首页 >> 工商管理 >> 本网首发
“十四五”民营经济法治保障研讨会在京召开
2021年05月31日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 马少猛 字号
2021年05月31日 10:24
来源:中国社会科学网 作者:闫琪 马少猛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

会议现场图  

     中国社会科学网讯(记者 闫琪 通讯员 马少猛)“十四五”民营经济法治保障研讨会近日在北京举行。来自中央统战部、中共中央党校、中共中央宣传部、中国共产党中央纪律检查委员会、国务院研究室、中华人民共和国最高人民检察院及学界、企业界相关领导、专家学者、企业家代表130余人参加会议。会议围绕建立“亲”“清”政商关系,依法平等保护民营企业产权和企业家权益、破除制约民营企业发展的各种壁垒,直面当下政商关系和民营经济法治保障落实不到位、不规范、不全面、不深入等主题,结合理论与实践,提出对策和措施,确保党和国家对民营企业的法治保障落地生根。  

   

中国廉政法制研究会反腐败司法研究中心主任吴建雄  

     中国廉政法制研究会反腐败司法研究中心主任吴建雄代表会议主办方致辞。他谈到,民营经济的法治保障问题,既涉及经济社会高质量发展,又涉及法治中国建设和反腐倡廉建设,必须坚持习近平法治思想和反腐败科学理论的根本指导。本届研讨会是为优化新时代营商环境,共同铸建新型政商关系,促进新时期民营经济法治保障,护航民营经济健康长远发展而举办的。重塑透明、公平、公正的政商关系,是“十四五”民营经济最根本的法治保障。保障民营经济合法权益,应该多策并举,把保护好民营企业财产权及其经营者的合法权益落到实处。    

  

中央统战部原常务副部长胡德平  

     中央统战部原常务副部长胡德平发表即席讲话,进一步强调民营经济在国民经济中占有的重要地位。他提到,随着人民群众日益增长的物质文化需求,企业家和公民对公平正义的追求也随之增长。执法司法机关要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,人民群众才能有公平感、获得感、幸福感,才能体现我党以人民为中心的发展思想。在庆祝中国共产党成立100周年之际,广大企业家和党员干部应当学习党史、新中国史、改革开放史,同时还要学习法律知识,积极参与到我国的法治社会建设事业中来。   

   

中共中央宣传部老干部局党委书记马栓柱  

     中共中央宣传部老干部局党委书记马栓柱重点解读了中共中央国务院出台的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,介绍了国家司法机关保护民营经济发展的各项措施,包括中华人民共和国最高人民检察院、中华人民共和国最高人民法院、中华人民共和国司法部出台的一系列保护民营企业权益的司法改革政策,切实保护民营企业的产权,并对“十四五”期间民营经济的发展提出了7条建议。    

  

中央纪委宣传部原局长闫群力  

     中央纪委宣传部原局长闫群力发表了《构建新时代“亲·清”政商关系》的主题演讲。强调习近平总书记提出“亲”“清”新型政商关系对我国民营经济发展的重要意义,“亲”“清”政商关系为政府官员与商人交往划好底线、边界线和警戒线,还透视剖析了近年来一些典型的权钱交易、利益输送违纪违法案件形成的原因,提出正确把握“亲”“清”政商关系的尺度与方法。    

  

  中共中央党校原副总教育长王瑞璞  

     中共中央党校原副总教育长王瑞璞在主题演讲中表示,今年是中国共产党成立100周年,不仅党员干部应该学习百年党史,企业家也应该了解党与人民风雨同舟的历史,要通过党史知识和法规政策的学习提高自己的政治觉悟;同时,民营企业家应该依法合规经营管理,企业遇到权益受侵害要依法维权,市场经济本质上是法治经济,遇到问题“不找市长找市场,不找关系找律师”,养成依法办事和法治思维的习惯,不要迷信潜规则,大家共同努力才能实现党风政风、社风民风的好转。   

  

唐元  

     国务院研究室工作多年的唐元,结合自己从事宏观经济决策、产业政策研究和企业调研经验,提出了一个崭新的概念——“国家企业”。他大胆建议,今后政府对待不同性质的企业不要再用过去的所有制形式,而应该按照企业税收贡献、品牌影响、守法诚信度、安排就业、社会责任和对国家经济贡献的大小论身份、给政策,分别将企业评定为国家级、省级、地市级、县级“国家企业”,这样既可以对企业给予一视同仁的国民待遇,同时可以提高这些经济界精英人才的政治地位与待遇。    

  

原中央纪委纪检监察研究所副所长姬广勤  

     原中央纪委纪检监察研究所副所长姬广勤在《懒政不作为与滥用职权的治理》专题演讲中分析了当前“懒政”的种种表现及其危害,剖析了懒政产生的根源与实质,提出了解决懒政不作为问题的三个基本对策:第一,把思想政治教育常态化;第二,完善党纪法制监督和人民监督、舆论监督;第三,鼓励和提拔重用那些干事创业、政绩突出的干部。    

  

最高人民检察院理论研究所所长谢鹏程  

     最高人民检察院理论研究所所长谢鹏程在研讨会上发表了《企业合规与民营企业发展》的专题演讲。他分析了世界企业合规发展的历史,重点介绍了美国企业合规走过的历程,认为美国企业合规管理不仅避免企业风险,还增加了美国企业的国际竞争力和美国对境外企业和跨国供应链法治化的“长臂管辖”。相对而言,我国企业合规管理推广还不到10年,所以我们还有很长的路要走。企业合规是企业自治的先进的法治化管理技术,要求企业全体员工做事必须有章法、有标准、合乎法律和行业规范、企业制度,只有这样才能确保企业产品和服务的质量。    

  

  湖南爱芒果互动娱乐传媒有限公司的法定代表人吴昊林  

     来自湖南湘西九洞十八寨民营企业——湖南爱芒果互动娱乐传媒有限公司的法定代表人吴昊林在发言中谈到,民营经济是国家市场经济的重要组成部分,实现“中国梦”,民营企业既是受益者,也是建设者;既分享红利,更承担责任。依法办企,合规经营,是兴业之道、经商之本。他倡议广大民营企业合法合规、诚信廉洁开展经营活动,努力营造公平公正的良好经济秩序和发展环境,为推进“十四五”经济社会高质量发展作出应有的贡献。  

     中国廉政法制研究会专家张铁林发表了《如何防止滥用司法权插手涉民企经济纠纷》的演讲。针对一些地方党政和司法干部插手民企经济纠纷,把合同纠纷和经济纠纷升格为刑事案件,从中谋取好处,以及法院审理涉及民企经济纠纷的久拖不决,司法程序空转、虚假诉讼剥夺民企合法财产,民营企业胜诉后执行难,赢了官司输了生意等问题,从司法角度提出了几种有效防止涉民企冤假错案发生的改革措施。  

     北京企业法治与发展研究会秘书长朱崇坤在题为《民营企业职务犯罪预防》的演讲中提出了一个崭新的观点。他认为,民营企业和国有企业既然在法律上享有平等的国民待遇,那么在企业反腐败和职务犯罪立案查处方面也应该平等,才能解决民营企业经理人和关键岗位员工职务侵占犯罪多发问题。  

     国策智库专家、王牌智库首席专家上官同君在《如何系统解决民营企业法治困境与难题》的演讲中提出从根源上改善政商关系、权钱交易的系统解决方案。新时期系统解决民企法治困境和营商环境问题,建议地方政府导入“专家治理 专业理政”的智库服务模式,切实改变“开门招商,关门打狗”的恶性循环,通过智库机构对政府招商的系统辅导、资源对接、项目落地,实现投资商人、政府官员、地方百姓多元共赢的招商合作新策略。  

     中国法学会董必武法学思想研究会秘书长安卫华在《遏制任性执法 强化民营经济法治环境建设》的专题发言中谈到,我国当前民商环境令人担忧,不少地方以政代法,行政强行干预企业,吃拿卡要,随意执法,给民营企业发展带来诸多障碍。针对这些问题,建议相关部门应该加大民营经济法制建设与实施力度,追究行政违法破坏营商环境的行为;追究擅自朝令夕改、出台“土政策”的主管部门领导的责任;按照《民法典》规定平等保护民营企业物权;注重区分违法与违规的边界,依法慎重使用强制措施;及时处理涉民企冤假错案;突出解决“任性执法”、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。  

     民主与法制报社编辑林波、中国政法大学疑难案例研究中心研究员黄开堂、国策智库专家邓江博士、中国国际贸易促进委员会国际仲裁员李艳婷、民意网主编朱以山等专家、学者、律师,紧扣本次研讨会主题,围绕“法治保障实务”“民营企业发展导向与风控”“民企知识产权保护”等议题展开了深入的研讨。    

  

集体合影  

     专家演讲会后,会上组织了学术研讨互动,来自各地的企业代表围绕大会主题积极发言、提出现实中遇到的问题,在场的专家分别为其解答,并提出了有参考价值的解决方案。研讨会在与会代表热情的掌声中落下帷幕。  

作者简介

姓名:闫琪 马少猛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们