首页 >> 工商管理 >> 本网首发
蓝皮书预测:2021年广东外贸形势整体向好
2021年08月13日 16:09 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年08月13日 16:09
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)8月12日,《广东外经贸形势分析报告(2020-2021)》(以下简称蓝皮书)发布会在线举行。据蓝皮书主编、广东外语外贸大学教授陈万灵介绍,本年度蓝皮书主要探讨广东外贸的区域协调及高质量发展的问题。

  蓝皮书显示,当前国际经贸形势非常复杂,中美贸易摩擦从“关税战”“实体战”到“科技战”,愈演愈烈。2020年1月,正当中美签订第一阶段协议之际,新冠肺炎疫情暴发,两者叠加对广东外贸领域带来了严重影响。总体来看,广东外贸各个领域出现了一些新特征,整体发展跌宕起伏,有惊无险,正在避免“断供”“脱钩”等风险的袭扰,继续前进。

  陈万灵表示,2020年,受疫情影响,广东进出口规模略微缩小,外贸发展表现出一定韧性。在复杂多变的国际经贸背景下,广东外贸第一季度同比大幅度下滑,之后逐步回升,第三季度达到最高值,第四季度略微下滑。

  广东外贸发展现状与特点

  蓝皮书显示,广东进出口贸易总体发展态势维持平稳,略有缩减。以人民币计值,2020年,货物进出口总额7.08万亿元,比上年下降0.9%,其中,出口4.35万亿元,比上年增长0.2%;进口2.73万亿元,比上年下降2.6%。

  从外贸结构上看,外贸出口行业分化明显。首先,广东家用电器、电工器材和自动数据处理设备及其零部件出口保持了较快增长;其次,医疗仪器及器械、医药材及药品、口罩及防护服等防疫物资出口迅速增长。广东防疫物资的出口总额达2278.8亿元,增长幅度高达81.7%。其中,医疗仪器及器械的出口增长41.5%,医药材及药品增长35.8%,含口罩等纺织品的增长率翻了一倍。研究人员表示,这很大程度地支撑了广东外贸的稳定,没有大幅度下滑。

  广东外贸伙伴分布发生较大变化,东盟、中国台湾和美国市场增长较快,韩国、中国香港、日本市场下降较快。从规模上看,东盟取代中国香港,成为广东的第一大贸易伙伴;美国超越欧盟,成为广东的第三大贸易伙伴。出口市场规模顺序为中国香港、美国、欧盟和东盟等。进口来源地规模顺序为东盟、中国台湾、韩国、日本等。

  从贸易方式和业态看,一般贸易的主导地位正在逐步加强;跨境电商、市场采购的贸易逆势增长。

  随着国内外新冠肺炎疫情的逐步控制,广东积极响应中央关于“六稳”“六保”要求,采取了一系列减税降费政策、货币金融政策、继续优化营商环境等对策措施,取得了良好效应。蓝皮书研究团队预计,2021年广东外贸形势整体向好,进出口贸易会继续保持最近三年的发展态势。

  广东利用外资稳步增长

  蓝皮书显示,广东实际利用外资总体稳步增长,2020年规模再创历史新高,并呈现回稳态势。2020年,广东省实际吸收外资1620.29亿元,比2019年增长6.5%,占全国总额的比重为16.2%。2020年,广东省全年签订的企业项目12864个,占全国总数的比重为33.3%。

  从长期看,利用外资进入到全面发展阶段,出现以下特征:一是区域分布不均衡,珠三角地区实际利用外资占全省95%左右;二是外资来源以港澳资本为主,占广东份额80%以上;三是服务业实际利用外资远远超过了第二产业;四是外商独资化趋势增强。

  蓝皮书研究团队表示,广东外贸高质量发展需要培育外贸发展新动能、扩大高新技术产品出口、推动进出口平衡发展和区域协调发展。粤港澳大湾区外贸还需要积极转换外贸发展动力,提高外贸优化度;培育外贸新型竞争优势,优化营商环境,推动高水平开放,实现区域协调发展。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们