首页 >> 工商管理 >> 本网首发
创新小微金融 助力精准扶贫
2018年10月08日 16:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:欧阳志刚 周才云 字号
关键词:贫困地区;扶贫;金融;金融机构;重要组成部分

内容摘要:然而,由于贫困地区金融市场具有市场失灵和市场发育不充分的特点,政策性金融或商业性金融难以满足融资需求,小微金融有望发挥“最有效扶贫武器”的功能。阶段性成果)。

关键词:贫困地区;扶贫;金融;金融机构;重要组成部分

作者简介:

  消除农村绝对贫困,是我国全面建成小康社会的必然之举,也是社会主义共同富裕的本质要求。近些年来,党和国家通过不懈努力,扶贫开发工作取得了举世瞩目的伟大成就,仅2017年全国就有1289万人口成功摆脱了贫困状况。尽管如此,扶贫形势仍然严峻,我国仍有3000多万人没有脱贫。党的十九大报告明确指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。金融扶贫是扶贫开发战略体系的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的重要“助推器”。然而,由于贫困地区金融市场具有市场失灵和市场发育不充分的特点,政策性金融或商业性金融难以满足融资需求,小微金融有望发挥“最有效扶贫武器”的功能。资料显示,截至2017年12月末,全国共发放扶贫小额贷款余额2496.96亿元,支持建档立卡户607.44万户,金融精准扶贫成效显著。

  小微金融助力精准扶贫成效显著

  促进贫困地区小微金融的快速发展,保持贫困地区金融市场的持续健康运行,有利于促进贫困农户增加收入、提高贫困地区就业水平、优化贫困地区经济社会结构。

  第一,促进贫困农户增加收入。小微金融设立的宗旨,主要是以扶持贫困人口、发展农村经济为目的,通过为贫困人群或中低收入群体提供可持续的金融服务,不断增加其收入,最终帮助其摆脱贫困。根据2017年有关小额信贷案例研究的报告,永顺县54.5%的受访贷款农户表示,通过小额信贷增加了其家庭收入,其中增收5000元以上的占比近70%;左权县69.7%的受访者因小额信贷增加了家庭收入,其中增收5000元以上的占比近40%。

  第二,提高贫困地区就业水平。一方面,小微金融信贷资金可以积极支持贫困地区农户、农村青年致富带头人、大学生村官、妇女、进城务工人员、返乡农民工、残疾人等群体就业创业,提升就业创业水平。以江西省为例,2017年末江西省农村商业银行共发放67.23亿元青年创业小额贷款,带动了贫困地区4.14万人次创新创业。另一方面,由于多数贫困农户文化水平偏低,有的自身条件不足,很难适应现代化企业的工作,而金融机构通过给贫困地区中小企业提供信贷支持,可以为当地一部分人口提供更多就业选择。

  第三,优化贫困地区经济社会结构。一方面,小微金融的发展可以促进贫困地区发展特色产业,积极打造休闲农业、生态产业乡村旅游、森林旅游休闲等特色产业体系,将贫困地区的自然资源优势转化为产业优势和经济优势。另一方面,当前我国已进入工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步推进的新时代,资源约束更加突出,贫困地区发展必须依靠科技投入、走内生增长道路,通过打造具有包容性和高效性的小微金融发展体系,为贫困地区内涵式发展提供“造血”功能,已成为精准扶贫的重要组成部分。

作者简介

姓名:欧阳志刚 周才云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们