设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 工商管理 >> 本网首发
2021年中国国际贸易学科发展论坛在线举办
2021年11月29日 17:08 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2021年11月29日 17:08
来源:中国社会科学网 作者:张娓
关键词:国际贸易;学科发展

内容摘要:

关键词:国际贸易;学科发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)11月20日,以“高水平开放与合作共赢”为主题的第二十届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2021年中国国际贸易学科发展论坛在线召开。论坛由对外经济贸易大学、全国高校国际贸易学科协作组主办,对外经济贸易大学国际经济贸易学院承办。来自全国几十所高校、研究机构和政府部门的200余名专家学者围绕我国“双循环”新发展格局、全球价值链、贸易变革与贸易新模式、数字贸易与数字经济、WTO研究、中国引进外资和企业走出去、自由贸易试验区、贸易与创新、贸易与环境、贸易与收入分配、开放型经济新体制与高质量发展、中国参与全球治理等问题展开深入研讨。

  国际贸易及其学科建设迎来新起点

  对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲教授在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年、中国加入世贸组织20周年,也正值对外经济贸易大学建校70周年,全国高校国际贸易学科协作组成立30年。本次会议的召开,响应了十九届五中全会提出的“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”重大战略,充分体现了国际贸易学科为经济发展和对外开放事业持续贡献力量的重要功能。

  对外经济贸易大学原副校长、全国高校国际贸易学科协作组秘书长林桂军回顾了全国高校国际贸易学科协作组的建设与发展历程,指出学科协作组在学术研究、人才培养、国家经济建设及政策咨询等方面取得了重要成就,而在新时期,学科协作组应该呼吁各高校对数字贸易发展、全球价值链布局、贸易争端等重要议题作出新的理论研究与阐释。

  全国高校国际贸易学科协作组创始人、对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授薛荣久指出,1991年对外经贸大学创办全国高校国际贸易学科协作组的初衷是让国际贸易学科跟上时代的发展,三十年来依靠各高校的努力,学科协作组取得了很大的成就,为此感到非常欣慰。现在入世二十年之后,中国已经成为贸易大国,但如何进一步提升贸易质量,打造贸易强国将是国际贸易学科接下来探讨与研究的重点。

  国务院发展研究中心副主任隆国强指出,国际贸易正体现出向数字化、绿色化、服务化与韧性化转型的重要特征,如何在外部环境恶化与新冠疫情流行的大背景下让国际贸易理论研究跟上实践需求,是当下亟须解决的问题,呼吁各位学者加大对国际贸易趋势的理论研究,回答时代提出的问题。

  商务部世界贸易组织司副司长陈雨松指出,中国加入世贸组织以来营商环境大幅改善、开放水平显著提高,并成为世界经济增长的稳定器和动力源。当前的世贸组织正面临投资便利化、电子商务、中小微企业、贸易与环境、补贴政策、疫情防控与合作等方面的问题,目前WTO的一项重要工作任务是召开第十二届部长级会议。

  多角度探索新发展格局下中国经济发展路径

  自贸试验区同时承担了深化改革的试验田、新时期开放型经济的高水平平台、地方经济可持续发展的驱动力等三项主要任务。针对当前自贸试验区建设面临的主要问题,南开大学原副校长佟家栋教授提出,应进一步加强机制体制建设,建立合理的容错机制。

  浙江大学副校长、学科协作组副秘书长黄先海教授认为,社会主义共同富裕的核心是人的全面发展与共享发展,应提高劳动报酬在初次分配中的比重,重视扩大中等收入人群比例的同时激励、调节、规范高收入人群,持续推进公共服务均等化和实施全球财富积聚战略。

  “在数字化的大环境下,经济学研究应当聚焦到数字经济和数字贸易。”南开大学经济学院院长、学科协作组副秘书长盛斌通过分析数字贸易治理的国际协定与规则,指出跨境数据流动是当今数字监管争议的核心问题。

  外资企业作为中国参与全球价值链的重要组成部分,山东财经大学校长、学科协作组副秘书长赵忠秀认为,外资企业一方面促进了产品、资本与技术流通,另一方面也可能带来更多的碳泄漏,从而应优化外商投资产业结构、提高外资管理制度质量,落实“双碳”目标,共同推进绿色“一带一路”建设。

  对外经济贸易大学副校长、学科协作组副秘书长洪俊杰论证了来自国际循环的中间品供给冲击降低了企业参与国内循环的规模和畅通程度,但提升国内上游行业的创新水平能够缓解以上抑制效应,而企业参与国内循环的规模和企业的国际分工地位呈U型关系,畅通程度的提升对国际分工地位具有促进效应,创新水平提升能够起到进一步的促进作用。

  中国经济目前已经进入由规模扩张转向质量升级的新发展阶段,可持续发展应当兼顾对内对外两个方面。北京大学国家发展研究院党委书记、副院长余淼杰提出,对内,中国经济应当贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;对外,中国应当积极参与国际事务,构建对外开放新格局。

  目前发展中国家低碳减排问题是全球碳排放问题中亟须关注和解决的一环,而气候融资作为激励发展中国家实行碳减排的积极尝试,其政策效果尚不理想。清华大学经济管理学院经济系主任陆毅教授建议,从资金分配机制、使用情况及经济效应等方面进一步研究气候融资的实施路径。

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们