首页 >> 工商管理 >> 本网首发
新开放优势与上海重点产业国际竞争力提升 ——2021年产业国际竞争力合作论坛在上海社会科学院召开
2021年11月24日 14:47 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年11月24日 14:47
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:新开放;上海;重点产业;国际竞争力

内容摘要:

关键词:新开放;上海;重点产业;国际竞争力

作者简介:

2021年产业国际竞争力合作论坛会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月10日,在商务部支持和上海市商务委的指导下,主题为“新开放优势与上海重点产业国际竞争力提升”的2021年产业国际竞争力合作论坛在上海社会科学院召开,《2021年上海重点产业国际竞争力指数(CSSCI指数)暨“十三五”上海重点产业竞争力研究报告》在会上发布。

  共同探讨产业国际合作的路径和模式

  上海社会科学院院长王德忠表示,上海应开放而生、因开放而兴。改革开放以来,上海通过率先引进外资引进技术、率先提出总部经济、率先建设高水平开放的自贸区等创新举措,造就了上海开放发展的战略优势和引领地位。同时,上海所在的长三角地区是国内公认的最具经济活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是全球产业链供应链的重要组成部分,在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局中,有着特殊的节点和链接作用。面对当前全球经贸环境的深刻变化,不仅需要更加重视内需市场,同时要深化体制机制改革,推进更深层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平开放,促进更多高质量项目、高水平人才集聚上海,使上海真正成为汇聚商品流、信息流、人才流、科技流和品牌流的热土。希望本次论坛能继续为支持多边贸易体制和经济全球化发展,优化全球价值链分工体系,共同探讨产业国际合作的路径和模式贡献上海智慧。

  上海市商务委员会副主任申卫华提出,中国“入世”20年来,上海在对接国际规则、推动开放型经济发展方面取得了良好成绩。到2021年9月底,在上海设立的跨国公司地区总部累计达到818家,集聚和调动全球资源要素的能力持续增强。上海的营商环境持续优化,2019年在世界银行营商环境评估中上海排名全球海运经济体第5位。当前及未来几年,是上海落实党中央提出的“做好制度型开放大文章,加快发展更高水平的开放型经济”要求,建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的关键时期,也是上海国际贸易中心建设提能级的起步阶段。新的发展阶段,跟踪研究上海的产业国际竞争力,尤其要重点关注以下三点:一是要重点关注区域和跨区域经贸协定带来的影响,二是要高度关注绿色低碳、数字经济等前沿国际规则议题的研究,三是要密切关注重大突发公共安全等新型非传统产业安全风险的研究。

  会上,全国人大代表、民建上海市委副主委、上海社科院原副院长张兆安,中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔,复旦大学管理学院产业经济系主任芮明杰分别以“双循环背景下的制度型开放”“产业链供应链现代化的进展与挑战”“新开放时代,如何增强我国制造业国际竞争力”为题作主旨演讲。

  CSSCI指数研究报告发布

  新经济与产业国际竞争力研究中心执行主任汤蕴懿研究员代表课题组发布了《2021年上海重点产业国际竞争力指数(CSSCI指数)暨“十三五”上海重点产业竞争力研究报告》。她认为,上海作为全国最大的经济中心城市,其经济结构优化和现代市场体系建设对中国经济高质量发展意义重大。根据CSSCI指数测算结果,虽然疫情仍在,但2020年上海产业国际竞争力总指数逆势上升,产业国际表现和价值链升级成为驱动双轮;产业分化明显,服务制造构筑新型竞争优势;受贸易环境、价值链提升等影响,产业国际表现进入关键转折期。就上海重点产业区域协同情况而言,上游供应链呈现进口和区域“双高”协同特征,出口需求与本地需求共同带动下游产业链。具体而言,新能源汽车和精细化工“双循环”优势凸显。

  报告提出,未来上海应围绕“十四五”重点产业,打好贸易政策、产业政策和科技政策的组合拳,夯实基础研究环节,在产业链上游打造一批“隐形冠军”,实施区域“整体提升”的路径推进,增强对全产业链的治理和控制力。同时进一步发挥上海面向太平洋,背靠长三角的“双向链通”优势,通过制度型开放为提升产业国际竞争力营造更为优良的营商环境。

  据介绍,此次也是上海社会科学院研究团队连续第5年发布《上海重点产业国际竞争指数报告》。该报告既为上海经济部门制定政策提供了智库判断,也为推动长三角产业高质量发展,培育一批有国际竞争力的领军企业提供了智库支持。

  主办方表示,在商务部贸易救济调查局的支持下,上海市商务委和上海社会科学院在中国国际进口博览会期间已连续举办三届产业国际竞争力官方配套合作论坛。论坛的举办受到了国内外智库、行业组织、企业的广泛关注,为实施好党中央交给上海的“三大任务一大平台”任务发挥了自身作用。

  本次论坛是第四届中国国际进口博览会官方配套论坛,同时也是上海社会科学院2021年第四季度重大科研成果系列发布之一。论坛采用“线下+线上”的方式,除国内外专家学者及协会、企业代表出席现场会议外,来自长三角产业国际竞争力联盟成员单位及行业产业代表等300余人通过线上视频方式参与了此次论坛。论坛期间还举行了主题为“应对疫后全球产业大变局,以制度型开放水平提升上海产业国际竞争力提升”的闭门圆桌会议。来自复旦大学、华东师范大学、上海对外经贸大学、上海财经大学等知名院校,以及来自上海国际问题研究院、上海国际贸易中心战略研究院、毕马威、奥玮咨询、世邦魏理仕等知名智库的10余名专家参与了研讨,商务部上海特办也专程参加了会议。

上海社会科学院院长王德忠致辞 本网记者 陈炼/摄

上海市商务委员会副主任申卫华致辞 本网记者 陈炼/摄

全国人大代表、民建上海市委副主委、上海社科院原副院长张兆安,中国社会科学院工业经济研究所副所长张其仔,复旦大学管理学院产业经济系主任芮明杰作主旨演讲 本网记者 陈炼/摄

新经济与产业国际竞争力研究中心执行主任汤蕴懿研究员发布《2021年上海重点产业国际竞争力指数(CSSCI指数)暨“十三五”上海重点产业竞争力研究报告》 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们