设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 工商管理 >> 本网首发
2021金融街论坛年会平行论坛“治理体系与金融安全”在京举办
2021年11月02日 11:29 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年11月02日 11:29
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:治理体系;金融安全;国际经济

内容摘要:

关键词:治理体系;金融安全;国际经济

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)10月21日,2021金融街论坛年会平行论坛“治理体系与金融安全”在京举办。与会学者围绕“RCEP推动全球治理体系改革”“蓬勃发展的区域开放与创新实践”两大议题展开讨论。

  RCEP推动全球治理体系改革

  世界贸组织副总干事张向晨表示,当前全球经济呈现两个特点:易感性和韧性,这显示出WTO的基本规则仍然在发挥作用,它支撑着世界贸易体系的基本运作。张向晨指出,全球治理需要维护、加强并改革多边贸易体制,需要各国真诚的政策对话。同时他呼吁,国际贸易研究不应该只在象牙塔里,它和每个人的生活、每个企业息息相关,相关研究应该打破藩篱,建立充分互动,他希望国内学者能够提出中国研究,对全球的治理发挥更大的积极作用。

  世界贸易组织(WTO)首席经济学家罗伯特·库普曼(Robert Koopman)以“WTO促进全球贸易合作”为主题发表演讲。他指出,2021年全球经济复苏显著提速,贸易总量提升明显,特别是以中国为代表的新兴经济体出口势头强劲。但同时也必须注意到经济发展速度因新冠疫情有所减缓,供需关系正导致全球供应链发生深刻变化。库普曼认为,WTO在疫情期间积极推动以疫苗为代表的与疫情相关的贸易,定期与各国药品管理负责人沟通,大大促进全球疫苗市场的发展,为全球贸易以及经济发展和稳定作出突出贡献。

  清华大学五道口金融学院紫光讲席教授、清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任鞠建东表示,亚洲经贸体系目前处于碎片化状态,诸如东盟“10+3” 、东盟“10+6” 、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等采用多国协商的方式,但这种方式和亚洲经贸的实际状况并不匹配。鞠建东认为,亚洲区域治理体系长期缺位,治理体系与经济结构不相符,易导致协调困难与失序。他表示,应该在无歧视原则之下,降低、取消市场壁垒,推动亚洲技术市场的一体化。在实施路径上,鞠建东提出了“单边开放、双边谈判、先易后难、有序进入”的原则。

  蓬勃发展的区域开放与创新实践

  国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,国际金融风险来源于几个难以解决的矛盾:一是负利率、低利率和未来高利率之间的矛盾;二是美国为首的国债负收益率背后所蕴藏的风险;三是流动性泛滥、流动性紧缩和流动性短缺,这三者之间出现交替变换;四是各国央行的作用突破了原来的界限。陈文玲表示,当前的我们所面对的输入性的风险比较严峻,流动性泛滥的风险即将过去,但是流动性紧缺的风险可能到来。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易室主任东艳认为,面临当前全球产业结构调整和世界格局转变,获胜的关键是国内制度改革和跨国公司创新。当前,我国积极构建新发展格局,在国际贸易试验区改革中逐渐承担起国际规则,实现制度创新和产业格局构建的良好互动。她指出,未来企业面临竞争时,要把自己作为创新的载体,在构建新规则的过程中促进自身变革,以期更好地融入国际贸易体系。

  香港国际金融学会主席肖耿就如何通过制度创新提高大湾区发展活力分享了看法。他从内循环和外循环的重要性和当前实际出发,指出中国香港对促进外循环发展起到的重要平台作用。肖耿认为,从横琴和前海的实践中可以发现,中国香港企业更加适合在离岸和开放的监管环境下生存。面对严峻的外循环形势,在稳定做强内循环的基础上,要利用好香港的离岸开放的制度优势,使内地优势和香港优势相结合,打破香港在离岸经济业务供给能力方面的限制,实现香港和内地的捆绑共赢,提高我国的国际竞争力。

  对外经济贸易大学国际经贸学院国际贸易系教授崔凡针对自贸区提升战略发表看法。他认为自贸区应包括国际经济合作自贸区和国内自贸试验区,近年来两者在金融开放方面都取得了显著成就。金融开放有多个维度,一是金融业对外资的开放,二是跨境金融服务的开放,三是跨境资金流动的自由度。他认为,RCEP和CPTPP的建设过程体现了我国对外开放的信心和推动制度改革的能力,在未来有望在试点成功的基础上实现推广。

  北京银行金融研究所所长邓志国以“从北京银行实践看开放创新发展”为题发言。他表示,区域开放是双循环新发展格局的应有之义和重要内容,是建设开放型经济体系、推动高质量发展的必然选择。

  本次论坛由北京市人民政府与中国人民银行、新华通讯社、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局共同主办,清华大学五道口金融学院承办。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们