首页 >> 工商管理 >> 本网首发
绿色发展理念下自然资源法治创新 ——第三届中国自然资源法治论坛在沈阳举行
2021年11月17日 15:34 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号
2021年11月17日 15:34
来源:中国社会科学网 作者:钟义见
关键词:自然资源;法治;绿色发展

内容摘要:

关键词:自然资源;法治;绿色发展

作者简介:

会议现场。本网记者钟义见/摄 

  中国社会科学网讯(记者 钟义见)10月30日,第三届中国自然资源法治论坛“绿色发展理念下自然资源法治创新”研讨会在沈阳通过线上线下相结合的方式举行。与会专家学者以深化绿色发展理念下自然资源法治创新为主题,围绕“自然资源法治总论”“国土空间规划法治研究”“自然资源产权改革制度研究”等议题,展开深入研讨。

  打造自然资源法治学术共同体

  辽宁大学副校长、长江学者特聘教授杨松代表辽宁大学向与会代表表示热烈欢迎。她指出,本届论坛涵盖习近平法治思想和自然资源法治创新研究等,将助力我国自然资源法治领域的理论和实践创新。

  中国自然资源学会执行秘书长沈镭研究员指出,习近平生态文明思想和习近平法治思想是对我国绿色发展理念和新时代法学理论的融合,国家生态文明建设的实施大大地促进自然资源管理和制度建设转型与优化。中国自然资源学会资源法学专业委员会主任委员、重庆大学法学院院长黄锡生教授在致辞中认为,习近平生态文明思想和习近平法治思想互为价值指引,习近平法治思想拓展了生态文明体系,习近平生态文明思想创新了法治治理体系。

  深化绿色发展理念下自然资源法治创新

  自然资源部信息中心原副主任魏铁军研究员主张中国矿业发展应有远大理想、长远规划,提出了实现矿业依法治理的九大愿景目标,认为矿业法治是中国矿业繁荣昌盛的必由之路。湖南大学法学院院长屈茂辉教授指出,自然资源所有权制度在《民法典》后,形成了由一般法和特别法组成的具有中国特色的制度体系,并围绕核心问题展开讨论;重庆大学法学院胡德胜教授指出,自然资源法学研究应该考量科学技术因素,否则会阻碍社会的发展和进步。中国海洋大学法学院田其云教授认为,就自然资源保护实践而言,更需要《森林法》等自然资源法。福建师范大学法学院副院长施志源教授通过辨析“国家立法还是地方立法”“如何破解资源单行立法的困局”,提出实现自然资源保护与利用规则统合的具体方案。辽宁大学法学院郭洁教授提出,现行地方政府间土地权属确认程序改革的路径,应当是确权程序外部化和尊重自然资源权属的私法面向。

  论坛闭幕式,辽宁大学法学院院长闫海教授宣读“第三届中国自然资源法治论坛优秀论文”获奖名单,黄锡生、郭洁、田其云、胡德胜分别向获奖者代表颁发证书。

  本届论坛由中国自然资源学会资源法学专业委员会和辽宁大学法学院联合承办。来自自然资源部信息中心、中国科学院、中国自然资源学会、辽宁省人大环境资源城乡建设委员会、辽宁省高级人民法院、辽宁省人民检察院、海城市自然资源局等单位以及重庆大学、湖南大学、西安交通大学、中国海洋大学、西南政法大学、湖南师范大学、贵州大学、福建师范大学、中南大学、北京城市学院、安徽工业大学、曲阜师范大学、东北大学、大连海事大学、沈阳师范大学、大连海洋大学、大连医科大学、辽宁工程技术大学、沈阳工程学院、辽宁大学等高校、科研院所的182位专家学者参加了此次会议。

杨松教授致辞。本网记者钟义见/摄

黄锡生教授致辞。本网记者钟义见/摄

胡德胜教授主持闭幕式。本网记者钟义见/摄

闫海教授宣读优秀论文获奖名单。本网记者钟义见/摄

与会专家学者合影。主办方供图

作者简介

姓名:钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们