首页 >> 工商管理
丰富市场供给,推动冰雪经济持续升温
2021年02月05日 13:08 来源:光明日报 作者:楼俊超 字号
2021年02月05日 13:08
来源:光明日报 作者:楼俊超
关键词:冰雪产业;冰雪旅游;冰雪;冰雪经济;冰雪运动

内容摘要:低温持续,冰雪运动却很是火热。某生活服务平台大数据显示,进入2020年下半年冰雪季以后,全国冰雪旅游产品订单额和订单量同比分别增长13.61%和23.46%。近年来中国冰雪运动快速发展,2022年北京冬奥会的举办,将为中国冰雪运动发展带来重大机遇。尽管受到新冠肺炎疫情影响

关键词:冰雪产业;冰雪旅游;冰雪;冰雪经济;冰雪运动

作者简介:

  低温持续,冰雪运动却很是火热。某生活服务平台大数据显示,进入2020年下半年冰雪季以后,全国冰雪旅游产品订单额和订单量同比分别增长13.61%和23.46%。

  近年来中国冰雪运动快速发展,2022年北京冬奥会的举办,将为中国冰雪运动发展带来重大机遇。尽管受到新冠肺炎疫情影响,2020年中国冰雪旅游仍实现快速复苏。《中国冰雪旅游发展报告2021》显示,55%参与调查的消费者有意愿进行长距离冰雪旅游,82%的游客有意愿进行短距离冰雪休闲旅游活动,有53%以上消费者会选择维持往年消费水平或者增加预算。研究预计,2020—2021年的冰雪季,中国冰雪休闲旅游人次将达到2.3亿人次,冰雪休闲旅游收入超过3900亿元,冰雪旅游红利将惠及更多的中老年人、青少年、低收入群体。

  当前,冰雪运动“飞”入寻常百姓家,成为更多人的时尚生活之选,以体育休闲为主,体育旅游、竞赛表演、场馆服务、运动培训等业态协同发展的格局正加速构建。从当前和未来一段时间来看,受疫情抑制的国内旅游消费需求有望通过冰雪旅游再次释放,同时,全球疫情的持续蔓延,也将使得以往每年冬季大量出境旅游需求回流国内,进一步支撑国内冰雪旅游市场的发展。在此背景下,激发包括冰雪经济在内的体育产业的市场活力和消费热情,对于加快构建新发展格局、助推经济高质量发展,具有重要意义。

  持续激发冰雪消费需求,应因地制宜优化冰雪场地设施供给。据统计,中国境内注册的经营冰雪旅游相关业务的企业超过6000家,近3年以每年15%的速度增加。从当前冰雪基础设施来看,东北三省走在前列,北京、河北等地也发展势头较好。需要看到,在气候地理等方面,北方省份比南方省份确实具有发展冰雪产业的天然优势,但这并不意味着南方省份就无法发展冰雪经济。比如,在南方滑冰、打冰球早已不是新鲜事,在浙江杭州、宁波等地就有多家大型室内真冰场,为冰雪爱好者提供完善的冰雪运动休闲设施,提供了“四季冰雪”的机会。

  发展冰雪经济,应加快形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,以冰雪运动场地和设施的有效供给释放强劲的冰雪消费潜力,特别是更好满足本地区民众对体育休闲活动的消费需求。同时,应优化产业布局,打造重点城市群的体育产业增长极,培育一批具有较大影响力的冰雪运动城市,并以资源禀赋为依托促进区域特色体育产业发展,普及冰雪项目。

  当前,疫情防控和消费升级倒逼冰雪旅游市场需求结构加速调整。面对中国数量庞大的中等收入群体以及该群体多元化、个性化、定制化的市场需求,有关主体应在完善冰雪产业链和打造自主品牌方面下功夫,完善冰雪产业政策,发展细分市场,着力打造自主品牌,支持体育用品制造业创新发展。以冰雪产业装备市场为例,国家多部门印发的计划文件中预计,到2022年中国冰雪装备器材产业年销售收入超过200亿元,年均增速在20%以上。目前,虽然我国在滑雪场、冰雪装备等方面涌现了一些品牌企业,但总体上与国外一线品牌仍有不少差距,未来应加快补短板,为各类市场主体创造更加公平的市场竞争环境,促进冰雪产业健康发展。更重要的是,应积极推动建设若干融冰雪运动、冰雪文化、冰雪旅游、冰雪装备器材为一体的冰雪休闲旅游综合体,兴建一批复合型冰雪旅游基地,促进冰雪装备器材推广应用,为中国经济发展注入新动能。

  (作者:楼俊超,系浙江大学马克思主义学院讲师、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

作者简介

姓名:楼俊超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们