首页 >> 工商管理 >> 本网首发
学者建议:将苏南打造成区域共同富裕现代化的先行示范区 ——江苏省社科界第十五届学术大会苏南区域专场在南京举行
2021年12月12日 11:57 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2021年12月12日 11:57
来源:中国社会科学网 作者:吴楠
关键词:苏南;共同富裕;现代化

内容摘要:

关键词:苏南;共同富裕;现代化

作者简介:

会议现场 杨丽/摄 

  中国社会科学网讯(记者吴楠)12月3日,江苏省社科界第十五届学术大会苏南区域专场在南京举行。来自省委宣传部和省社科联、苏南五市社科联、部分高校和科研机构的70余位代表与会,并围绕“中国式现代化新道路与苏南实践”的主题展开深入研讨。

  从理论和实践探索中国式现代化

  会上,南京市社会科学界联合会主席、党组书记曹劲松在致辞中提出,我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路。党的十九届六中全会在总结党的重大成就和历史经验中,特别提出“十个坚持”,为中国式现代化提供了基本遵循。南京市第十五次党代会提出了全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市的愿景和目标,力争在推进现代化建设的历史进程当中,走出自己的特色。这样一个实践是需要我们社科理论发挥重要的研究和推动作用,既要把自身的实践总结好,又要学习和借鉴发达地区各个城市的经验,在理论认知上来打开新的高度、新的视角。

  创造中国式现代化新道路,离不开具体区域的实践探索,作为我国改革开放的前沿阵地,江苏在探索中国特色社会主义现代化道路上,一直奋勇当先。江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席徐之顺在讲话中表示,创造中国式现代化新道路,既是一个重大实践问题,又是一个重大理论课题,需要从理论与实践两个方面进行双重探索。对此,江苏社科理论界责任重大,使命光荣。我们要立足江苏现实,在理论上坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握苏南率先实现社会主义现代化目标任务、规律特征;在实践上紧扣“强富美高”总目标,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分发挥苏南城乡协调的特色优势,以城乡融合为抓手,推动形成现代化的经济体系和空间形态,成为向世界展示中国式现代化、人类文明新形态的标志性窗口。

  经专场学术委员会评审,本场活动共评出获奖论文51篇,其中,17篇论文获得一等奖,34篇论文获得二等奖。

  将苏南打造成区域共同富裕现代化的先行示范区

  共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。作为我国改革开放的前沿阵地,江苏在探索中国特色社会主义现代化道路上,一直奋勇当先。2019年5月,江苏省委、省政府决定,在南京市江宁区、南京江北新区、苏州市昆山市、苏州工业园区、无锡市江阴市、常州市溧阳市开展社会主义现代化建设试点,在实践层面积极探索社会主义现代化的现实路径。苏南作为江苏经济社会发展水平最高、综合发展实力最强的地区,如何继续为中国式现代化探路,引起学者热议。

  南京大学商学院教授范从来表示,苏南区域富裕具有“两高两强”的特征,即苏南城乡居民收入高、苏南城镇化率高,苏南富裕的整体性强、苏南区际利益补偿能力强,完全有可能打造成区域共同富裕现代化的先行示范区。范从来将2008—2020年苏南城乡户均收入、常住人口城镇化率等数据与主要发达国家相应数据进行比较发现,从城乡户均绝对收入看,苏南地区城乡户均收入与韩国和德国比较接近,显著高于加拿大。从城乡居民户均收入增幅看,苏南地区城乡居民户均收入增幅明显高于韩国、加拿大和德国。2020年,苏南地区户籍人口城镇化率也达到63.6%,接近中高等收入国家平均水平的67.6%。

  但如何提高老百姓在苏南经济发展当中的幸福感和获得感,把苏南建成区域共同富裕现代化示范区还需进一步努力。范从来建议,要坚持创新驱动,夯实共同富裕现代化的基石,抓住苏南自主创新区的制度优势,打好关键核心技术攻坚战,创造有利于新技术应用和迭代升级的独特优势。同时把握好“产业链、供应链是构建‘双循环’新发展格局的核心”这一关键性要点,着力畅通产业链大动脉和微循环,重点提升产业链技术能力和产业链关键环节的掌控能力,突破制约产业链安全的短板。要坚持创业为先,激发共同富裕现代化的多元主体;要坚持城乡融合,构建城乡共同富裕现代化的公共服务体系,如苏南可率先探索实施城乡融合发展的体制机制创新,完善适宜城乡融合发展的基础设施配套。

  沪苏(州)同城化对苏南地区的现代化建设、城镇化建设会产生举足轻重的影响。上海交通大学城市科学研究院院长刘士林表示,战略规划编制一定要坚持基础理论先行,基础理论研究一定要坚持理论创新先行,要树立正确的城市发展观念,尊重城市发展的自然规律,遵循中国特色城市发展道路的必然要求。因为中国的城镇化是政治和经济共同推进的城镇化,所以一定要协调好政治和经济、政府和市场的关系。他认为,沪苏(州)同城化,作为第一个由国家发展改革委提出、研究和布局的同城化,在具体规划实施中需要注意:在地域上,不能只看到毗邻区;在历史上,不能只看到当下;在观念上,要敢于破旧立新;在发展模式上,要充分结合中国国情;在发展路径上,要超越以往的路径依赖。总的来说,沪苏(州)同城化要在研究、规划、设计、建设上进行全面探索,形成更加成熟和稳定的理论、政策、机制、模式和路径体系,打造中国新型城镇化的同城化发展标杆。

  重视长三角城市群、新基建设施、产业体系三者的联动规划

  长江三角洲城市群作为中国城市群发展的龙头,其在解决城市间行政壁垒等方面的探索将会给其他城市群提供借鉴。华东师范大学城市发展硏究院院长曾刚认为,长三角城市群41个城市已经跨越了“小世界”(小团体)发展阶段,步入了一体化发展阶段。长三角城市协同发展能力呈现东高西低分布,形成了以上海为中心,以杭州、南京、苏州、宁波、合肥、无锡为节点的“Z”发展轴,“核心—边缘”空间结构显著。长三角城市群创新主体活跃、团体优势明显,世界级产业集群初现端倪。

  当前,世界正在经历第四次产业革命,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术已被公认为第四次产业革命的重要驱动因素。2020年是大规模5G基站建设的元年,基于新基建的数字工程、融合工程、创新工程,为新时期长三角经济发展提供了新动能,网络经济、健康经济等新经济蓄势待发。

  曾刚表示,数字港、数字产业已经成为长三角各城市争夺的阵地,应以企业为投资主体,重视长三角城市群、新基建设施、产业体系三者的联动规划。新基建辐射、溢出、联动效应巨大,也是中国在全球具有领先地位的领域,应尽快启动建设多中心、多节点的长三角数据港。此外,还应将省级科技创新管理权力部分下移至地级政府,设立长三角产业创新基金会,重视发挥民营企业在区域创新共同体中的作用,建立大型企业引领的产学研用一体化创新联盟。

  会议由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会联合主办。

会议现场 杨丽/摄

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们