首页 >> 工商管理 >> 本网首发
推动后疫情时期经济高质量发展
2021年11月12日 09:13 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年11月12日 09:13
来源:中国社会科学网 作者:王广禄
关键词:经济;高质量发展;绿色发展

内容摘要:

关键词:经济;高质量发展;绿色发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)11月7日,第七届全国高校研究生财经论坛暨2021年江苏省研究生学术创新论坛开幕式在南京财经大学举行。本届论坛的主题为“推动后疫情时期经济高质量发展”,全国300多名高校研究生通过线上线下相融合的方式参与研讨。

  促进金融、房地产与实体经济均衡发展。南京大学长三角经济社会发展研究中心主任范从来提出,中国实体经济问题金融化,存在金融风险大、资金“脱实向虚”、结构错位等问题。近年来,关于金融向实体经济让利的呼声高涨,减费让利政策纷纷推出,金融反哺实体经济已经成为不争的社会事实和金融业的一致行动。利益调整是促进金融、房地产与实体经济均衡发展的关键。调整金融与实体经济之间的利益分享关系有两个思路:一是放松金融业的进入门槛,通过竞争抑制垄断溢价,改善竞争环境;二是降低金融服务的价格,在此基础上实现减费让利的机制化。减费让利要与风险防范相结合,加快中国经济发展模式大转型。

  高质量的发展应当是绿色发展。中国的环境治理实践中,采取的是以政府行政命令和绩效考核式为主,并与市场式的规制工具相结合的一种具有典型中国特色的环境规制方式。南京财经大学国际经贸学院教授余泳泽从环境目标约束和“河长制”两个具有典型中国特色的环境规制方式出发,探讨了中国式环境规制的绿色经济效应。研究显示,“河长制”显著改善了城市的绿色全要素生产率,并且提升了公众对环境治理的满意度,它对绿色全要素生产率的影响主要通过提升事后环境规制强度、推动企业绿色技术创新以及推动产业结构高级化三个路径来实现。

  南京财经大学副校长李群表示,此次论坛聚焦“强国有我”主旋律,以如何统筹常态化的疫情防控与社会经济正常有序发展为核心议题,目的在于引导研究生们践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,展现“后浪”们的时代担当,传承“质量为本”的理念,深化“校企融合”新导向,引导其联系社会发展实际、联系学科发展的前沿、联系区域经济社会高质量发展的定位,在切实解决社会发展实际问题的过程中提升综合素质和实践创新能力。

  据悉,此次论坛由江苏省管理学类研究生教育指导委员会主办,南京财经大学承办。在开幕式之后,还举行了论文答辩会和高校研究生会主席高峰论坛,来自中国社会科学院、东南大学、上海财经大学、上海社会科学院、南京财经大学等高校和科研单位的12名研究生进入论文答辩环节,角逐特等奖和一等奖。后续系列活动包括学术漫谈、谈股论金、职场前瞻、硕博面对面、热点辩论赛、创业故事汇、就业公益讲座等,论坛将持续至2022年5月。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们