首页 >> 工商管理 >> 本网首发
把握金融科技创新“窗口期”
2018年11月02日 06:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 郑飞 字号
关键词:金融;金融科技;江苏省社会科学院;改革开放;金融业

内容摘要:10月29日,由江苏省金融研究院主办的扬子江金融论坛第2期在江苏省社会科学院举行。

关键词:金融;金融科技;江苏省社会科学院;改革开放;金融业

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报南京10月29日电(记者王广禄 郑飞)10月29日,由江苏省金融研究院主办的扬子江金融论坛第2期在江苏省社会科学院举行。与会专家学者围绕“新时代江苏金融高质量改革开放与发展研究”会议主题展开研讨。

  推动金融高质量改革开放与发展,要求金融业在质量、效率和动力方面加速变革。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文表示,要守住不发生系统性金融风险的底线,疏通金融资源进入实体经济的渠道,满足人民群众日益增长的金融需求。第一,有效提升金融风险管控能力,主动防范和化解金融风险隐患,努力提升金融业资产质量,加强金融业标准化体系建设。第二,提高金融资源配置效率,引导金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,提升金融服务的精准程度,扩大金融服务覆盖面。第三,深化金融业与科技的融合发展,综合运用科技手段,让科技力量成为金融发展的助推器。

  发展金融科技是推动金融高质量发展的重要途径。中国社会科学院金融研究所研究员杨涛认为,未来全球金融竞争将更多体现为金融科技要素竞争。金融科技是解决现有金融发展“短板”的重要抓手,因此,必须把握金融科技创新的历史“窗口期”。发展金融科技要从行业主体与业务功能两方面着手,考察不同要素的金融和技术特征,进而明确风险及监管应对之策。地方发展金融科技,需要把握研究先行、开放视野、安全优先、功能为重、产融共享等基本原则。

作者简介

姓名:王广禄 郑飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们