首页 >> 工商管理 >> 本网首发
“2021中非投资论坛暨中非投资指数发布会”线上举办
2021年09月24日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年09月24日 16:00
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

“2021中非投资论坛暨中非投资指数发布会”视频会议现场 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月9日,上海对外经贸大学主办,上海对外经贸大学国际发展合作研究院、国际经贸研究所、上海市世界经济学会承办的“2021中非投资论坛暨中非投资指数发布会”通过视频会议形式举行。本次研讨会的主题为“世界变局下的中非投资:机遇与挑战”,主要议题包括:疫情后非洲投资环境及中非投资趋势分析、疫情后非洲基础设施投资以及与“一带一路”的对接、泛非自贸区的推进及其对中非投资贸易的影响。

  商务部前国际商务谈判副代表中国世界贸易组织研究会会长崇泉、外交部非洲司副司长郭海燕、上海对外经贸大学副校长于雪梅分别致辞。上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长、国际经贸研究所所长黄梅波教授主持开幕式。来自国际机构、金融机构、企业及多个非洲问题研究机构,包括来自于中国社科院西亚非洲研究所、南开大学、南京大学、厦门大学、山东大学、浙江师范大学、广东外语外贸大学非洲研究院等的负责人,及在非洲经济研究领域富有影响力的专家学者出席本次论坛,并参加论坛讨论。

  构建更加紧密的中非命运共同体

  崇泉表示,面对世界百年未有之大变局的加速演进,只有开展好国际合作,才能助力形成互利共赢的局面。同时,当前全球气候变暖趋势持续,气候风险不断上升,亟需采取切实有效的措施,控制局面和形势的发展,而这也离不开国际合作。中非友谊源远流长,作为世界上人口最多的发展中国家和世界上发展中国家数量最集中的大洲,无论时局如何波动,形势怎样发展,中非始终坚定站在一起,中非人民总是心心相印,中非各界也始终携手同行。我们要持续改革优化中非经贸合作方式,推动新时代中非合作迈上新台阶。

  郭海燕提出,投资合作是中非经贸合作的重要内容之一,是推动中非务实合作提质升级强劲动力,也是中非关系行稳至远的重要支撑。经过多年发展,中国已经成为非洲最大投资来源国之一,既有力支持非洲经济社会发展,也为中非友谊注入新的内涵。疫情下中国对非投资的逆势增长,彰显了中国企业对非洲市场的信心以及中非经贸合作的巨大潜力。从发展质量上来看,中国企业正在经历从“走向非洲”到“扎根非洲”的历史性转变。从社会效益来看,中国企业不仅仅支持非洲经济社会发展,还主动践行社会责任回馈当地民众。中非友好历久弥坚,是中非投资合作进一步发展的最大底气和保障,中非企业界的相互支持和持续投入,将助力构建更加紧密的中非命运共同体。

  于雪梅表示,面对中非合作的新形势、新需要、新机遇,中非应积极拓展加强合作的新途径、新内容、新方式。共同探讨世界变局背景下中非投资的机会和挑战,泛非自贸区于中国对非投资贸易的影响,非洲基础设施建设规划及其与“一带一路”倡议对接等议题,展开理论与思想的碰撞,实践经验和智慧的总结,并积极谋划新路径和新对策。真诚希望以此次会议为契机,加强上海对外经贸大学和国内外同行的合作与交流,共同为国家新时期改革开放,与中非深度合作贡献智慧力量。

  黄梅波在会上发布了《中非投资指数报告》,发布会由中国世界经济学会副会长、上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院刘洪钟教授主持,由南开大学国际经济研究所所长葛顺奇教授评议。据介绍,这是我国第一次编制和发布中非投资指数。指数编制立足全面性、系统性、科学性原则,并从经济规模、产业结构、投资活力、风险因素、投资环境、投资潜力,并利用主客观权重结合的方法计算2001—2019年期间以及2019年非洲54个国家的中非投资指数值,总结归纳可能影响非洲大陆投资的关键因素的趋势和长期前景,展示了非洲主要经济体市场内投资格局的变化,揭示其非洲及非洲各国对中国投资者的潜在影响和吸引力。

  明确非洲自贸区带给中国企业和投资者的机遇和挑战

  本次论坛下设两个分论坛,分论坛一的议题为“疫情后非洲大陆自贸区的推进对中国企业的机遇与挑战”。中非发展基金原董事长迟建新先生作了题为“非洲大陆自贸区对中非经贸投资的机遇与挑战”的主题演讲。由上海对外经贸大学国际发展合作研究院张磊教授主持。

  迟建新表示,非洲大陆自贸区的设立体现出非洲国家联合自强追求繁荣的强烈意愿,有利于非洲国家激发内部发展潜力,推动非洲经济向工业化、多元化转型,促进非洲本土产业链、供应链的形成,从而实现经济增长与结构转型,对非洲经济长期可持续发展的长期战略作用和重大意义更是不容忽视。但非洲自贸区的建设和发展需要一个长期过程,发展的曲折性是难免的。非洲大陆自贸区的建设将对中非经贸合作关系产生重大影响,中国应充分发挥我国处于全球产业链供应链核心地位的优势,重视非方诉求,推动互利共赢。

  上海达之路控股集团董事长何烈辉,中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、南非研究中心主任姚桂梅,联合国国际贸易中心(ITC)高级项目经理毛天羽,中国农业大学经济管理学院系主任李春顶教授,浙江师范大学经济管理学院副教授刘爱兰,广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森教授,分别就“中非合作的新机遇”“中国对非投资合作助力非洲可持续发展”“中非产业链合作前景”“非洲大陆自贸区与疫情后中非农业合作的发展”“非洲大陆自贸区的经济效应及推进策略”“双循环背景下的中非经贸合作”等问题作了深入探讨。

  何烈辉提出,疫情是危机,但也给中非经贸合作创造了新的机遇。后疫情时期,要持续提升中国企业能级,提升中国产品在非洲的良好形象,让中非贸易给非洲人民带来切切实实的好处,也让中国的产品真正改善非洲各国的民生。

  姚桂梅表示,2000年中非合作论坛开启以来,中国对非洲的投资不仅实现了量的增长,也伴随着质的提升,为非洲经济社会发展带来了实实在在的利益。解决非洲问题的钥匙掌握在非洲人民手里,提振非洲经济亟需激发自身的发展潜力。中国对非投资推动了非洲的工业化、城市化、一体化发展和绿色可持续发展。展望未来,中非投资合作潜力巨大。不仅是因为非洲经济社会发展需求强劲,非洲的资源、人口红利和非洲自贸区建设使得非洲市场潜力巨大,而且中非产能合作契合度高。未来的中非经贸合作既要在传统领域深耕,又应在新兴领域加快培育增长点,以投资为引领,推动中非经贸合作提质增效、永续发展。

  毛天羽提出,需要吸引更多中国企业对非投资以助力非洲工业化的发展。中国市场需求的持续稳定增长推动中非经贸合作深入发展,同时也推动中国在非洲投资企业延伸产业链合作。中国企业对非投资应与非洲国家的发展战略相契合,其将有助于帮助非洲国家实现可持续稳定发展。希望像联合国这样的多边机构可以在中非产业链合作方面发挥更多作用。

  李春顶表示,非洲大陆自贸区的建成与生效,将推动非洲国家相互之间的贸易和投资便利化,促进经贸合作。非洲国家以“一个立场、一种声音”参与国际经贸事务,不仅会提高非洲在国际经济舞台上话语权的分量,而且将为维护多边主义和自由贸易,推动世界经济企稳复苏注入强大动能。后疫情时期,我们应以非洲大陆自贸区为契机,推动中非农业合作,推动农业企业“走出去”,增加自非盟进口、实现成员间动态平衡,打造农业全产业链、推进集约化发展,提升自由化和便利化、推进农业合作升级。

  刘爱兰提出,非洲大陆自贸区的建立是非洲经济一体化进程中的里程碑,尽管当前受新冠肺炎疫情影响,非洲大陆自贸区的进展仍然较为顺利。对非洲各国而言,非洲大陆自贸区的成立有利于非洲各国根据各自比较优势进行专业化生产,通过贸易创造效应和贸易转移效应,增加区域内的贸易量,提高各国生产效率,进而提高其产品附加值,促进各国产业链升级,提升其在全球价值链中的地位。另外,自贸区内各国间投资壁垒减少,有利于非洲区域内相互投资。未来,要进一步推动非洲各国在制度等方面的合作,加强与中国“一带一路”倡议的对接,充分释放非洲大陆自贸区的经济效应。

  刘继森提出,做好中非经贸合作的“双循环”,就是以中国市场和中国资源为主体,充分利用好中国和非洲两个市场,中国和非洲两种资源。中国与非洲市场存在巨大的互补性,中国给非洲提供了大量的基础设施建设的投资,给非洲提供了质优价廉的消费品。同时,中国国内资源的有限性和非洲资源的丰富性之间也存在巨大的互补性。非洲有丰富的矿产资源、农业资源和旅游资源,未来中国在非洲工业化和农业现代化领域将大有可为。

  探索中国企业参与非洲基建投资策略

  分论坛二的议题为“疫情后泛非跨国跨区域基础设施计划的实施及其与‘一带一路’倡议的对接”。济邦咨询董事长张燎作了题为“中国企业参与非洲基建PPP投资的策略建议”的主题演讲。由中国社会科学院西亚非洲研究所研究员安春英主持。

  张燎表示,中国企业以EPC、F+EPC等方式参与了大量的非洲基础设施的建设和融资,给非洲人民民生改善带来巨大帮助。项目涉及水利、交通、能源、供水、垃圾处理和医院、学校等。中国企业参与基建工程和PPP(政府与社会资本合作)类的项目投资,作为长期经营模式具备一定的挑战,亟需在项目开发的前、中、后期分别做好相关准备和配套工作。

  中国非洲问题研究会秘书长、南京大学非洲研究所所长张振克教授,商务部国际贸易经济合作研究院西亚非洲研究所所长毛小菁研究员,湖南大学中非经贸研究院副院长肖皓教授,山东大学经济学院副教授张岩,中非民间商会副会长白啸峰,厦门大学法学院教授、厦门大学非洲研究中心副主任韩秀丽,上海对外经贸大学国际发展合作研究院牛东芳博士,分别就“后疫情时代中非可再生能源合作”“中国对非基础设施融资及其影响”“‘双循环’新发展格局下中非交通基础设施互联互通”“疫情后中国对非洲基础设施投资问题”“民营企业投资非洲面临的挑战与建议”“论社会骚乱下充分保护与安全条款对外资的保护作用”“非洲数字经济竞争力及中非数字经济合作”等问题作了交流。

  张振克提出,非洲幅员辽阔,资源丰富,但整体发展落后,其中能源电力不足成为非洲发展的严重制约因素。非洲城市化和工业化需要完备的能源电力支撑,非洲能源电力缺口大。中国能源电力行业在世界有重要地位,走进非洲开展合作是拓展发展空间、促进企业国际化发展的路径。非洲多地具备开发可再生能源的巨大潜力,为中国企业提供了较多的能源电力投资机会。我们要在广泛调研的基础上与目标国开展能源电力及相关领域的沟通和交流,做好前期的规划和研究,投资符合非洲国家需要的能源电力项目,并积极推动相关产业发展,打造中非互利共赢的新局面。

  毛小菁表示,自2013年“一带一路”倡议首次提出以来,中国对非投资迅速增长,中国也参与了大量的非洲基础设施的建设和融资,给非洲人民得经济发展和民生改善带来巨大帮助,其项目涉及水利、交通、能源、供水、垃圾处理和医院、学校等重要方面。中国对非基础设施融资弥补了非洲基础设施资金缺口;改善了非洲基础设施,为吸引投资和城市化建设创造条件;创造了就业,促进了技术转移和人才培养;便利了当地民众出行,同时改善了当地居民生活条件,畅通非洲抗疫的生命线等,带来了多方面的积极影响。

  肖皓表示,设施联通是共建“一带一路”的优先领域。在“双循环”新发展格局下,交通基础设施联通对于加快非洲工业化进程,激发中非经贸合作潜力,推动形成中非经贸合作交流长效机制尤为重要。为此,我们应在双循环新发展格局中重新理解中国交通基础设施投资的价值,探索新的投建营一体化模式。同时继续加大对非洲国家交通基础设施的投资力度,特别是增强对非洲内陆物流运输体系的影响力以及投建营模式,打造中非“海陆空”三位一体综合物流体系。另外,还要扩大非洲非资源性产品进口,平衡中非的双向物流,不断提升中非物流效率。

  张岩提出,中国对非洲的基础设施投资需要与“一带一路”建设目标深度对接,促进中非合作共赢。一是要加强政府间合作,帮助非洲国家降低新冠疫情的影响,改善投资环境,促进基础设施投资的进一步发展,助力非洲经济的复苏与增长。二是要创新投资方式,在投资洽谈、融资模式、合作投资等方面积极探索创新,深化多双边区域合作、多方融资合作与技术合作,降低投资风险,扩大投资机遇。三是要注重清洁能源和可再生能源的投资及基建,促进中国企业在非洲基础设施投资的高质量发展,帮助非洲国家在降低贫困、实现经济发展目标的同时,兼顾保护环境和可持续发展目标。

  白啸峰提出,中国企业在投资非洲的过程中,为非洲提升工业化、促进就业、改善民生做出了重要贡献,并成为非洲经济包容性发展的推动力之一。在市场力量的驱动下,中国企业对非投资稳步增长,而民营企业在这一过程中,扮演了重要角色。在关注传统投资领域的同时,中国企业还需着眼于高技术制造业、医疗医药、数字经济、航空产业等新领域的发展与合作。

  韩秀丽表示,社会骚乱会给外国投资者及其投资造成重大损害,因此需要寻求法律上的保护。鉴于中国海外投资面临的现实风险,建议我国在签订新的投资条约或修订旧约时,审慎谈判“充分保护与安全条款”,明确规定“充分保护与安全条款”的责任范围、责任标准,以使我国投资者的利益得到充分保护。

  牛东芳提出,近年来,数字经济正在成为非洲国家发展的新引擎,成为非洲各国的发展共识,依托数字技术的各类新业态开始在非洲蓬勃发展。通过从网络连接,人力资源,网络应用,数字技术融合,数字公共服务五个角度对非洲数字经济竞争力进行分析可以得出,非洲的数字经济国际竞争力虽然不强,但是发展空间较大,具有一定的潜力。因此,中非双方要以数字经济发展浪潮为契机,寻求合作路径,突破合作瓶颈,打通合作堵点,推动中非数字经济合作迈上新台阶。

  聚焦非洲经济及中非贸易投资合作问题

  会议特邀非洲发展银行非洲基础设施计划负责人(Head of NEPAD Infrastructure Project Preparation Facility) Mike Salawon先生作主旨演讲。他在发言中对非洲基础设施计划进行了全面介绍,并分析了其为中国企业提供的机会和中非基础设施合作的空间。

  据悉,2018年6月,配合国际发展合作的新形势和“一带一路”建设工作在新时期新时代的推进,上海对外经贸大学创设上海对外经贸大学国际发展合作研究院(International Development Cooperation Academy/IDCA)。研究院成立后,着力加强国际援助、国际贸易、开发性金融、对外直接投资等国际发展合作理论与政策问题的研究,从区域角度则主要聚焦非洲经济及中非贸易投资合作问题的探讨。2019年“一带一路”国际合作高峰论坛上,国际发展合作研究院入选“一带一路”国际智库合作委员会成员单位。2020年6月,国际发展合作研究院成为中国国家国际发展合作署核心智库。

  维护和发展世界变局背景下的中非投资贸易具有重要的现实意义。“中非投资论坛”是国际发展合作研究院着力打造的一个旨在推进非洲经济及中非经贸合作研究的学术研究与交流品牌,每年召开一次,今年已是第四届。IDCA希望通过机制化的年度论坛形式,集聚中国世界经济学界、非洲区域研究及国际发展合作领域从事非洲经济与中非经贸合作研究的专家学者,共同探讨中非经贸合作所面临的战略性、前瞻性问题,并为政府提出政策建议,发挥政府智库的作用。在今年的中非投资论坛上国际发展合作研究院首次推出中非投资指数,今后每年将持续对指数进行更新完善,并将其打造为中非投资的多维晴雨表,对中国企业赴非投资发挥指导作用。

 

商务部前国际商务谈判副代表中国世界贸易组织研究会会长崇泉致辞 本网记者 陈炼/摄

外交部非洲司副司长郭海燕致辞 本网记者 陈炼/摄

上海对外经贸大学副校长于雪梅致辞 本网记者 陈炼/摄

上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长、国际经贸研究所所长黄梅波教授主持开幕式并发布《中非投资指数报告》 本网记者 陈炼/摄

中国世界经济学会副会长、上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院刘洪钟教授主持发布会 本网记者 陈炼/摄

南开大学国际经济研究所所长葛顺奇教授作评议 本网记者 陈炼/摄

中非发展基金原董事长迟建新先生作主题演讲 本网记者 陈炼/摄

上海对外经贸大学国际发展合作研究院张磊教授主持分论坛一 本网记者 陈炼/摄

上海达之路控股集团董事长何烈辉作交流发言 本网记者 陈炼/摄

中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、南非研究中心主任姚桂梅作交流发言 本网记者 陈炼/摄

联合国国际贸易中心(ITC)高级项目经理毛天羽作交流发言 本网记者 陈炼/摄

中国农业大学经济管理学院系主任李春顶教授作交流发言 本网记者 陈炼/摄

浙江师范大学经济管理学院副教授刘爱兰作交流发言 本网记者 陈炼/摄

广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森教授作交流发言 本网记者 陈炼/摄

济邦咨询董事长张燎作主题演讲 本网记者 陈炼/摄

中国社会科学院西亚非洲研究所研究员安春英主持分论坛二 本网记者 陈炼/摄

中国非洲问题研究会秘书长、南京大学非洲研究所所长张振克教授作交流发言 本网记者 陈炼/摄

商务部国际贸易经济合作研究院西亚非洲研究所所长毛小菁研究员作交流发言 本网记者 陈炼/摄

湖南大学中非经贸研究院副院长肖皓教授作交流发言 本网记者 陈炼/摄

山东大学经济学院副教授张岩作交流发言 本网记者 陈炼/摄

中非民间商会副会长白啸峰作交流发言 本网记者 陈炼/摄

厦门大学法学院教授、厦门大学非洲研究中心副主任韩秀丽作交流发言 本网记者 陈炼/摄

上海对外经贸大学国际发展合作研究院牛东芳博士作交流发言 本网记者 陈炼/摄

非洲发展银行非洲基础设施计划负责人Mike Salawon先生作主旨演讲 本网记者 陈炼/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们