首页 >> 工商管理 >> 本网首发
发达国家社会保险精算报告制度形成路径
2018年11月06日 17:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何晖 刘志青 字号
关键词:精算;精算报告;社会保险;制度;社会保障制度

内容摘要:随着我国人口老龄化程度日益加深,养老、医疗等社会保险领域的财务平衡问题已成为约束社会保障可持续运行的主要风险。

关键词:精算;精算报告;社会保险;制度;社会保障制度

作者简介:

  随着我国人口老龄化程度日益加深,养老、医疗等社会保险领域的财务平衡问题已成为约束社会保障可持续运行的主要风险。纵观社会保障制度完善的发达国家,都普遍建立了社会保险精算报告制度,通过定期公布精算报告,对人口结构变化趋势、基金收支缺口等参数进行预测、评估,确保社会保险基金顺利运转。本文通过比较英国、美国、德国和日本的社会保险精算报告制度模式,为我国探索建立社会保险精算报告制度提供一些启示。

  发达国家保险体系建设经验

  从1911年《国民保险法》的颁布到贝弗里奇福利国家思想诞生,英国是世界上最早建立福利制度模式的国家,但随着社会福利的“刚性”增长,社会保障支出逐渐超过了经济增长速度,成为经济发展和制度运行的掣肘。鉴于此,英国成立了政府精算署,通过社会保险精算分析,提供专业的福利开支预测和政策建议。英国的精算署独立运作,定期向国会提交未来50年或更长一段时期的社会保险项目财务精算报告,主要包括人口结构、缴费率及相关政策参数的变动所产生的财务收支影响。同时,提供社会保障待遇或缴费政策短期变动时的精算论证。作为全球第一个社保精算机构,英国精算署还凭借其权威性和专业性有偿为其他国家的政府部门和相关机构提供社会保障及职业养老金的精算咨询。在社会保险精算技术和专业人才培养方面,英国精算师协会(IFoA)定期举办社会保险精算师考试与认证,精算师通过考试和认证后,每年仍需接受后续项目培训,以保证精算报告的质量。值得一提的是,在英国精算师收入不菲,有3年以上工作经验的精算师年收入可达5万英镑,高级精算师的年收入超过8万英镑,而一旦成为首席精算师,年收入10万英镑左右,还能享受其他多项福利。

  美国作为较早创造“社会保障”术语的国家,其投保资助型社会保障模式以综合性和全民化为特点,社会保险精算部门主要是社会保障署和社保基金信托委员会。根据社会保障法案的规定,社会保障署下设的社会保险精算办公室负责向国会提供两类社保基金精算评估报告:一类是每年的短期精算评估报告,主要测算3—5年内的基金收支盈余或缺口情况,为财政预算服务;另一类是长期精算评估报告,主要评估未来75年的基金发展趋势,预测宏观经济、人口等因素对社保基金财务的影响。在精算人才培养方面,除了美国的高校开设风险管理与精算学科外,北美精算师协会(SOA)是国际上最权威、拥有会员最多的精算师组织,专门负责精算考试和资格认证,向全球招募人才,通过在职教育的方式提高精算师解决金融、保险、财务等领域问题的能力,在社保政策制定和调整中发挥着举足轻重的作用。

  德国的投保资助型社会保障体系包括以社会保险为主体的社会保障制度和以公决权为中心的劳资合作制度。因此,其保险机构数量众多,法律文件十分繁杂,德国的社保精算制度也以基本法律的形式写进《社会法典》各分册之中。1992年德国正式建立了社会养老保险精算报告制度,与其保险机构相对应。精算机构设置呈现以劳动社会事务部为主,社会咨询委员会、联邦议院和联邦参议院以及联邦保险局等多主体参与的特点。其中,劳动社会事务部负责编制每年的养老保险报告,社会咨询委员会对报告进行鉴定并提出建议,再由联邦议院和联邦参议院负责审核并向社会公示,最后联邦保险局负责根据报告实施调整相关政策费率。

  日本社会保险一直由政府主导,监管权力和职能都由中央统一管理。但随着日本人口老龄化及雇佣制度、家庭结构的转变,日本“国民皆保险、皆年金”的体制出现了很大的财务危机,如何保障社保基金来源已成为日本政府面临的最严峻问题之一。因此,日本开始效仿美国商业保险以偿付能力为中心的监管,建立了以政府机构牵头,保险公司内控为基础,社会中介机构监管,行业自律为辅的一整套具有本国特色的社会保险精算监管体系。其中,政府监管职能由厚生劳动省承担,并设有专门的精算事务处,按照法律规定,至少每5年公布一次关于养老保险财务运行状况的精算报告,为政府养老保险制度的改革提供精算建议。在精算人才选拔上,日本精算师资格考试分为基础科目考试和专业科目考试两部分,检验从事精算工作人员的专业知识及解决实际问题的能力,以维持他们的专业素养。

作者简介

姓名:何晖 刘志青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们