首页 >> 工商管理 >> 本网首发
第六届广东服务经济发展论坛在广州举行
2021年11月27日 16:56 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年11月27日 16:56
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:信息技术;经济

内容摘要:

关键词:信息技术;经济

作者简介:

论坛专家学者合影 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月20日,由广东外语外贸大学国际服务经济研究院主办的“第六届广东服务经济发展论坛”在广州举行。论坛围绕“数字化转型:机遇与挑战”主题展开深入研讨。来自中国商务部研究院、广东省商务厅以及广汽集团等企业的专家学者和业界人士齐聚一堂,共同探讨数字化转型中的产业变革、企业转型和政府治理问题。

  随着信息技术、互联网的发展与数字贸易的崛起,李克强总理在第130届中国进出口商品交易会上提出,“加强贸易数字化国际合作,在粤港澳大湾区等区域打造一批全球贸易数字化领航区”。商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊认为,广东要实现这一目标,需要对标《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),从贸易环境和设施数字化、贸易服务数字化、贸易方式数字化、贸易主体数字化等多个维度推进。广东外语外贸大学国际服务经济研究院院长林吉双则进一步指出,加快全球数字贸易“领航区”建设步伐,不仅要建立一套科学、系统、标准的贸易数字化“领航区”评价体系;还要持续扩大贸易数字化规模,提高贸易数字化质量,提升贸易数字化竞争力,拓展贸易数字化影响力等。

  结合实务部门工作实践,广东省商务厅服务贸易处处长赵尚群提出,在当前全省服务贸易发展增速放缓的情况下,数字贸易实现逆势增长,发展规模位居全国前列,并形成了因地制宜的特色模式。下一阶段的工作重心将聚焦于基础设施建设、贸易服务平台、贸易发展环境等方面。通过实地调研与访谈,广东省商务厅对外贸易处处长孙斌谈到,数字化改造可使制造业企业成本降低17.6%,营收增加22.6%;使物流服务成本降低34.2%,营收增加33.6%;使零售成本降低7.8%,营收増加33.3%,外贸企业数字化是实现高质量发展重要手段。未来广东应加大贸易数字化公共服务供给,提高政策扶持力度,根据不同产业链环节、不同企业规模分类推进外贸企业数字化改造。

  作为数字化改造的实施主体,新安怀科技、广汽集团、环京电子科技、达意隆等多家广东企业的高管分享了自身企业字化的经验做法。一是对于外贸类企业,可通过ESR外综服平台实现贸易及服务全流程的各个环节数字化,包括买卖双方的撮合、谈判签约、通关通检、物流、结汇(支付)、退税及融资、保险等交易及服务的数字化,通过数据的接入和传输来完成整个交易和服务。二是对于制造类企业,可利用互联网、大数据、区块链、机器人和人工智能等技术推动全产业链的智能化、自动化改造,实现智能管理、柔性制造与制造协同化。三是对于大规模企业,除了技术维度的数字化,更要注重新能力建设和业务变革,可因地制宜设计“统一组织、两级架构”模式,建立高效协作的数字化组织和响应机制,强化数字化文化建设与人才培训,最终通过体制机制、意识、人才、文化、方法等全方位变革推进企业整体数字化转型。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们