设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 工商管理 >> 本网首发
深入理解“双支柱”下的国际税收规则 ——“首届环球国际税法论坛”研讨会在京举行
2021年11月17日 15:44 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 薛皓天 陈艺婧 字号
2021年11月17日 15:44
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 薛皓天 陈艺婧
关键词:国际税收;税法;改革

内容摘要:

关键词:国际税收;税法;改革

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟 通讯员 薛皓天 陈艺婧)11月5—6日,“首届环球国际税法论坛——国际税收规则改革包容性框架及其应对”国际研讨会在京举办。论坛由首都经济贸易大学法学院、财税法研究中心与意大利费拉拉大学法学院三方联合主办,采取线下线上相结合的形式进行。来自首都经济贸易大学、武汉大学、厦门大学、中国政法大学以及费拉拉大学、博洛尼亚大学、纽约大学、墨尔本大学、新南威尔士大学、加拿大约克大学等国内外高校和中国税务杂志社的专家学者参加了此次论坛。

  “双支柱”方案的“难”与“解”

  首都经济贸易大学法学院党委书记米新丽对首都经济贸易大学法学院目前的师资团队、研究生项目等进行了简要介绍。

  中国法学会财税法学研究会副会长、中国政法大学财税法研究中心主任施正文指出,在二十国集团(G20)对“双支柱”方案达成共识之下开展本次论坛具有重要意义,且本次论坛邀请的大部分是法律学者,这使得论坛可以主要从法律视角进行讨论。

  墨尔本大学法学院税法研究中心主任米兰达·斯图尔特(Miranda Stewart),发言主题为“经合组织包容性框架第一支柱和第二支柱:新的国际税收协定”。米兰达从“双支柱是否是一个新的国际协议”角度切入,在介绍了公司税率历年的变化、跨国公司税收贡献的各国比较、各国对无形资产的低税待遇等背景后,对比现行国际税来源国和居民国的税收管辖权及规则,逐一分析了支柱一方案中的“金额A”和“金额B”和“市场国”的界定对现行国际税法规则产生的不同程度的改变,并对支柱一方案提出了她的看法。

  荷兰蒂尔堡大学国际税法法学硕士项目主任卡拉·德·皮埃特罗(Carla De Pietro)提出,第二支柱中所得纳入规则的完全有效适用,会与目前的税收协定法以及欧盟税法产生冲突。她认为,第二支柱中所得纳入规则应当借鉴与之类似的受控外国公司规则的协调机制,引入“事实与情形豁免”规则,从而解决其与国际法和欧盟层面的冲突。

  武汉大学法学院国际税法研究中心主任崔晓静阐述了第二支柱带来的挑战,并提出了相应的对策。她指出,一些包容性框架成员可能会被迫实施全球规则,以保护自己的税收利益。她认为,尽管成员有权选择适用全球规则,但全球规则实际上是强制性的。

  列支敦士登大学金融研究中心主任文茨·马丁(Wenz Martin),阐释了影响国际税收秩序形成的各种因素,以及各种与之相关的国际税收组织和机构,并且对目前各种国际税收遵从的机制进行了展示。他认为,第二支柱将对欧盟的基本自由、国家援助的禁止、以及对欧盟协定的框架产生影响。

  纽约大学法学院《税法评论》主编米切尔·凯恩(Mitchell Kane)认为,第一支柱蓝图在实施时试图坚持延续“连结”的要求是错误的,因为它与将利润与司法管辖区挂钩这一问题的不确定性相矛盾。“连结”将不会发挥其历史作用,将跨国公司的大部分应税利润的征税权分配给非居民管辖区。

  中央财经大学国际税务研究中心主任曹明星认为,“双支柱”改革方案的初步达成,是数字经济背景下全球化新阶段的重大尝试和重要起步;但是基于“人类命运共同体”理念,我们必须坚定改革的进步方向,谨防改革变色,尤其要小心谨慎对待方案的具体规则设计和最终落地实施。

  厦门大学法学院国际税法与比较税制研究中心副主任朱炎生认为,双支柱是对国际税收规则的一次根本性改变。由于当前国际层面上各国对国际税收制度改革存在不同的理解,因此各国都需要达成共识,找到一种新的方法,建立一个新的国际税收制度以迎接挑战。我们应该认识到,当前的双支柱声明只是各国所达成的政治协议,该声明能否得到各国立法机关的同意和执行,尚存在不确定性。

  推动多边框架形成

  新南威尔士大学税务与商业学院副教授许炎认为,气候变化需要世界各国共同行动,全球最低碳价是一项很有希望的行动,而类似碳边境调节机制等单边措施更可以进一步推动多边框架的形成。

  中国政法大学民商经济法学院教授施正文认为,我们应该考虑当前改革的正确方向,我们的目标不应局限于发达国家,或者欧盟、美国、中国的目标,而是要考虑到世界的共同利益。

  加拿大约克大学奥斯古德法学院教授李金艳围绕“全球税收秩序”,阐释了国家经济和财政利益、税基的不可取代以及居民的和非属地的利益等问题。她认为,新的全球秩序将更加转向多边主义,更多地转向全球利润的公式化分配。

  费拉拉大学法学院教授马尔科·格雷吉(Marco Greggi)主要分析了在G20全球方案达成共识的背景下,虽然达成了新的规则,但是整体的居民国中心原则仍保持不变,美国与欧盟作为经济合作与发展组织(OECD)两大创始成员之间仍存在的不同。

  首都经济贸易大学法学院财税法研究中心主任何锦前表示,国际税制改革需要经历艰难的国际共识凝聚过程,本次与会的研究者要达成共识同样很难,这还有赖于今后会议上的更多研讨辩论。

  中国税务杂志社《国际税收》编辑部副主任韩霖,中国法学会财税法学研究会副会长、武汉大学税法研究中心主任熊伟,中国政法大学民商经济法学院财税金融法研究所所长翁武耀,意大利博洛尼亚大学法学院欧洲税收高等研究院主任阿德里亚诺·迪皮埃特罗(Adriano Di Pietro)、西南政法大学副教授王婷婷、首都经济贸易大学法学院副教授魏庆坡等中外专家学者围绕双支柱方案、全球税收新秩序、碳定价措施等最新的国际税收前沿话题分享了各自的看法,并进行了广泛、深入的交流。

  首都经济贸易大学法学院副教授贺燕代表首都经济贸易大学法学院院长张世君致闭幕辞。她指出,我们需要建构更加公平和有效的国际规则。对于碳税协调的问题,需要沟通发展中国家和发达国家的不同利益立场和优先目标,考虑到发展中国家在经济转型和产业升级上所需要的成本。

作者简介

姓名:孙美娟 薛皓天 陈艺婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们