首页 >> 工商管理
发展服务业应注重空间集聚
2020年09月28日 10:57 来源:经济日报 作者:乔文汇 字号
2020年09月28日 10:57
来源:经济日报 作者:乔文汇
关键词:产业发展;服务业发展;人口密度;发达地区;现代服务业

内容摘要:加快发展现代服务业是推进产业结构调整的重要途径,也是迈向高质量发展的必然要求。当前,西部欠发达地区现代服务业发展不平衡不充分西部欠发达地区地域辽阔,与发达地区相比,人口密度小。一般而言,在达到适度人口密度前,人口密度增大,服务业发展潜能就会增加。

关键词:产业发展;服务业发展;人口密度;发达地区;现代服务业

作者简介:

  加快发展现代服务业是推进产业结构调整的重要途径,也是迈向高质量发展的必然要求。当前,西部欠发达地区现代服务业发展不平衡不充分,整体水平较低。笔者认为,补齐这一短板,这些地区应注重推进产业空间集聚,尽快形成集聚效应。

  西部欠发达地区地域辽阔,与发达地区相比,人口密度小。一般而言,在达到适度人口密度前,人口密度增大,服务业发展潜能就会增加。以新疆为例,其面积占全国约六分之一,地形地貌多样,分布着高山、沙漠、戈壁、森林、湖泊,全区2500万人口分散生活在片片绿洲上,是典型的“绿洲经济”。这样的地理条件和人口分布,服务业不易形成集聚。因此,需要加强规划设计,注重从空间上谋划现代服务业发展。

  一方面,实施政策引导,建立和完善促进现代服务业发展的政策体系。西部欠发达地区应围绕新时代推进西部大开发形成新格局目标,抓紧制定并适时出台服务业发展“十四五”规划,科学谋划现代服务业集聚区、特色小镇发展等,推动服务业形成空间集聚。规划还应着眼于优化服务业发展环境,创造公平竞争、企业间良性互动的氛围,放大政策支持的杠杆效应。

  另一方面,推进差异化发展,统筹考虑产业布局。对新疆而言,乌鲁木齐、昌吉、喀什、石河子、伊宁、库尔勒等中心城市要有大局观和协同思维,承担不同发展功能,推动本区域形成特色鲜明的主导产业,从而在全区各地形成各具特色、互为补充、错位发展、竞相赶超的产业发展良好局面。同时,完善配套人力资源、基础设施等规划,通过培育现代服务业集聚要素,推动产业集聚发展。

  空间集聚是手段,产业发展是目标。西部欠发达地区在旅游产业、康养产业、物流产业、文化产业等方面潜力巨大,相信通过政策引导,谋划集聚区、差异化布局,推动现代服务业实现空间集聚,产业发展一定会带来倍增效应,推动区域经济迈向高质量发展。

作者简介

姓名:乔文汇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们