首页 >> 工商管理 >> 本网首发
2021年中国区域经济高峰论坛在合肥举行
2021年10月25日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 韩正龙 字号
2021年10月25日 17:02
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 韩正龙
关键词:区域经济;协调发展;现代化

内容摘要:

关键词:区域经济;协调发展;现代化

作者简介:

会议现场 主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员韩正龙)10月16日,2021年中国区域经济高峰论坛暨“十四五”深入实施区域协调发展战略研讨会在合肥举办。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国人民大学、安徽省人民政府发展研究中心、安徽大学等院校的130多位学者及高校师生代表参会。

  中国城市发展质量持续提升

  今年是中国共产党成立一百周年,是我国全面开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,贯彻落实“十四五”规划的开局之年。安徽大学校长匡光力提出,对安徽省而言,深入研究区域协调发展战略,全面融入长三角具有重要的现实意义。

  中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀提出,当前区域协调主要面临四方面的问题:区域之间的差距,由东西演变为南北差距、由居民收入地区差演变为地区经济发展地区差;城市圈内部,核心城市与周边城市的差距和省域内存在差距;承接产业转移过程中面临新的挑战,包括用地指标问题,以及承接地面临能耗指标低,无法有效承接产业转移的难题;新一轮区域优惠政策对区域经济发展的影响,导致各地区仍然在争取财税优惠,欠发达地区的政策无法匹敌沿海地区,会带来区域经济发展的马太效应。

  合肥工业大学经济学院教授吴华清构建评价城市经济发展质量的指标体系,并运用熵值法对全国289个地级以上城市和7个典型城市群进行评价。他提出,中国城市发展质量持续提升,特别是新发展理念提出后,步入快速增长期;经济发展质量与经济实力密切相关,政策支持影响重大;发展质量梯度分布特征明显,东部城市为引导者,中西部城市追赶效应明显,珠三角和长三角引领城市群经济发展质量;东部城市群内表现出明显的梯度效应,中西部城市群内则多呈现明显的中心—外围趋势。

  扎实推进长三角一体化发展

  长三角区域在国家经济社会发展中发挥着重要作用,成为与会学者研讨的重点。与会学者从“长三角一体化与都市圈建设”“长三角人工智能产业”“构建长三角跨区域的产业集群”等视角建言献策。

  谈到如何推动长三角一体化与都市圈建设,国家发展改革委中国宏观经济研究院研究员肖金成认为,应通过交通、市场、公共服务一体化,实现区域间的互联互通、要素自由流动和区域协同,达到缩小经济发展和居民生活水平差距的目的;推进都市圈的同城化发展,重点在于培育发展一批现代化都市圈,形成区域竞争新优势。推进都市圈发展需要建立责任制,核心城市负主要责任,负责规划、建设和管理,落实规划,建立有效的体制机制。要强化经济区,弱化行政区,扫清都市圈的制度障碍。

  人工智能产业已经替代互联网产业,正在成为影响未来中长期经济发展的最活跃新引擎和最强大新动能。上海社会科学研究院副院长王振认为,长三角发展人工智能产业具有商业化落地快,政府支持力度大等优势。应共筑人工智能产业创新生态,谋划人工智能产业创新示范区、引领区建设;联合布局长三角人工智能核心基础研究、基础设施、产业发展。

  长三角与粤港澳一样,是中国最具备条件构建世界级产业集群的地区。南京大学长江产业经济研究院研究员陈柳表示,从培育世界级产业集群来说,长三角产业集群需要适当聚焦发展,聚焦于有限领域,同时需要适当打破地理界限,实现跨区发展;从区域一体化与全球化视角,培育跨区域的产业集群发展,缓解区域之间产业过度竞争,需要在政策上鼓励以产业联系、资源共享、网络互通为标准打破行政边界;从加快基础设施一体化、数字技术应用深化、长三角天然的产业联系角度构建长三角跨区域产业集群的基础;从飞地经济、突破边界的共享性基础设施、联合遴选若干示范区域、打造跨区域产业集群合作的虚拟化平台、打造毗邻跨区域的产业集群等方面构建长三角跨区域产业集群的协调机制。

  加快皖北地区高质量发展

  长三角高质量一体化,重点在安徽,短板也在安徽,皖北是安徽的短板,是长三角高质量一体化发展的“短中之短”,加快皖北地区高质量发展是长三角一体化的重中之重。中国区域经济学会副会长、安徽大学特聘教授韦伟表示,“四化同步”是加快皖北地区高质量发展的基本路径。要从顶层设计、系统谋划皖北地区“四化同步”,以工业化为引领,建设高质量发展增长极,需要突出优势产业抓集聚,坚持特色导向、突出开发园区抓集聚,做大做优做强开发区、突出资本市场抓集聚;以城镇化为平台,建设承接产业转移集聚区、城乡区域协调发展试验区;以信息化为支撑,建设“互联网+”数字经济新高地;以农业现代化为基础,建设生态优先绿色发展转型区、乡村全面振兴先行区;以深化改革为突破口,全力营造皖北地区更加良好的发展生态。

  推进合宁双圈协同发展是“双循环”新格局下实施长三角一体化和长江经济带国家战略的必然要求。“合宁双圈偏于长三角城市群西翼,圈成员数量不少,但规模不大,相对实力较弱,对周边腹地辐射带动力不强,溢出效应不足。但双圈又有着天然的联系与合作优势,协同发展基础较好。部分成员城市跨省际重叠,空间联系紧密,要素流动频繁、互补性强;同时双圈科技创新对接已有积累、毗邻协同合作取得成效,基本形成了空间区位互补双赢,互联互通格局。”安徽大学长三角一体化发展研究院副院长胡艳认为,推进合宁都市圈协同发展需要坚持极点带动、同城先行、轴带支撑、辐射周边,提高区域发展协调性,促进城乡融合发展,构建“两核四带”的双圈协同的空间格局;在重点领域和任务上,需要从基础设施互联互通、科技创新平台体系共建、推进产城融合、打造改革开放高地、提供优质公共服务和共创美好生态等方面推进都市圈发展;最后,从树立一体化理念、做大做强核心城市、辐射带动中小城市,创新体制机制、加快市场一体化、共建园区等方面给出政策建议。

  会议由安徽大学、中国区域经济学会主办,安徽大学长三角一体化发展研究院、安徽大学创新发展战略研究院、安徽大学区域经济与城市发展研究院、中国区域经济学会长三角一体化专业委员会联合承办。

会议现场 主办方供图

作者简介

姓名:吴楠 韩正龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们