首页 >> 工商管理 >> 本网首发
《金融评论》专题研讨会暨北京大学数字金融研究中心第六届学术年会举办
2021年09月16日 11:37 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年09月16日 11:37
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)9月4日,北京大学数字金融研究中心与中国社会科学院金融研究所《金融评论》编辑部联合主办的《金融评论》专题研讨会暨北京大学数字金融研究中心第六届学术年会,以线上线下联动的方式在京举行。中国社会科学院金融研究所所长、《金融评论》主编张晓晶出席会议,并发表了题为《金融发展与共同富裕》的主旨演讲,对怎样理解共同富裕,金融全球化和金融科技如何影响共同富裕作了精彩报告。

  数字普惠金融指数

  第一个专场会议由北京大学数字金融研究中心副主任黄卓主持。上海财经大学公共经济与管理学院副教授郭峰报告了论文《中国数字普惠金融的测度及其影响研究:一个文献综述》,介绍了数字普惠金融指数的几个特点,就数字金融影响家庭消费、企业创新、创业、银行绩效、系统性金融风险、区域经济活动等方面的研究作了相关介绍。郭峰表示,指数不包含传统金融机构,本身存在局限性。同时,指数应用中的典型问题,如指数与大企业匹配方面,工业企业数据库和WIND上市公司数据库的企业都是大企业,不在支付宝直接服务范围内。

  对外经济贸易大学金融学院博士生韩晓报告的论文为《数字金融的可持续减贫效应—贫困脆弱性视角》,研究采用北京大学中国家庭追踪调查2012年—2018年的微观数据。市一级的数字普惠金融指数匹配,从贫困脆弱性视角研究了数字金融的可持续减贫效应,发现数字金融能够显著降低家庭贫困的脆弱性,尤其对低贫困脆弱性更能发挥作用,数字金融能够通过家庭中金融资产的占比、金融素养和风险识别、信任机制与信息获取等渠道影响贫困脆弱性。

  普惠金融缓解收入风险

  第二个专场会议由《金融评论》编辑部副主任周莉萍主持。广东外语外贸大学金融学院院长易行健报告了论文《普惠金融是否显著缓解了收入风险对居民消费的抑制作用?——来自CHFS数字的经验证据》,研究发现普惠金融能缓解收入风险对消费的抑制作用,其中通过降低流动性约束、提升家庭风险管理能力、扩大家庭的社会网络实现缓解效果。文章也做了一系列的异质性检验,包括发达与不发达地区,高低收入的家庭,个体金融素养与社会信用程度等,发现都存在显著差别。

  北京工商大学数字金融研究中心主任张正平报告的论文为《数字普惠金融发展对于农业生产有资本替代效应吗?》,研究发现数字普惠金融发展显著促进了农业生产中资本对劳动的替代,在北方、在山区、在大农户中更加显著,进行了一系列的稳定性检验后,发现结果依然显著。

  全球数字经济发展

  第三个专场会议由北京大学数字金融研究中心副主任沈艳主持。中国社会科学院金融研究所博士后王喆报告的论文是《测度全球数字经济发展:TIMG指数与新特征事实》,研究发现2013年以来全球数字经济发展水平呈现一个整体的上升趋势,并且是由数字基础设施和数字治理的提升所推动的。另外,北美、西欧、亚太是数字经济发展比较高的地区,具体的国家存在差异。全球数字经济发展仍然和国家的经济发展水平正相关。近年来不同收入国家间的收入经济发展差距在缩小。编制的TIMG指数优势是,一方面反映了中国在数字市场方面的比较优势,另一方面突出了数字技术、数字治理领域目前存在的不足。

  北京大学国家发展研究院王诗卉博士报告了论文《管理层数字化认知与企业数字化转型——来自商业银行的证据》,研究利用机器学习的方法将管理层对特定技术的关注度、管理层的认知评价纳入了管理层认知分析的框架中,运用LDA方法对有监督的机器学习以及无监督的状态进行文本分析。从管理者的视角对数字化时代企业转型行为的影响因素进行了探究,发现管理者的积极认知,能够从新旧两方面促进企业数字化转型的行为。

  中央财经大学法学院教授邢会强报告了论文《数字经济背景下我国金融控股公司信息共享机制研究》,研究讨论了在目前的信息共享的基本框架下,在数字经济时代我们如何在信息权利和其利用效率之间实现平衡。

  联合贷款的合作机制

  第四个专场会议由北京大学数字金融研究中心高级研究员谢绚丽主持。中山大学岭南(大学)学院教授曾燕报告的论文《联合贷款的合作机制及其监管启示》发现,联合贷款的金额利率和平均履约概率之间存在数量关系,传统商业银行在跟互联网金融机构进行合作时,独立风控能力是很重要的,因为目前的机制设计,传统商业银行可能不太愿意做这件事情,有可能降低利润。

  重庆工商大学经济学院讲师张充报告的论文《国内大循环、金融科技与省际贸易》发现金融科技本身对省际贸易没有显著的影响,但是在新冠肺炎疫情暴发之后,金融科技对省际贸易有显著的促进作用,同时这种促进作用有动态特征,随着新冠疫情得到重视,其在逐步减小。

  西南财经大学经济与管理研究院谢凯博士报告的论文《数字金融、创业存续与小微企业成长——来自中国家庭金融调查的证据》聚焦于研究数字金融对小微企业生存和成长的影响及其中间机制。研究发现数字金融指数每增加一个标准差,小微企业的存活概率能提升8.8个百分点,成长指数提升0.87个标准差。数字金融对于小微企业营收的提升效应是更明显的。数字金融主要是通过信贷约束的缓解,电子支付的使用和信息知识的获取等渠道促进小微企业的成长,对于人力资本比较少的地区、农村地区和普通城市,其对小微企业有更大的普惠性。但是数字金融的普及和发展,也对当地的普惠金融基础设施和金融需求,以及互联网数字化水平提出了更高要求。

  南京农业大学经济管理学院博士张岳报告了论文《数字普惠金融、市场化进程与农村金融机构风险》,研究发现数字普惠金融发展水平与农村金融机构经营风险之间呈现倒U型曲线关系。贷款集中度起到了中介作用。随着数字普惠金融发展,农村金融机构贷款集中度先上升后下降,进而导致经营风险上升后下降。市场化进程通过发挥双刃剑作用,进而在数字普惠金融发展水平与农村金融机构经营风险之间起到调节作用,主要体现在改变了倒U型曲线的拐点。最后,对于规模越小的农村金融机构,数字普惠金融与经营风险的拐点会越小。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们