首页 >> 工商管理 >> 本网首发
平台经济学沙龙(第二期)在清华大学互联网产业研究院举办
2021年09月08日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年09月08日 11:22
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)8月27日,平台经济学沙龙(第二期)在清华大学互联网产业研究院举办。本次活动以“资产交易平台”为主题,旨在围绕数字经济发展中各类互联网平台出现的主要问题,深入探讨互联网平台的演化形态、基本逻辑和发展规律,为平台企业的健康发展和政府监管治理提供建议。

  清华大学互联网产业研究院产业学者,中国招标投标公共服务平台原总经理、首席经济学家,平台经济研究课题组组长平庆忠介绍了平台经济研究课题组的三个任务。第一个任务是从分析案例出发,总结我国和国际上平台企业的发展经验,以京东为第一个案例,同时对标美国亚马逊公司,总结形成100多个问题并进行研究,厘清平台经济理论。另外,计划对财富500强的平台公司进行全面研究,掌握平台发展规律。第二个任务是在平台经济理论的基础之上为已有的平台提出建议、提供咨询、进行整合,完善平台数字经济发展。第三个任务是基于平台经济理论的高度,针对原有工业经济形态之下的平台经济制度在数字经济时代是否仍然适用、发生了哪些变化、应做出哪些调整等问题进行分析总结,并为国家提供系统性建议。

  平庆忠表示,中国的平台经济发展已经走在了世界前列,需要有理论的支撑才能有更加长远的发展,平台经济学沙龙的举办正起到了这一重要作用,希望有更多人参与进来,努力扩展平台经济领域,从实践到政策顺利推进。

  清华大学互联网产业研究院秘书长蒋任重表示,此次活动主要目的即共同探讨互联网平台的发展形态、共同探索互联网平台的内在技术模式和发展规律。他提出目前国内对平台经济方面的研究仍有不足,应结合当前各类平台在发展过程中遇到的问题,为平台企业进行科学分析并提出优化改进建议,最终促进平台企业的健康发展。蒋任重表示,希望通过本次活动,平台经济研究课题组能够为政府监管治理平台企业提出有利建议,为平台经济制度的完善和国家经济的整体发展作出贡献。

  山西省招标投标协会电子招标投标交易平台工作委员会主任委员韩智勇发表了题目为《公共资源交易平台:电子招标投标》的主题分享。他表示,可以联合数十家国企及大型央企形成采购商集群,打造国企采购联盟,提高采购议价能力;打造焦炭、铁矿、铝矿产业互联网平台,实现对现有产业链、供应链、价值链的数字化重构,实现采购、销售、物流、仓储、金融服务各个环节的优化提升。

  清华大学互联网产业研究院研究主管罗培简要介绍了数据资产的概念与发展。他表示,目前我们已经进入了创造数据、获取数据、运用数据的“数据时代”。“数据资产”的概念由信息资源和数据资源的概念逐渐演变而来,信息资源是在20世纪70年代计算机科学快速发展的背景下产生的,被视为与人力资源、物质资源、财务资源和自然资源同等重要的资源;数据资源的概念是在20世纪90年代伴随着政府和企业的数字化转型而产生的,是有含义的数据集结到一定规模后形成的资源。数据资产在21世纪初大数据技术的兴起背景下产生,并随着数据管理、数据应用和数字经济的发展而普及。

  罗培表示,目前数据成为资产面临着以下挑战:一是数据产权模糊;二是隐私与安全问题突出;三是数据定价与估值困难;四是数据开放与流通困难等。基于这些问题,罗培提出了对数据资产交易的设想与展望,他认为数据最终会实现数据资源化、数据资产化和数据资本化,从资源、资产、资本发展价值的五维层面要做到:一要推动可持续数字经济发展;二要助力企业数字化转型;三要促进市场资源优化配置;四要统一个人隐私与数字化便利问题;五要提高国家治理力量。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们