设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 工商管理 >> 本网首发
加快推进中国传媒经济发展 ——2021传媒经济蓝皮书发布会暨“直播新经济 融合新场景”研讨会在京举行
2021年12月02日 16:39 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2021年12月02日 16:39
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟
关键词:传媒经济;传媒理论

内容摘要:

关键词:传媒经济;传媒理论

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者孙美娟)11月20日,“2021传媒经济蓝皮书发布会暨‘直播新经济 融合新场景’研讨会”以线上线下相结合的方式举办。与会嘉宾围绕我国传媒经济研究的路径、进展和学科建设等议题进行了深入探讨。

  构建中国特色的传媒理论研究体系

  中国传媒大学教授、传媒经济研究所名誉所长周鸿铎肯定了传媒经济蓝皮书的价值与水准。他认为,在未来传媒经济蓝皮书将会继续向业界提供包括信息服务、知识服务以及文化服务等在内的更多服务。

  成都大学传媒研究院院长欧阳宏生认为,近年来,众多传媒经济学者以高度的责任担当和宽阔的学术视野,对全国传媒经济发展的新动态、新业态与新生态予以密切的关注,并聚焦传媒内容的生产与创新、传媒市场的发展、传媒商业模式、传媒新业态以及传媒规则等问题,深入挖掘年度热点、难点及前沿话题。这些研究对我们更好地发展传媒经济具有十分重要的意义。

  中国传媒大学经济与管理学院副院长李珍晖代表中国传媒大学经济与管理学院向各位参会者表示感谢,也表明将一如既往地对传媒经济研究加以支持。李珍晖还对中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室在媒介融合领域所做的各项工作进行了简要介绍。

  中国国际广播出版社传媒教育编辑部主任祝晔对《2021传媒经济蓝皮书》的成功出版表示祝贺,也对出版社的情况进行了介绍。她期望能够和更多志同道合的专家学者一道,共同推动传媒学术研究和学术成果转化,为构建产学研融合的具有中国特色的传媒理论研究体系建设贡献绵薄之力。

  从传媒经济发展的角度讲好中国故事

  中国传媒大学经济与管理学院教授、传媒经济蓝皮书主编卜彦芳正式发布了《中国传媒经济发展报告(2021)》。2021传媒经济蓝皮书分为总报告和五个篇章,从内容生产、传媒市场、商业模式、传媒新业态以及传媒新规制等多个角度实现了对传媒经济主要研究领域的覆盖。卜彦芳教授详细解读了蓝皮书的总报告,对2020年传媒经济领域所体现出的五大新成就、五大新动能以及未来的三大新趋势进行了总结与展望。

  作为蓝皮书发布会的重要组成部分之一,几位蓝皮书的代表作者结合自己的相关研究进行了主题演讲。中国社会科学院大学新闻传播学院常务副院长、传媒经济蓝皮书执行主编漆亚林作了题为《“一体化”视域下主流媒体内容供给侧改革》的演讲。漆亚林从一体化视域指出了传统媒体内容融合的改革路径,认为内容生产的一体化建设是媒体融合的逻辑基础,基于内容一体化生态的重构,主流媒体才能真正完成供给侧改革的目标。

  南开大学新闻与传播学院副院长、网络视听蓝皮书主编、影视蓝皮书执行主编陈鹏作了题为《中国网络视听媒体内容创新的新格局与新思路》的演讲。他指出,虽然在2020年网络视听行业受到疫情的冲击,但也迎来了更多机遇。我国网络视听媒体产业以“减量提质”为关键词,以精品化、专业化为发展趋势,为用户提供更加高质量的网络视听内容。

  成都大学传媒研究院副教授许建华进行了题为《讲好中国故事,书写时代精神》的演讲。他指出,中国传媒经济蓝皮书一书从本质上来看,就是运用语言文字、从中国传媒经济发展的角度来“讲好中国故事,书写时代精神”的用心之作。

  在研讨会环节,专家学者还围绕“直播新经济 融合新场景”的主题进行了交流。会议由中国传媒大学经济与管理学院、传媒经济研究所举办。来自南开大学、四川大学、中国传媒大学、中国社会科学院大学、成都大学、郑州大学、广州大学、北方工业大学、天津体育学院、中国国际广播出版社等多个单位的近20位嘉宾出席了本次发布会及研讨会,共有来自全国多所院校的专家、学者、业界人士等300多人参加了此次会议。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们