首页 >> 工商管理 >> 本网首发
中国经济进入转型式复苏
2021年12月01日 16:48 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年12月01日 16:48
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:经济;宏观经济学;新发展格局

内容摘要:

关键词:经济;宏观经济学;新发展格局

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)11月21日,中国宏观经济论坛(CMF)“疫情反复与结构性调整冲击下的中国宏观经济复苏”在线举行。与会学者围绕今年下半年中国经济的总体运行态势和未来经济预期等话题展开深入探讨。

  中国经济进入深度转型

  对于今年下半年中国经济的表现,中国人民大学副校长刘元春表示,中国经济仍然在复苏轨道中,下半年各类先行指标和一致指标参数下滑,结构性指标趋势性回落较为明显,显示中国经济下半年经济下行压力加大。但同时,刘元春也指出当前中国经济经过前期的铺垫已进入到真正的加速阶段和叠加阶段,实现了四大转型。一是从传统要素驱动全面向创新驱动的大转型;二是从简单的开放性发展战略向双循环新发展格局进行的战略大转型;三是从高污染排放向低污染排放的低碳绿色大转型。四是地方税收体系大转型。这四大转型是认识中国宏观经济深层次原因变异的重要基点。

  深度转型复苏路径

  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,当前我国经济运行面临一定风险。从短期看,影响因素包括疫情、汛情、以及能源市场的影响等。从长远看,在短期影响因素背后还蕴含着许多长期的经济运行风险。为了更好地应对未来中国经济的风险,李稻葵认为需要迫切找到新的经济增长点。一要加快城镇化进程;二要加快对数字经济、绿色经济的产业更新换代与升级。

  中国人民大学经济研究所联席所长毛振华表示,从发展趋势看,仍要坚持稳增长和防风险的基本政策框架。未来一要在财政上坚持积极有为,二要在公共财政支出和民生方面加大投入力度,同时保持货币政策的稳定性,在把防风险作为底线的情况下,注重货币政策的有效性。

  面对我国一些中长期的结构性矛盾,全国政协经济委员会副主任刘世锦认为,宏观政策主要解决短期、稳定、平衡的问题,因此未来要采取常规化、硬措施、软着陆的办法。常规化即给出明确的预期和缓冲纠错空间,打好提前量。硬措施即政策出台后不能轻易动摇退让。软着陆即以较小代价实现目标。

  同时对于实体经济的数字化发展,刘世锦认为实体经济数字化转型首先要由消费到生产,由流通到制造。其次,实体经济数字化重点要转向人工智能。第三,实体经济的数字化要摆正政府、企业和市场关系,政府应提供基础设施和基本公共服务,合理引导预期。

  复旦大学经济学院院长张军从学术研究角度建议,未来我国研究宏观经济学要有动态一般均衡的结构性模型,跳出传统“三驾马车”的研究方式和范式。

  中国经济新机遇

  当前我国在保持经济稳定增长的基础上,加快构建新发展格局和推动高质量发展,中国人民大学校长刘伟认为,我国未来经济发展面临着三个较为突出的战略机遇。第一,随着数字经济时代的到来,大数据、人工智能、云计算等技术正在引领新一轮技术进步,这将催生出新的数字经济产业活动,促进中国经济结构进一步转型升级。第二,为实现碳达峰、碳中和目标,中国的能源结构、生产结构、消费结构等将被重构,从而带来一场全面系统深刻的经济社会结构转型。第三,中国超大规模市场需求结构升级,带来了巨大的消费动能,形成中国超大规模市场优势以及市场结构的快速升级。

  刘元春认为,明年中国宏观经济将逆转2021年中国经济复苏乏力增速回落的势头,一方面将延续2021年宏观经济复苏的动力和基础,另一方面在宏观经济政策再定位、协调体系再调整以及“十四五”再落实等因素的作用下,宏观经济下行压力将得到极大缓解。同时,2022年供需两端将进一步深度修复并趋于平衡。供给端第三产业深度修复,短板行业加快补齐缺口,预计在政策再定位和政策协调再调整、“十四五”规划全面落实等因素影响下,经济将进一步恢复,呈现前低后高的运行态势。

  本次论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院、中诚信国际信用评级有限责任公司联合主办。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们