首页 >> 工商管理 >> 本网首发
中国宏观经济复苏态势稳定
2021年09月24日 15:56 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年09月24日 15:56
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)9月17日,中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信国际信用评级有限责任公司联合主办的中国宏观经济论坛“宏观经济恢复态势稳定、世界经济复苏逆转风险加大”在线召开。

  复苏态势稳健

  中诚信投资集团首席执行官、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任马险峰认为,中国经济复苏态势相对比较稳健,但同时面临一些风险挑战。他表示,从资本市场相关数据反映的宏观经济运行情况看,宏观经济态势有四个特点。第一,三季度主要大宗商品价格涨势趋缓,显示全球经济复苏动力有所下降,这也印证了主报告所说复苏逆转风险增加的情况;第二,实体企业业绩增速已超过疫情前水平,盈利能力持续增强;第三,高科技行业表现突出,国际竞争力增强;第四,PPI、CPI剪刀差持续走扩,反映结构性通胀压力突出。他还认为,宏观经济运行面临五个挑战,一是原材料涨价仍是挤压中下游企业利润的主要因素;二是制造业民营上市公司投资意愿有所减弱;三是房地产行业偿债能力趋弱,结构分化较为明显;四是PPI同比年内将持续处于高位,CPI同比年内有上涨压力,但总体可控,物价走势凸显下游企业经营压力和内需疲弱等问题;五是美国货币政策收紧预期强化,输入性风险上升。

  中国人民大学经济研究所联席所长、中国宏观经济论坛(CMF)联席主席毛振华认为,中国宏观经济态势整体较为稳定,他主要从风险视角对未来经济走势进行分析,认为目前的债务风险还处在累积当中,应对中国债务危机和疫情“黑天鹅”及“灰犀牛”给予较多关注,认为流动性出现问题、总体债务违约、个别大金融企业的倒闭都有可能引发金融危机。他以恒大为例,分析了恒大目前的状况,认为要对房地产行业进行风险排查、细致研究。

  野村证券中国首席经济学家陆挺认为,我们在经济复苏方面存在的风险既有供给侧又有需求侧的,在需求侧有三个主要的下行风险,第一是疫情反弹对内需需求特别是对零售消费造成的冲击;第二是出口的高增长趋势在未来几个季度不一定能够维持;第三是中央政府采取严厉的措施,坚决执行跨周期房地产调控,房地产需求下行。供给侧方面今年双碳环保力度非常大,许多省份及地域上半年能耗较低,增加下半年的经济下行压力,且目前原材料价格高企,PPI一直维持在高位,会间接影响需求。所以从整体来看,要警惕中国经济下行的风险,做出预先应对。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所党委书记、副所长姚枝仲认为,世界经济复苏逆转态势不明显,但疲弱态势显现。他认为尽管发达经济体疫情出现了反复,但失业率在持续下降,经济状况也没有明显的下行,还维持在相对高位,发达国家有可能回归到一种长期低增长的趋势,新兴经济体受疫情影响也会开始从高速增长的过程慢慢回落到一个相对低增长的态势,总体来说,突然性的通胀预期上涨带来的金融市场的冲击可能在减弱,世界经济突然的逆转风险,从增长率的角度比较明显,从其他的角度来看不是那么明显,但是复苏的疲弱态势可能还是一个趋势。他还认为中国的经济亮点和风险并存,亮点体现在出口快速增长、制造业的投资和增加值快速增长,高于第三产业;风险体现在8月份消费增长速度快速下降、基建投资和房地产投资增速快速下降、PPI增速大大高于CPI增速。他认为未来中国经济下行风险仍然比较大,应当做到充分估计。

  未来政策选择

  基于目前经济形势及中国未来经济政策选择,专家们提出了各自的见解。马险峰提出了以下几点建议与思考,宏观经济运行下一步要强化以国内大循环、加强跨周期调节、综合运用财政政策和货币政策;进一步深化资本市场改革,完善多层次资本市场体系,服务经济高质量发展;加强政策协调,合理引导市场预期,聚焦碳达峰、碳中和政策落地的加速期,统筹绿色发展和保供稳价的长短期目标,避免运动式减碳,防范对大宗商品市场和信用债市场带来不利影响,要发挥资本市场助力绿色发展的积极作用,健全绿色股票指数、健全碳排放权现货市场的制度基础,研究碳排放权期货市场的相关研发准备。

  毛振华基于当前的经济发展态势,提出以下几点建议,一是要适当增加开发贷和按揭贷款的额度;二是针对现在房地产债务市场出现的剧烈波动,国家应该出台具有导向性的政策,建立专项基金,用于对房地产债券市场进行干预;三是高度关注恒大事件,要认真研究恒大风险处置的方案。

  陆挺认为,从需求侧角度来讲,应对疫情要做好科学、理性、精准的防控,面对房地产行业下行,要实施一定程度的积极的财政政策;在房地产方面,他专门提出了几点建议:一是防止金融风险的快速蔓延,要及时化解风险;二是要关注落后地区、人口流出地区、三四线城市的财政风险,包括当地地方政府融资平台的风险;三是要给市场一个预期,在房地产领域确实采取了很多措施,如“三道红线”、“两道红线”等一系列其他的调控措施,但很关键的一点,要真正建立一个让老百姓相信能够得到实惠的、可预期的,而且是有信誉的中长期长效机制。

  姚枝仲认为宏观政策应聚焦于防范中国经济下行风险,稳定消费和投资。他认为,首先从八月份来看,疫情防控是影响消费的一个主要因素,所以在稳定消费的政策上,疫情防控政策是重中之重;其次,要采取一些促进消费长期增长,提高消费潜力的措施;最后,对于稳定投入增长,还是要从财政政策入手,一方面需要增大政府支出,另一方面也需要加快对地方隐性债务清理的速度。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们