首页 >> 工商管理 >> 本网首发
“北京市优化营商环境‘十四五’规划”研讨会在京举行
2021年09月22日 15:05 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年09月22日 15:05
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)《北京市“十四五”时期优化营商环境规划》(以下简称《规划》)于近日印发,《规划》提出了“十四五”时期北京市优化营商环境的356项改革任务。9月13日,中国人民大学国家发展与战略研究院联合新京报新京智库,举行“北京市优化营商环境‘十四五’规划”研讨会。会上,来自清华大学、中国人民大学、和北京市工商联等机构的专家学者,以及北京市发改委相关部门负责人围绕北京市如何进一步优化营商环境展开深度研讨。

  四个建设标准

  《规划》提出了“十四五”时期,北京市优化营商环境“1+4+5”的目标体系:“1”是全面建成与首都功能发展需求相一致的国际一流营商环境高地;“4”是打造“北京效率”“北京服务”“北京标准”“北京诚信”四大品牌;“5”是实施市场、法治、投资贸易、政务服务、人文五大环境领跑战略。

  中国人民大学公共管理学院执行院长、教授杨开峰表示,其中的“4”可理解为横向的四个评价维度,实际上也是提出了四个非常重要的建设标准。这个标准非同一般,具有较高的建设难度和挑战性。杨开峰表示,就效率和服务而言,涉及资源配置、政府审批、创业场景等。平时一说起服务和效率,人们往往想到深圳、上海等城市。北京要打造这方面的品牌,并不容易。在诚信方面,此次规划里提出健全公共数据的开放机制,这是信用监管极为重要的基础条件,要做好这些并不容易。虽然做起来不容易,但此次规划仍然把这4个品牌放到了很重要的位置。这些目标和愿景,非常有意义。它们不是简单的口号,而是涉及到后面非常多具体的制度安排和改革措施。这4个品牌,既是从4个方面对政府的治理现代化提出了很高的要求,同时,对整个社会也提出了很高的要求。

  中国人民大学经济学院教授聂辉华表示,数据分享也是营商环境的重要内容。对于企业而言,简化手续、节约时间当然很重要,但是企业注册后的成长空间也很关键。对企业成长的服务是无止境的。在数据共享方面,可以为企业提供更多的基础服务。比如说,哪里能租到房,哪里能提供培训,通过优质的大数据,可以对企业提供这些非常贴心的服务。北京要建设数字化城市,应让企业有更多基础数据可用。

  清华大学数据治理研究中心科研总监马洁表示,营商环境有丰富的内涵,包括人文环境、生活环境等。比如南方一些城市,街头巷尾都有许多24小时服务的便利店,这个对企业职工和居民都很有用。

  指向更高需求

  中国人民大学国家发展与战略研究院政企关系研究中心副主任张楠迪扬表示,要进一步提升行政审批效率,突破一些系统壁垒很关键,也是未来要面对的难题。在数据共享方面,现在是各个职能部门林立,企业要对接这些纵向独立、打通性很差的业务系统。即便是企业快速录入信息,快速提交材料,后期审批过程中,效率还是很难提升。张楠迪扬表示,现在各个平台的业务系统里沉淀着大量数据,但目前对其的使用价值主要是用于业务审批或监管。现在的行政审批管理和服务手段往往是被动的,企业有审批需求的时候才发生。未来,随着政府数字化转型,被动管理、被动服务将转为主动管理、主动服务。实现这个转变的基础,是要盘活既有数据。此次《规划》中提出,未来的智慧服务要给企业个性化画像,建立档案、推送服务。真正实现对企业的“无事不扰、无处不在”。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员马亮表示,营商环境包罗万象,需要有好的抓手。营商环境的落脚点在企业的感受方面。这几年,北京市推出的“接诉即办”,各方面都很重视,这套机制基本上能得到比较快的响应。从推动“接诉即办”向“未诉先办”延伸,主动看企业有什么问题需要解决,可切实提高企业和群众满意率。马亮表示,在调研中发现,有些企业有顾虑,有些问题长期存在但企业不敢讲。怎么样能打消企业的顾虑,让他们真正愿意反映真实的问题,这点很重要。可以通过对各级政府部门进行评估、考核,让政府部门重视营商环境的优化。相关部门应愿意为企业排忧解难,愿意把企业的困难当作部门的困难来解决。

  北京市工商联副主席、市政协委员李志起表示,优化营商环境的1.0阶段已经过去了,办事流程、效率、节奏、便利性这些维度,已经得到了很大程度的提高。如今,优化营商环境真正指向了企业生存和发展的质量,指向了更高的需求。他谈到,当前北京的企业现在正处于关键的转型升级过程。不管是新兴行业还是传统中小企业,都想得到更多支持。首先是公平、公开、公正的市场环境。这也是最难解决的一个问题。其次是企业的融资需求问题。做得不好的企业拿不到融资很正常,问题是做得好的企业也难融资,得不到资金的普惠待遇。北京证交所设立,让很多企业翘首以盼,希望其有助解决中小企业融资难的问题。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
-->