首页 >> 工商管理 >> 本网首发
企业家精神:第四次工业革命的重要推动力量
2018年10月11日 15:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙德升 字号
关键词:第四次工业革命;工业革命;企业家精神;企业家;颠覆

内容摘要:创新是企业家精神的本质特征,正是依靠不断地创新,企业家成为历次工业革命的重要推动力量。但是,与前三次工业革命相比,企业家精神在第四次工业革命中正在发挥更大、更重要的作用。

关键词:第四次工业革命;工业革命;企业家精神;企业家;颠覆

作者简介:

  创新是企业家精神的本质特征,正是依靠不断地创新,企业家成为历次工业革命的重要推动力量。但是,与前三次工业革命相比,企业家精神在第四次工业革命中正在发挥更大、更重要的作用。

  与很多研究者将德国工业4.0的提出视为第四次工业革命的开端不同,我们将智能手机的出现看作第四次工业革命的开端,以乔布斯为突出代表。

  每一次工业革命都有能够得到广泛应用的、改变整个世界的标志性产品。例如,第一次工业革命的蒸汽机,第二次工业革命的发电机,第三次工业革命的电子计算机。在第四次工业革命中,智能手机正是这样的标志性产品之一。它的诞生,尤其是苹果公司的改良产品iPhone的出现,使智能手机获得了广泛应用。截至2016年底,全球智能手机活跃用户高达23亿,占全球总人口的31%。智能手机和智能可穿戴设备、物联网、大数据等共同开启了智能互联时代,移动互联网变得无处不在,逐渐渗透到人们生活、工作中的各个领域,各种新的商业模式和行业颠覆性力量不断涌现,从根本上改变了传统大规模生产的运营模式。

  每一次工业革命都有一群能够充分发挥引领作用的标志性人物。例如,第一次工业革命中发明“珍妮纺织机”的哈格里夫斯、改良蒸汽机的瓦特,第二次工业革命中发明自激式直流发电机的西门子、发明电灯的爱迪生,第三次工业革命中发明电子计算机的莫克莱、冯·诺意曼,发明电子管的弗莱明。

  但是,与前三次工业革命的标志性人物是少数能工巧匠、科学家、工程师、发明家不同,在第四次工业革命中,企业家发挥了极其重要的作用,成为新的标志性人物。例如,乔布斯尽管没有亲自参与iPhone的研发,但他把追求卓越和完美主义倾向的创新型企业家精神,以及自己对智能手机的构想和理念,注入iPhone这一跨时代的产品中,促成了智能手机的研发和推广。

  虽然当前还处于第四次工业革命的初始阶段,未来的发展还存在很高的不确定性,但是企业家精神已经成为了第四次工业革命的重要推动力量。

  第一,积极布局关键技术,努力抢占战略制高点。例如,在工业互联网方面,通用电气牵头组建了工业互联网联盟;在物联网方面,谷歌正在开发可执行在低耗能物品上的物联网作业系统Brillo,高通、松下、索尼等跨国公司成立了物联网标准联盟;在无人驾驶汽车方面,谷歌、梅赛德斯奔驰、沃尔沃等都在加大研发力度;在智能制造方面,本田公司通过运用各类智能技术建成了全球最短的高端车型生产线。

  第二,积极引领颠覆性变革新潮流。一方面,第四次工业革命降低了创新创业的门槛,使得人人都可以平等地参与到这场颠覆性的革命中,并从中受益。一些创业者通过共享平台,创造出了全新的商品和服务消费方式,正在颠覆一些传统行业。例如,布莱恩·切斯基创立的在线短租平台Airbnb,正在颠覆传统的旅行社;特拉维斯·卡兰尼克创立的Uber正在逐步颠覆传统的出租车行业。另一方面,雄心勃勃的大企业家们正在凭借现有的客户群、基础设施或者技术,进行跨行业的颠覆。例如,谷歌、阿里、百度等互联网巨头纷纷进军无人驾驶汽车行业,中国移动、中国电信、中国联通等传统电信运营商积极在互联网医疗行业进行探索。

作者简介

姓名:孙德升 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们