首页 >> 工商管理 >> 本网首发
继往开来推动土地经济学发展创新 ——纪念刘书楷先生诞辰100周年暨土地经济学百年发展论坛在南京农业大学举行
2021年12月08日 09:59 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年12月08日 09:59
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:土地经济学;创新;科研精神

内容摘要:

关键词:土地经济学;创新;科研精神

作者简介:

纪念刘书楷先生诞辰100周年暨土地经济学百年发展论坛现场 主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者王广禄)刘书楷先生(1921—2015)是著名土地经济学家、中国现代土地经济学创始人之一,曾任南京农业大学经济管理学院和公共管理学院教授,为我国农业经济与土地资源管理学科发展和人才培养作出了重要贡献。今年是刘书楷先生诞辰100周年。11月28日,纪念刘书楷先生诞辰100周年暨土地经济学百年发展论坛在南京农业大学举行,众多专家学者以线上线下互动的方式共同学习研讨刘书楷先生学术思想,回顾并总结土地经济学百年发展历程,研究并展望土地经济学发展创新前景。

  弘扬科研精神

  “刘书楷先生的一生是与祖国共奋进的一生,是与南农奋楫笃行的一生,平凡而又伟大;刘书楷先生潜心育人、刻苦钻研、创新求索、追求卓越的精神境界值得每一个人学习和尊敬。”南京农业大学党委书记陈利根在刘书楷先生铜像落成仪式上的讲话中提出,纪念刘书楷先生诞辰100周年,重要目的在于牢牢绘就家国情怀人生底色,始终坚定科学报国之志;坚持立德树人根本任务,始终坚守教书育人之心;扛起建设一流时代使命,始终坚持学科发展之要。“要不忘初心、薪火相传、砥砺奋进,在建设农业特色世界一流大学的征途中,在实现中华民族伟大复兴的赶考路上谱写出新的华丽篇章。”

  “纪念刘书楷先生,要继承先生践行求是、笃学慎思的科学精神;学习先生知行合一、潜心育人的奉献精神;弘扬先生勇于开拓进取的创新精神和强烈的社会责任感。”南京农业大学校长陈发棣在致辞中谈到,刘书楷先生始终立足学科前沿,创新理论体系,敢当学术创新的“先行者”;始终面向国家重大需求,推动学科发展,勇做学术研究的“攀登者”;始终传播先进思想,励耘学子成长成才,争做人才培养的“引路人”。他构建的农业区划学、农业资源经济学和土地经济学理论体系,为中国特色农业经济管理和土地资源管理学科专业的创立和发展奠定了重要基础。他勤奋耕耘,著书立说,为我国公共管理教育事业的发展贡献了一系列嘉惠后学的优秀学术论著,留下了宝贵的研究成果和精神财富。

  江苏省自然资源厅厅长刘聪表示,刘书楷先生高瞻远瞩、治学严谨、学术扎实的精神品格,给后辈学人树立了崇高的标准和榜样。他所提出的系列思想观点历久弥新,至今仍对自然资源管理工作具有重要启发和参考意义。“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命,要求江苏自然资源管理工作在各个方面要进行更多的开拓性、引领性的政策探索。广大科研工作者要以刘书楷先生为标杆,传承与发扬他的思想和精神,围绕“强富美高”新江苏现代化建设扎实开展研究,既出原创性理论又出实用性政策意见。

  传承学术思想

  与会众多专家学者纷纷表示,刘书楷先生没有优越的教育背景、生前没有突出的社会光环,但今天学术界仍然在研究他的学术贡献,视他为学习楷模,关键在于他能耐得住寂寞、甘坐学术冷板凳,淡泊名利追求学问之真谛,这种精神值得传承和发扬。刘书楷先生是德行高远的大先生,他心系家国、胸怀天下的品格精神,求实创新、勤奋严谨的科学作风,潜心教学、踏实育人的师者风范值得后辈学习。

  谈及刘书楷先生学术思想,与会学者认为,刘书楷先生为开创具有中国特色的土地经济学作出了重大贡献,是中国土地经济学科的创始人之一,也是农业资源经济学和农业区划学的开拓者,为我国土地资源管理学科建立和发展作出了重要贡献。刘书楷先生在多个领域的重要理论极具前瞻性,至今仍具有很强的学术生命力和影响力,对新时代中国特色土地经济学和资源经济学的创新发展具有重要指导意义。

  会上,刘书楷先生亲属代表刘之光表达了对活动组织方的感谢,并向大会赠送刘书楷先生画像。会议期间还举行了《刘书楷文集》首发和教育基金发起仪式。

刘书楷先生铜像揭幕仪式 主办方供图

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们