首页 >> 工商管理 >> 本网首发
第十届全国虚拟经济研讨会在津召开
2018年11月06日 16:54 来源:中国社会科学网 作者:张振 字号
关键词:虚拟经济;南开大学虚拟经济与管理研究中心;中国科学院;成思危;研讨会

内容摘要:虚拟经济”是中国学者提出的原创性经济学命题,其理论源于马克思主义经济学,特别是有关虚拟资本理论。

关键词:虚拟经济;南开大学虚拟经济与管理研究中心;中国科学院;成思危;研讨会

作者简介:

   研讨会现场 本网记者 张振/摄

  中国社会科学网讯(记者 张振)“虚拟经济”是中国学者提出的原创性经济学命题,其理论源于马克思主义经济学,特别是有关虚拟资本理论;其实践源于在金融自由化趋势下,对各类金融创新活动的性质、功能及其影响的研究。2018年11月3日,南开大学经济学院、南开大学政治经济学研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、中国人民大学金融与证券研究所、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、成思危基金联合主办,南开大学虚拟经济与管理研究中心承办的第十届全国虚拟经济研讨会在南开大学召开,会议主题为“马克思主义的虚拟经济理论与实践——纠正‘脱实向虚’倾向的中国方案”。来自中国人民大学、南开大学、中国社会科学院、中国科学院、北京师范大学、中央财经大学、安徽大学、厦门大学、天津财经大学等科研院校和《中国社会科学》《经济研究》《现代财经》等期刊的专家学者120余人参加了此次大会。

  全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻教授出席会议并作主旨演讲,南开大学党委书记杨庆山教授致欢迎辞,中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民研究员,国家发展和改革委员会国际合作中心学术委员会主任、成思危基金评奖委员会副秘书长曹文炼教授,南开大学经济学院院长盛斌教授出席会议并讲话,南开大学虚拟经济与管理研究中心主任刘晓欣教授主持开幕式。

  在主旨演讲环节,辜胜阻教授,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求教授,盛斌教授,南开大学虚拟经济与管理研究中心主任刘晓欣教授,南开大学虚拟经济与管理研究中心学术顾问刘骏民教授,分别就“金融回归服务实体经济本位的理论与实践”“科技与金融”“中美贸易冲突与中美经济利益”“虚拟经济的运行方式、本质及其特征分析框架”“‘成氏定理’——国际收支的国内经济结构基础”等内容作精彩演讲。主旨演讲环节由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任魏先华教授主持。

  下午的会议分为4个分会场进行,专家学者们将围绕“中国经济‘脱实向虚’的倾向与纠正”“马克思经济学原理与虚拟经济理论”“系统性风险防范与经济危机预警”“金融新业态与经济安全”的主题进行深入的交流与探讨,并举行圆桌论坛,共话虚拟经济的未来与发展。

  据悉,为了促进学科发展、推动理论创新,2000年在成思危先生的支持下,南开大学虚拟经济与管理中心召开了第一届全国虚拟经济研讨会,并定下每两年一届的会期,至今已成功举办九届。历届会议针对当时的理论前沿和经济形势热点提出议题进行研讨,出席会议的代表包括学术界的领军人物、金融等行业的权威代表、政府部门的高级行政官员和大批热衷于虚拟经济理论学习和研究的学者等。虚拟经济研讨会作为我国虚拟经济领域展示前沿理论成果的重要平台,对学术交流起着重要作用,会议的成功举办以及产生的良好影响积极地引导和推动了国内外虚拟经济研究的发展。

作者简介

姓名:张振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们