首页 >> 工商管理 >> 本网首发
第三届中国服务经济发展论坛在南京举行
2021年11月23日 14:55 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年11月23日 14:55
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:服务业;经济;发展

内容摘要:

关键词:服务业;经济;发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)11月13日,第三届中国服务经济发展论坛在南京财经大学召开,来自20多所高校的30余位专家学者以线上线下相结合的方式参加论坛,共同探讨关于服务业创新发展、增强服务经济新动能的学术议题,增进全国服务经济学者之间的学术交流。

  服务业发展推动制造业升级

  商贸流通业是服务业和服务经济的重要内容。在题为《高质量发展下的江苏商贸流通业发展趋势》的主题报告中,南京财经大学副校长张为付分析了江苏商贸流通业发展现状并表示,目前江苏省商贸流通业发展呈现法人主体数量逐年增加、交易平台规模稳中有降、从业人员规模平稳、限额以下经营规模扩大、区域不平稳依然存在、发展的人口依赖性加剧和在全国具有重要地位的特征。

  南京大学经济学院院长郑江淮认为,制造业仍然是我国国民经济发展的引擎。我国制造业虽然门类齐全但是大而不强,高端制造业比重不高,且制造业呈现“非正常下降”的趋势。要改变这一趋势,单纯依靠提高R&D支出是无法实现的,需要提高研发人员比重,深化人工智能等前沿技术的应用,从而推动我国制造业比重回升并维持在25%的合理水平,而从产业联系来看,生产性服务业的发展可以推动高端制造业发展,优化我国制造业结构,促进制造业占比向合理水平回升。

  “新发展格局下,服务业是经济增长的重要引擎、内需增长的主要潜力来源、构建现代体系的主要内容。”南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心副主任、南京大学国际经济研究所副所长黄繁华表示,服务业的发展要赋能与协调发展和共同富裕、提升参与外循环的国际分工地位、提高“双循环”相互促进的能力。复旦大学经济学院教授、复旦大学世界经济研究所研究员程大中则从全球价值链分工的视角,通过理论和实证分析提出,全球生产性分工的深化和技术进步带动了生产性服务业的增长,而生产性服务业的增长会拉动服务。

  此外,会议设置了“服务业高质量发展”“创新与服务业发展”“开放经济与服务业发展”“产业升级与环境治理”“数字经济”五个平行的分会场报告。与会专家和学者围绕服务业发展如何影响经济增长动能、最低资本金规定和企业创造、数字经济与对外贸易、产业结构转换对绿色全要素生产率影响、数字经济发展与城市全要素能源效率提升等主题展开交流和探讨。

  中国服务业高质量发展指数前30强城市公布

  会上,江苏现代服务业研究院、江苏省现代服务业协同创新中心联合发布了《中国城市服务业高质量发展报告》,公布了中国服务业高质量发展指数前30强城市名单。中国城市服务业高质量发展指数由从产业规模、产业结构、产业创新、产业环境和产业协同五个维度对服务业高质量发展进行科学界定与测度,构建了一套全面科学的城市服务业高质量发展评价指标体系,为促进城市服务业结构调整、扩大城市服务业发展机遇提供决策参考。本次发布的数据显示了“十二五”和“十三五”期间,我国历年城市服务业高质量发展的趋势,以及服务业产业规模、产业结构、产业创新、产业环境、产业协同五个二级指标的变化情况。同时展示了分地区服务业高质量发展的时间趋势和空间分布情况。

  从综合指数来看,服务业高质量发展指数始终保持上升态势,其变化主要分为两个阶段:第一阶段是在2011—2014年,高质量发展指数缓慢上升,整体较为平稳;第二阶段是在2015年之后,服务业发展质量快速提升。从区域角度看,东中西部地区差距仍然较为明显,发展不平衡仍然是服务业发展的主要问题。从全国年均服务业高质量发展指数与分地区指数的对比分析来看,长三角、珠三角和环渤海地区在2011年—2019年间的服务业平均高质量发展指数要高于全国平均水准。长三角地区、珠三角地区和环渤海地区的服务业发展排名分列前三,中部、西南、东北、西北地区分列第4位到第7位。

  本次会议由南京财经大学主办,南京财经大学国际经贸学院、江苏现代服务业研究院、江苏现代服务业决策咨询研究基地、江苏省现代服务业智库承办。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们