首页 >> 工商管理 >> 本网首发
全球经济不确定性增加 需做好防御投资 ——荷马国际财富论坛在杭举办
2019年12月02日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯(本网记者 王晓真)近日,以“规则与创变”为主题的2019荷马国际年终财富论坛在杭州举办,论坛围绕中美大国竞合、港美股投资实战、全球私募股权在独角兽领域的投资、高净值人士海外金融资产税务筹划四个方面,探讨了当前全球经济局势、各大类资产总体表现以及未来的投资方向和展望。

    受各类不确定性因素影响,2019年全球经济发展将进一步放缓,专家建议要采取防御型资产配置来预防更多不确定性带来的“黑天鹅”和“灰犀牛”事件。与此同时,随着新一轮国企混改,境内外并购市场急剧升温,上市公司资本运作的活跃及生物医药、移动互联网等新兴投资领域热潮的到来,不同层次私募股权投资机构迎来了新的机遇。

    形势变化给财富管理带来挑战

    荷马国际CEO兼创始人叶程坤分析,与过去相比,中国人的“钱袋子”逐渐鼓起来了,中国财富管理的规模很大,财富管理行业处于快速增长时期。但叶程坤同时表示,今年整个宏观形势与去年相比更加复杂,无论是中美关系还是英国“脱欧”,越来越多复杂的情况摆在面前,怎么安放“钱袋子”是每一个投资者面对的问题。

荷马国际创始人兼CEO叶程坤 主办方供图主题演讲

  首席经济学家、清华五道口金融学硕士导师肇越认为,2019年最大的主题词就是“不确定性”,总体来看,2020年实体经济和市场可能面临衰退的压力很大,因此在2020年投资里要多做一些长期的思索,多做一些资产配置。由于面临的风险很大,就需要更专业的团队,按照科学的方式操作,避免投资受到更大的损失。

首席经济学家、清华五道口金融学硕士导师肇越主题演讲 主办方供图

  大成律师事务所高级合伙人张钧也认为全球范围内的私人财富管理市场格局发生了很大的变化,在他看来,不可能每个人都成为财富管理专家,但需要把握一些基础的逻辑。只有把握趋势、掌握动态,才有可能做对事情。他认为财富管理不能只站在个人视角,而应该从家庭或更大的视角去做全球资产配置。

    未来股权投资机会如何?

    肇越认为,大类资产实际上有流动效应,在经济繁荣期某类资产占优,在经济形势欠佳时另外一些资产占优,要做一个合理的资产配置。在当前大背景下,如果政策加大基础设施投入刺激经济,很可能在某些产品市场上会出现政策性推动。

  谈及当前的股权市场,原浙商创投合伙人、现先文基金创始人、董事长李先文有三个判断。第一,前股权投资市场是一个金融出清的市场。在非标资产交易平台和P2P市场里,劣币驱逐良币。在PE市场里,热钱驱逐了冷钱。金融出清市场,少数人留下,多数人退去,这是一个必然趋势。第二,股权投资市场未来几年会变成寡头垄断,新锐辈出的市场。第三,相对来讲,互联网的出海带动了人民币基金的出海,这也是一个必然趋势。“人民币股权投资市场一定要走向国际化,这样才能在行业领域未来5至10年里有一席之地,两条腿走路才能更安全。”李先文说。

圆桌论坛 主办方供图 

  今年的股权投资市场不算特别热,甚至有点偏冷。但其中也涌现出了一些行业的发展,像5G、AI等。对于这些新兴行业的发展,未来股权投资机会如何?

  基岩资本副总裁岑赛铟表示,自己对中国市场和中国企业都非常有信心。每一行都要力争上流,这是中国人的文化优势。“除了向上看,还可以向下看。往下是应用方面,最终落到消费市场、人口、大数据优势,我认为互联网企业、数字新媒体(TMT)企业有很多机会。未来几年,有很多中国互联网企业在向大数据、云计算、互联网方面发展,向终端的消费电子生态发展。他们还没有上市,目标是在海外上市,这一块有很大的机会。”岑赛铟分析道。

  怎么看当下投资的风险点?

    从2018年开始,整个金融市场相对来讲存在一定的风险,尤其是一级市场和二级市场。当下投资的风险点有哪些呢?

  肇越认为,不同经济状态下的投资最优选择不同。前30年是互联网,后30年是健康医疗。经济不好的时候找能穿越周期的,实在找不到穿越周期的,干脆找一个防守行业。

  “未来几个月情况不乐观。投资的时候,我认为还是要投你看得懂的,还是有一些行业能穿越周期。如果你不敢在未来半年三个月,最坏的时候出手的话,本身也是一个风险。”岑赛铟说。

  李先文表示,投资目的是要盈利。投资最大的风险是什么,目前来讲,不管一级市场、二级市场,投资最大的风险是退出。整个VC/PE行业面对的最大问题不是募资难的问题,而是退出难的问题。当前的环境之下,投资人首先要考虑未来怎么退出。对于退出来讲,当前环境之下有两个风险是必须要关注的,一是现金流的风险,二是估值风险。尤其是创业型公司首先要关注现金流风险。估值的风险来自于持续的再融资能力和资本市场。

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们