设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 工商管理
新时期地方高校新型智库如何服务区域发展
2022年11月24日 22:27 来源:中国社会科学网 作者:李静 字号
2022年11月24日 22:27
来源:中国社会科学网 作者:李静
关键词:高校:新型智库;区域发展

内容摘要:

关键词:高校:新型智库;区域发展

作者简介:

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”。高校智库作为教育、科技和人才的高地,在国家治理能力现代化进程中具有无法替代的支撑作用,聚焦新时期地方高校智库如何服务区域发展十分必要。

  地方新型高校智库服务区域发展的现状

  地方高校智库参与区域治理具有一定的挑战性。其一,我国是一个多民族、地域差异明显、区域文化多样的国家,地方经济、社会人文、历史背景和治理特点以及呈现出发展不平衡的一些特征,需要高校智库针对不同经济、文化和社会治理水平,提供相应的决策成果与咨询成果。其二,已有的研究侧重于对高校智库服务具体区域的具体路径和模式的探索,从高校本体出发,探索高校智库服务区域发展能力提升的研究较少。从本体论的视角看,高校智库作为国家现代化发展智力支撑的功能,更多体现在它如何充分发挥人才优势、机制优势和资源优势。与一般专业智库不同,新时期,地方高校智库需要从以下四个方面进一步拓展服务区域发展的路径。

  地方新型高校智库服务区域发展的路径

  一是提升高校智库服务区域发展的研究能力。其一,要加强区域问题研究意识,促进国家和区域的灵活结合。地方高校智库参与区域治理的一个重要贡献和标志是对地方特色经济社会文化的研究并能够为其提供相应智力支持,包括区域经济、区域文化、区域环境、区域气候、区域教育等领域。研究问题要具有一定的地方针对性,成果不能大而全,而要注重地方需求和区域发展,能够迅速响应地方政策,迅速为应急事件提供灵活、及时和高效的咨询服务和智力成果支持。其二,强化人文与数字的紧密结合,增强数据来源的科学性和可靠性,提升高校智库产品的科学性和应用性。科学的调查研究方法有利于科学解读和应用智库产品,例如,将互联网的思维、人工智能、元宇宙和区块链发展理念融入到智库区域研究中,使智库研究体现科技元素、科技动能、科技效应,推动整个智库产品朝数字化和现代化方向发展,一定程度上能够直观呈现智库产品的效能。其三,促进理论与实践深度结合。高校智库的优势在于有比较深厚的理论资源。这些理论资源要通过具有学理性、逻辑性的论证,充分利用好学科成果的积淀,把国内外相关理论成果应用到区域发展实践中,以当代中国马克思主义为指导,促进自然科学和社会科学相融合,创新发展致力于区域发展的智库研究理论和实践体系。

  二是提升高校智库服务区域发展的管理能力。进一步优化地方高校智库的机构设立、资源配置和管理机制。研究型高校、教学型高校、职业院校和普通高等院校是有差异的,高校本身的人才培养理念及其资源定位、办学层次和智库机构性质,能够承载的区域研究课题的广度和深度都是有差别的。其一,建立职责分明的智库管理机制。要对高校本身的性质、资源和智库长远发展定位有清晰的认识,安排专业人员来处理智库相关事务性工作,推广智库产品,构建智库专门机制,特别要多与地方政府的需求相对接,与区域发展的实际需要相对接。决策部门做出区域性决策时,高校智库要能够提供科学合理、快速高效并具有前瞻性的解读,保证成果从创作到传播的程序科学、及时和有效。其二,增强高校智库的区域服务意识。高校的三大职能包括人才培养、科学研究和服务社会。服务社会是高校智库与纯学术机构最大的区别。高校智库不仅要从事研究和培养人才,还要有更多智力成果产出。服务社会功能的发挥与高校从上到下的管理和内部管理密切相关。高校建立相应的激励机制如保障机制、评价机制、职称晋升机制以及人才的单独序列等,能够提高高校智库服务社会的整体能力。

  三是提升高校智库服务区域发展的评估能力。其一,从智库产品的客观性和科学性看,对智库产品要进行质量管理和品质控制,尤其是报告数据的反馈,要有一个解读评价体系,数据产品要能够重复检验研究成果的合理性,应避免或者减少研究结果的误差。通过品质控制和质量管理体系,高校智库能够建立更具操作性的成果评估机制。在区域发展过程当中,面临的问题可能很多,新型问题会使很多区域性的、个别性的问题没有以前的数据可查或类比,这些课题更需要在形成报告或者形成科学决策建议的全过程中,把形成的每一步资料都记录清楚,让每一个观点都有据可查,即使最后报告的整体结论或价值出现了一些偏差,也能找到其中有价值的部分,而且能够回溯之前哪些方法是对的、哪些方法是错的,以持续改进高校智库服务区域发展的目标。其二,从服务区域的结果看,要建构适用于高校智库特色发展的反拨性、前瞻性和可持续性的评价体系。不同区域有不同的发展模式和决策需求,高校智库要能够筛选出区域亟待解决的问题和未来可能要解决的问题,例如,地方政治经济发展、政治安全、决策制定、政策风险评估等。从已有的评估结果推进、修正和完善原有评价体系,根据不同的形势和现实需求选择更科学合理的研究方法,设计智库服务未来产品和路径,并结合自身研究特色和优势资源确定智库服务区域发展的优先事项。

  四是提升高校智库服务区域发展的传播能力。其一,促进地方高校智库与政策制定部门、政府机构以及媒体的交流,推进知识与实践的深度互动和融合,形成适应区域发展的常态化交流机制。其二,加强地方高校智库与国际同类型智库的交流,积极推进和构建高校智库服务区域的国际交流平台,构建应对同类型区域发展问题的智库共同体。其三,打造高校智库的文化名片,彰显区域文化传播的深刻内涵和深层理念。通过对区域独特的、标志性的地域文化特征和文化景观等亮点的挖掘、宣传、打造和布局,形成智库研究的品牌特色,有利于智库成果传播和服务区域发展。

 

  (作者单位:国防科技大学国际关系学院)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们