首页 >> 工商管理 >> 本网首发
《2021年中国广州经济形势分析与预测》在穗发布
2021年10月29日 21:23 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年10月29日 21:23
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

蓝皮书课题组专家介绍报告相关情况 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)10月26日,《2021年中国广州经济形势分析与预测》(以下简称蓝皮书)成果发布会在广州大学桂花岗校区举办。会议由广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会主办,广州城市学研究学会、广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院协办。广州大学广州发展研究院副院长谭苑芳主持会议。

  蓝皮书指出,2020年,广州市牢牢把握稳中求进总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,全年经济不断恢复前行,经济增长好于预期。2021年,广州将聚焦打造新发展阶段高质量发展典范,以“双区”建设、“双城”联动为战略引领,巩固暖企政策效果,供需双侧改革并重,加速生活性服务业复苏,增强重点领域投资,全面推进经济发展的稳步回升。

  蓝皮书表示,2021年广州经济也面临几大挑战:一是境外疫情形势依然严峻,国内外经济发展环境仍然较为复杂。二是国内外经济双循环面临多重堵点,经济对外依存度接近50%,受国际形势不稳定不确定性影响较大,消费需求仍需发力,投资中房地产开发投资占主导,内生动力仍显不足。三是新旧动能转换进入攻关阶段,新动能增长快速但规模还处于成长期,对经济增长的支柱作用仍需时间。四是实体经济经营仍较困难。部分企业特别是中小微企业、个体工商户生产经营尚未完全恢复,商贸会展、文化旅游、住宿餐饮、交通运输等行业减收明显。

  在《关于广州空铁融合经济示范区建设的调研报告》中,蓝皮书指出,空铁融合发展是国内外航空枢纽区域创新发展的重要路径。建设空铁融合经济示范区有利于发挥广州空铁客货运融合和区位、交通、产业优势,服务全省打造新发展格局战略支点。报告建议广州空铁融合经济示范区构建“一核两极三轴四片区”的空间布局,并提出了优化论证规划范围、完善跨区域统筹协调机制、做强临空经济示范区“主引擎”、打造花都“空铁+港产城”“双融合”核心载体、建设白云北部重要增长极、强力推进机场周边旧村改造、积极争取上级政策支持等工作建议。

  随着消费升级,消费新趋势和新方式不断涌现,新消费已成为经济发展新动能。加快构建双循环发展新格局,全面促进消费,需要培育新型消费。在《关于培育新型消费促进广州国际消费中心城市建设的建议》中,蓝皮书指出,广州市消费基础深厚,也面临着一系列挑战。建议将新消费作为广州市建设国际消费中心城市的重要抓手,以新消费为引领,顺应消费升级的分众化、个性化、品质化、便利化、社交化和体验化趋势,通过数字赋能、文化植入和跨界融合,开展新品牌、新服务、新业态模式、新场景“四新”培育工程,增强广州消费的吸引力、影响力和辐射力。

成果发布会现场 本网记者 李永杰/摄

蓝皮书 本网记者 李永杰/摄

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们