设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 工商管理 >> 本网首发
“加速广东数字经济发展 助力构建新发展格局”研讨会在穗举办
2021年11月07日 09:16 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年11月07日 09:16
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

广东省社会科学界联合会党组成员、副秘书长、办公室主任李翰敏致辞 本网记者李永杰/摄 

  中国社会科学网讯(记者李永杰)11月3日,2021广东社会科学学术年会之“加速广东数字经济发展,助力构建新发展格局”分会在广州环贸中心举办。会议围绕“把握新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局”学术年会总主题,交流加速广东数字经济发展,助力构建新发展格局的新经验,探讨数字经济发展理论和实践问题,并发布了一系列研究和实践成果。分会依托广东亚太创新经济研究院学术平台,整合了省内外的研究资源和力量,受到专家学者关注,收到40余篇论文。

  打造数字经济高质量发展的“广东样板”

  广东省社会科学界联合会党组成员、副秘书长、办公室主任李翰敏代表学术年会主办方致辞。李翰敏期待与会专家学者就广东数字经济的理论研究和发展实践中的诸多重大问题提出真知灼见,为建设广东数字经济强省,推动广东“努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌”贡献广东社科界的智慧和力量。

  广东省委政策研究室二级巡视员潘泳在致辞中表示,广东作为数字经济大省,一直致力于以数字化引领制造业质量变革、效率变革和动力变革,推动数字经济与实体经济深度融合,数字经济规模领跑全国。强调要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续先行先试,探索实践,开创全省数字经济发展新局面,更好服务和融入新发展格局,为全国数字经济领域高质量发展提供“广东样板”。

  推动数字经济发展的制度创新

  主旨演讲阶段,5位学者围绕年会分会场主题作专题报告。国际欧亚科学院院士、清华大学中国科技政策研究中心资深顾问、研究员赵新力认为,平台是网络时代、数字时代的重要关键词,智能制造和平台制造的目的是通过生产力整合来高效满足用户个性化需求,进而快速、动态、重构价值链。他建议我国要充分发挥新型举国体制优势,构建敏捷科技创新平台,跨企业、行业、地域、国家建立动态生产链,并从整体信息安全入手推动平台治理与治理平台走深走实。

  华夏新供给经济学研究院院长、财政部财政科学研究所原所长贾康表示,信息革命带来了发展日新月异的数字经济时代,需要以数字化平台为代表,认知其经济价值、社会价值。数字经济的快速发展也对监管提出了新的挑战,国家近期从监管视角进行针对数字化平台公司的纠偏和整改,目的是为了使头部企业更为健康、可持续地创新发展。对于粤港澳大湾区及其数字化赋能的机遇展望,他特别强调,推动制度创新是大湾区建设“纲举目张”的龙头,亟应以改革攻坚克难把已有的制度规则、运行规则进一步对接国际高标准法治化营商环境来改造和升级完善,只有制度创新才能充分打开科技创新和管理创新的潜力空间。

  京东集团副总裁、京东人工智能研究院副院长梅涛表示,京东致力于全栈技术布局,深耕产业实践,服务整个数智化供应链。京东集团希望与粤港澳大湾区各级政府及有关部门,推动人工智能产业创新院落地建设,打造政产学研创新联合体,以此汇人才、聚产业、促创新,打造数字经济发展新平台;与广东企业一起合作打造良好的供应链时代,推动产业数字化新征程。

  广东华为云业务部副总经理冯文斌认为,发展数字经济依赖于企业IT能力。企业云平台是推动数字经济的关键力量。云边协同的基础设施将成为主流,华为希望和更多全生态链上的用户和主体进行合作,包括推动自动驾驶、柔性生产、智慧工厂及“直播+”等场景的技术和能力的结合,通过获取新技术、发展新能力促进企业数字化转型升级。

  广东亚太创新经济研究院理事长李志坚分享了自广东“链长制”推行以来,广东亚太创新经济研究院积极探索和研究数字建“链”工作所取得的一系列研究成果,重点展示了汽车、生物医药、轨道交通产业领域的成功案例。他认为,自动化和数字化加速发展,深度变革微观社会,国际层面注重数字基础设施普及和优质化发展,聚焦重塑数字经济产业链核心竞争力,注重培育微观主体,释放经济活力;我国当前的重心是加快推动数字产业化和产业数字化;广东把重点放在促进数字技术与传统行业深度融合,强化数字赋能新动力,激发培育新业态新模式,引领新型消费加快发展。广州“链长制”工作机制有效实施,将进一步助推全市产业高质量发展。

  业界代表畅谈数字经济实践

  会上,多位专家、企业家代表发表了的主题发言。广州市住房城乡建设行业监测与研究中心副主任钟天杰重点介绍了广州市推进新型城市基础设施建设情况,未来广州将加快“新城建”,创新更多应用场景,让城市更加智慧化,让市民有更多的获得感、幸福感、安全感。世界零售业大会(WRC)商贸零售创新奖专家评委、广州酒家集团股份有限公司副总经理潘建国,广州汽车集团股份有限公司大数据部副部长刘倩,广州越秀商业地产投资管理有限公司写字楼事业部总经理陈杰着重分享了“国有企业数字化运营转型”“广汽集团数字化转型探索与实践”“智慧楼宇发展”的实践经验。

  本次学术年会分会由广东省社会科学界联合会主办,广东亚太创新经济研究院承办,广东省金融科技学会、广东省商业经济学会、广东省云计算应用协会、广州市住房城乡建设行业监测与研究中心、广州越秀商业地产投资管理有限公司、广州市国资国企创新战略联盟、广州互联网协会、广州计算机学会、广州市黄埔区金融业协会、太昊国际智库等协办。来自省内外高校、科研机构的专家学者,及政府、企业等部门的实务工作者,线上线下共计700余人参加会议。

 

广东省委政策研究室二级巡视员潘泳致辞 本网记者李永杰/摄

 

与会专家学者合影 本网记者李永杰/摄

 

会议主题背景 本网记者李永杰/摄

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们