首页 >> 工商管理 >> 本网首发
浅析国外服务创新型中小微企业的经验
2019年01月17日 16:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王杉 刘思跃 字号
关键词:创新型;金融机构;服务;美国政府;小企业管理局

内容摘要:创新型中小微企业是我国以创新推动经济发展方式转变、实现持续增长的重要力量之一,更是保持社会经济创新与活力的重要贡献者。

关键词:创新型;金融机构;服务;美国政府;小企业管理局

作者简介:

  创新型中小微企业是我国以创新推动经济发展方式转变、实现持续增长的重要力量之一,更是保持社会经济创新与活力的重要贡献者。目前,我国创新型中小微企业面临的问题包括融资难、股权流动性差、管理薄弱、缺乏综合性服务等难题。如何借助金融等机构改变这一现状是理论界长期关注和研究的重点,也是政府、社会以及创业者普遍关注的热点。通过介绍日本、韩国、德国、美国政府和金融机构服务创新型中小微企业的经验,有助于为我国完善创新型中小微企业发展提供经验与启示。

  政府的主导作用

  日本政府把商业银行与创新型中小微企业视为利益共同体。商业银行与创新型中小微企业二者相互影响、相互促进。在这一理念影响下,日本商业银行立足于与创新型中小微企业共同发展,积极探索服务于“特色”创新型中小微企业的方式和方法。此外,日本政府还积极地与商业银行展开合作,以共同承担市场拓展风险的方式,帮助创新型中小微企业开拓国外市场。韩国政府则重视担保体系对创新型中小微企业的支持作用。通过担保体系中的担保基金,为创新型中小微企业提供信用背书,这不仅促进了政府和金融机构共同服务于创新型中小微企业,而且共担了创新型中小微企业的发展风险。

  德国政府主张采用对创新型中小微企业的创新项目进行分级评审的方式筛选企业并控制风险。该分级评审制度对有风险但极具潜力的创新项目采取照顾担保政策,以促进项目落地。德国的这种信贷担保制度具有“信增器”的作用。此外,德国政府还强调以发展专业化金融机构的方式,服务于创新型中小微企业,这些专门的金融机构包括储蓄性银行、合作性银行、大众性银行,以及金融性担保机构。美国政府则主张对创新型中小微企业提供全面、综合的服务。美国政府设置的小企业管理局(SBA)与全美国7000多家商业银行合作,共同为创新型中小微企业在信贷、融资、技术与管理等方面提供支撑。在此背景下,美国银行大都十分重视创新型中小微企业业务的发展,尤其是商业银行把创新型中小微企业业务作为其银行业务的重要组成部分。

  金融机构的精准服务

  日本银行在贷款服务方面注重精准性。如在挑选“特色”中小微企业时,除了考察企业的创新性,还十分关注企业的成长性,重点考量这些企业拥有的技术是否具有前瞻性,是否有可能改变行业发展的前景。韩国银行的精准性则体现在重视担保体系对创新型中小微企业的评估,同时运用精准的金融工具服务创新型中小微企业,如商业票据贴现等。德国银行则是在与政府合作的基础上提供精准服务。以贷款服务为例,德国政府为专业化的金融机构提供专项的低息资金,再由这些金融机构发放贷款给创新型中小微企业。除此之外,德国专业化金融机构还为创新型中小微企业提供商业合同、技术咨询等一系列的售后服务。这一做法具有两个好处:一是这些专业化金融机构通过售后服务可以更清楚地了解企业、业务和市场,达到防控风险的目的;二是创新型中小微企业通过这类售后服务,减少了管理成本和时间,从而能够集中精力提升企业核心竞争力。

  美国则通过小企业管理局提供最具特色的精准服务。小企业管理局拥有多种贷款方式,包括:一般商业贷款、信用担保、风险投资及有价证券。在风险控制和贷款效率方面,小企业管理局规定,凡是与商业银行合作出口融资的项目,融资上限控制在15万美元。为了保证贷款速度,10万美元以下的贷款,银行可获得小企业管理局80%的信用担保,10万—15万美元贷款则可获得75%的信用担保。这不仅降低了贷款风险,还提升了贷款审批速度。美国政府还建立了专业银行服务于创新型中小微企业。这类银行在提供服务时强调及时性、多样化、定制化的特点,通过定制化的服务满足不同行业创新型中小微企业客户的需求。这不仅能够帮助创新型中小微企业实现成长与增值,而且能够让银行通过提高 “行业经验”和 “交易结构能力”增加自身服务的收益、提升核心竞争力。

  多路径发展中国特色之路

  当下,我国经济正由高速转向高质量发展。在此背景下,我国政府在制定服务中小微企业政策时,首先,从宏观政策层面出发,重视顶层设计,即选择哪一种发展方式来服务创新型中小微企业,是全面服务方式还是侧重担保体系、建立专业政府管理机构或金融银行。此外,还应该重视产业发展趋势,从聚焦产业中挑选企业控制风险。其次,在微观层面,应根据我国创新型中小微企业的特点,尤其针对“具备持续创新能力”的创新型中小微企业以及其自身风险特点提供服务,考察创新型中小微企业的成长性。在现行金融体制下鼓励金融和其他相关机构共同建立担保体系。

  最后,银行还应注重创新经营理念,拓展综合业务和服务方式。在借鉴国外经验的同时结合中国现实需求,走出具有中国特色的服务创新型中小微企业之路。

  

  (作者单位:上海行政学院经济管理教研部;武汉大学经济管理学院)

  

作者简介

姓名:王杉 刘思跃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们