首页 >> 工商管理 >> 本网首发
共同推动广州法治化营商环境出新出彩
2021年10月18日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年10月18日 11:05
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:营商环境;法治;政策供给

内容摘要:

关键词:营商环境;法治;政策供给

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)10月15日是首个“广州营商环境日”。为树牢“人人都是营商环境,处处优化营商环境”理念,10月12日,广州市全面优化营商环境咨委会(以下简称“市咨委会”),围绕优化法治化营商环境主题,在广州市社会科学院举办专题研讨会。

  广州市社会科学院党组书记、院长张跃国介绍,本次研讨会是2021年由市咨委会主动策划的第四场研讨会,围绕“优化法治化营商环境”这一主题展开,来自政府部门、企业、专业机构、高校科研机构的多位委员汇聚在此,共商共谋优化广州法治化营商环境,分别从政策供给视角宣传推介广州优化法治化营商环境的重要部署、重大创新、重点做法,从政策需求视角多维度、多层次全景畅谈在实际工作中对广州法治化营商环境的切实感受、真实体验、研究成果。他期待各位委员、专家进一步利用行业优势和专业优势推广广州营商环境改革成效,共同推动广州法治化营商环境出新出彩。

  保护中小投资者合法权益

  在研讨环节,中山大学岭南学院教授、中山大学国家治理研究院副院长徐现祥认为,营商环境的研究对象不是市场主体间的互动,而是政府与市场主体间的互动行为。他表示,经济体中包含政务服务市场和产品市场,对政务服务市场概念的引入能揭示企业的办事成本和内在规律,揭示办事成本与企业数量之间的关系。近年来,随着深入推进涉企事务审批的法制化、一体化和数字化实践,市场主体倍增。这是成绩,但也带来了新的挑战,表现为:在产品市场上市场主体是供给方,倍增带来供给增加,导致市场竞争激烈;在要素市场上市场主体是需求方,倍增带来需求增加,导致成本增加。最后,他指出深化改革需要聚焦企业成长,并提出公平竞争与倒逼改革创新两个建议。

  广东南方软实力研究院副院长谭国戬表示,保护中小投资者是世界银行的全球营商环境评估一个重要指标,但中小投资者与法人投资、控股股东及董监相比,处于弱势地位。因此,对于中小投资者的保护就显得尤为重要,有利于提振投资者的信心,从长远看,有利于我国资本市场的健康发展。此外,他还表示,广州紧紧抓住共建“一带一路”、粤港澳大湾区等重大机遇,不断突破自我,改革创新,通过持续优化广州现代化、法治化、国际化的营商环境,保护境内外中小投资者合法权益,维护国家发展利益。

  广州优化办理破产营商环境

  在“加强合作治理,进一步优化广州办理破产营商环境”的主题报告中,广州市社会科学院城市治理所副所长赵竹茵对当前广州优化办理破产的主要举措和成效作了总结,包括建立识别和预警机制、完善信用修复机制、上线全国首个破产重整智融平台,提供全流程线上服务;实行破产案件集中管辖、推行案件繁简分流、实行清算企业简易注销、对破产案件实行专业化审判;建立全流程网上办案机制、优化财产处置方式、上线全国首个破产案件资金管理系统;优化权益保障、创新管理人选任、健全管理人监管机制。据统计,2017年—2020年,广州法院的受理案件数和审结案件数均逐年上升,对比北京、上海、深圳和重庆等城市,广州法院的破产案件结收比最高。

  广州市中级人民法院(以下简称“广州中院”)广州破产法庭员额法官张静怡作了题为“‘智慧法院+创新机制’——广州法院优化营商环境的司法作为”的案例分享。她总结了广州中院在优化营商环境工作中的主要成效,广州中院对标国际最高水平、最佳实践,大力推进办理破产改革力度,在缩短办理时间、降低破产成本、提高债权回收率等方面取得显著成效,在2019年、2020年全国营商环境评价和2020年全省营商环境试评价中,广州中院牵头的办理破产指标均排名第一。

  据了解,市咨委会是按照广州市全面优化营商环境领导小组部署,由广州市社会科学院牵头成立的决策咨询机构,是政府、企业和社会沟通合作的高端枢纽平台,旨在通过主动谋划,搭建开放交流研讨平台,有效畅通营商环境信息渠道,汇聚各方智慧,高标准、高质量助力广州营商环境出新出彩,致力于把市咨委会打造成为广州全面优化营商环境的首要智囊。市咨委会成立于2020年5月,运行至今,成效显著。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们