首页 >> 工商管理
新兴产业投资是扩内需重要抓手
2021年04月16日 09:18 来源:经济日报 作者:牛犁 赵硕刚 字号
2021年04月16日 09:18
来源:经济日报 作者:牛犁 赵硕刚
关键词:产业发展;扩大内需;产业投资;产业;投资

内容摘要:当前,新兴产业投资成为扩大内需的重要抓手。近年来,世界经济进入动荡变革期,新冠肺炎疫情令国际环境更趋复杂。首先,扩大新兴产业投资有利于拓展内需空间。投资是内需的重要组成部分,扩大内需必须发挥投资对拉动经济增长的关键作用。

关键词:产业发展;扩大内需;产业投资;产业;投资

作者简介:

  当前,新兴产业投资成为扩大内需的重要抓手。近年来,世界经济进入动荡变革期,新冠肺炎疫情令国际环境更趋复杂。随着我国进入新发展阶段,以及外部环境深刻变化,我国需要以扩大内需作为战略基点,贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。而加大新兴产业投资,对于扩大内需、畅通国民经济循环都具有重要意义。

  首先,扩大新兴产业投资有利于拓展内需空间。投资是内需的重要组成部分,扩大内需必须发挥投资对拉动经济增长的关键作用。近年来,消费已经成为拉动我国经济增长的主动力,投资对经济增长的拉动作用有所减弱,但依然是政府部门进行逆周期调节以及引导产业发展的有效手段。2020年,在消费因新冠肺炎疫情冲击大幅下降的情况下,投资年内便恢复了正增长,使我国不仅成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,经济总量也实现了百万亿元的历史性突破。

  其次,扩大新兴产业投资是落实扩大内需战略、拓展投资空间、增强投资后劲的重要内容。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要推动企业设备更新和技术改造,扩大战略性新兴产业投资。2020年9月,国家发展改革委等四部门下发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》,提出扩大新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业等八大战略性新兴产业投资,培育壮大经济发展新动能。

  最后,扩大新兴产业投资有利于加快形成更高水平的供需动态平衡。扩大新兴产业投资,可以提升未来优质增量供给,提高全要素生产率,推动新业态、新模式、新产品和新技术的发展,提升实体经济的创新力和竞争力,有助于加快形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。对我国来说,发展新兴产业不仅可以有效推进产业转型升级,实现经济高质量发展,还可以补足产业链的短板和弱项,解决有关“卡脖子”问题,畅通产业循环。

  今年以来,各地重点项目建设密集上新,新兴产业成为各地产业招商和投资的重点方向。不过,由于新兴产业通常是资金、技术和人才密集行业,投资门槛高、回报周期长、风险大,有的地方并不具备相关产业发展的禀赋条件以及项目识别、风险评估能力,对新兴产业发展的规律认识不足,盲目上项目,容易形成低水平重复建设,造成烂尾工程。而且,部分项目的融资过程中,地方政府以及当地金融机构往往会扮演重要角色,项目后期建设和投产过程中存在的不确定性,容易造成连锁反应,引发地方财政、金融风险。

  因此,扩大新兴产业投资要优先把好“设计关”。在坚持扩大内需这个战略基点,落实新兴产业发展“施工图”时,需要首先做好统筹规划,避免盲目跟风,一哄而上。

  一是要优化规划布局。根据新兴产业发展所需的要素禀赋特点、产业迭代规律,综合行业需求、技术水平、人员团队、资金保障等多方面考虑,对项目可行性进行充分评估,科学规划新兴产业项目类型和区域布局,引导企业理性投资。

  二是要建立预警机制。加强针对新兴产业项目投资、投产及运行情况的跟踪分析,对行业在建产能增长明显超出实际需求等情况,及时进行预警和项目调整。建立地方政府、银行、投资基金等项目融资方之间的沟通协调机制,及时进行风险警示。

  三是要完善市场体系。明晰企业和政府权责边界,坚持企业和金融机构自主决策,政府主要负责优化营商环境,完善产业发展配套政策,严格行业准入标准,规范市场秩序,加强行业指导和管理,鼓励企业兼并重组。并完善问责机制,对造成重大损失或引发重大风险的项目通报问责。

  (作者单位:国家信息中心经济预测部。本文由《中国经济评论》杂志社供稿)

作者简介

姓名:牛犁 赵硕刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们