首页 >> 工商管理 >> 本网首发
大湾区经济建设与外语人才培养研讨会在广东财经大学举行
2021年11月27日 17:05 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年11月27日 17:05
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:大湾区;经济建设;人才培养

内容摘要:

关键词:大湾区;经济建设;人才培养

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月20日,“大湾区经济建设与外语人才培养研讨会暨2021广州外国语协会学术年会”以线上线下相结合的形式在广州举行。会议由广州市社会科学界联合会主办,广州外国语协会和广东财经大学承办。来自省内三十余所高校的两百多名专家学者参加线上线下会议。

  广东财经大学党委副书记罗贤甲表示,广东财经大学在获得博士授权点以后,已形成了本硕博完整的育人体系。外语学科对人才培养发挥了重要作用,彰显其与经管法优势学科、与粤港澳大湾区一流财经大学建设目标、与高质量人才培养的“三融合”特色,希望广东财经大学外国语学院抓住当前大湾区建设和新文科建设的契机,担负起高质量人才培养的重任,继续扬帆前行。

  广州市社科联专职副主席谭晓红表示,粤港澳大湾区迈向国际一流湾区、实现高质量建设与发展的实施离不开外语人才,研讨会的举办对促进外语教育和粤港澳大湾区优秀外语人才培养有着重大意义,亦突显了广州市社科联担当市委和市政府联动、服务广大社科工作者的功能。

  开幕式后,四位外语学界专家、教育者分别作主旨演讲,从不同视角共享大湾区外语教育的研究思路和人才培养路径,为外语学科发展与人才培养建言献策。广东省外语艺术职业学院校长曾用强作了题为“新时期的外语人才需求与人才培养”的主题演讲,提出“以用致学”新时代的教学理念。中山大学外国语学院教授王东风作了题为“大湾区:中国第一批公派留学生的摇篮”的主旨发言,通过详实的史料论证了粤港澳大湾区与中国涉外人才培养的诸多联系。广东财经大学外国语学院副院长周红辉在题为“交叉文化语用能力与国际化人才培养”的主旨报告中指出,粤港澳大湾区是一个典型的交叉文化交际语境场,应关注和重视交叉文化元素和交叉文化语用意识。广州大学外国语学院教师尹波以“国际化人才培养的探索与实践”为题,分享POA(production-oriented approach,简称POA)、合作学习、任务教学等方法在课堂教学和课程考核中的实践运用。

  广州外国语协会副会长、广东开放大学外国语学院院长彭伟强在会议总结中指出,本次广州学术季活动围绕外语教学、大湾区外语人才培养,开展了一系列富有深刻意义的演讲交流,进一步推动了粤港澳大湾区在新时代外语人才培养方面的改革。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们