年来,互联网、人工智能等领域迅猛发展,数字化经济、数字化转型等概念方兴未艾。作为数据收集与量化分析的必备方法与工具,统计学在各行各业中有着越来越广泛的应用。同时,随着统计学与计算机科学的深入交叉,加上与数据来源背景领域的充分融合,逐渐形成了数据科学这一新的发展方向,成为统计学科发展的重要趋势。复旦大学统计专业成立于1938年,开创了我国大学中设立统计学系之先例。上世纪80年代初,在国家统计局支持下,复旦大学再次获批建立数理统计专业,成为全国最早恢复的数理统计专业之一。复旦统计学专业作为国内统计学科重要的引领力量,为学术界培养出了世界顶尖的统计学者,为中国经济培养了大批统计专业人才,为我国统计学事业发展作出了重要的贡献。

  复旦大学管理学院统计与数据科学系系主任郁文教授表示,大数据的发展给统计学带来了新变化,复旦管院适应了世界统计学科发展的新方向,统计与数据科学系将凸显数据分析的重要性,助推学院与深度学习、人工智能相关的科创企业进行交流、合作。

  在研讨会开幕式上,复旦大学管理学院院长陆雄文教授回顾了复旦统计学科与统计学系的发展历史,并结合当今统计学科的发展趋势及学院发展战略,对统计与数据科学系的发展提出期待。他认为,统计学系更名为“统计与数据科学系”,表明了复旦统计学科接下来的发展方向与建设重点。希望能在学术研究、学科建设、人才培养、业界实践等诸多方面都有进一步的提升,为我国统计学事业的进步继续作出应有的贡献。

  教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任委员、北京大学数学科学学院教授房祥忠表示,复旦大学统计学科是中国统计学科发展的重镇,复旦大学是全球最早进行数理统计教育的高校之一。而将统计学与数据科学紧密联系,和自然结合是未来学科发展的方向,将推动统计学学科在新的起点取得更大发展,也期待复旦统计与数据科学系在这一领域继续保持领头作用。

  统计学向数据科学发展是必然趋势

  中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本作主题演讲,他分享了对数据科学的定义和方法论等问题的思考。他认为,从对象上看,数据科学是有关数据价值链实现过程的基础理论和方法学,研究数据从采集、存储、处理、分析到应用的价值链的增值过程和实现。从方法论意义上看,数据科学是运用建模、分析、计算、学习杂糅的方法研究,研究对象是从数据到信息、从信息到知识、从知识到角色的三个转换,最终目标是实现对现实世界的认知和操控。他在发言中比较了数据科学与数学、统计学、计算机科学和人工智能之间的区别和差异,并提出统计学是数据科学的原型,统计学对数据科学最大的贡献在于提供了基于随机变量的数据描述、建模方法和大样本理论。数据科学由数据、统计学、计算机科学、人工智能多学科融合交叉形成,统计学向数据科学发展是必然趋势。

  本次论坛还举办了闭门研讨会,与会专家学者均表示,期待复旦管院能够抓住机遇努力发展,在新的起点、新的征程、新的目标下,能够有更大的作为,为全国统计学科发展提供一个好的范例。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们