首页 >> 工商管理
金融纾困实体经济需持之以恒
2020年08月31日 11:45 来源:经济日报 作者:田耿文 字号
2020年08月31日 11:45
来源:经济日报 作者:田耿文
关键词:实体经济;政策措施;金融机构;支持;市场主体

内容摘要:8月17日召开的国务院常务会议提出,要进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展。实体经济是经济的立身之本,经济社会长期稳定发展离不开稳健发展的实体经济。今年以来,突如其来的疫情让不少市场主体面临前所未有的压力和挑战。

关键词:实体经济;政策措施;金融机构;支持;市场主体

作者简介:

  8月17日召开的国务院常务会议提出,要进一步落实金融支持实体经济的政策措施,助力市场主体纾困发展。

  实体经济是经济的立身之本,经济社会长期稳定发展离不开稳健发展的实体经济。今年以来,突如其来的疫情让不少市场主体面临前所未有的压力和挑战。在应对疫情冲击的关键时期,我国金融业扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为支持经济复苏、维护金融市场平稳运行作出了及时调整和积极应对。比如,运用专项再贷款等定向工具精准支持疫情防控保供,通过定向降准、加大公开市场操作保持流动性合理充裕,减少收费、合理让利,通过展期续贷助力中小企业渡过难关……前7个月,金融部门为市场主体减负8700多亿元,有力地支持了实体经济复工复产、扩产扩能,助力企业走出困境,推动经济增速实现转正。

  不容忽视的是,宏观经济发展仍存在许多不确定性因素,实体经济依然面临诸多困难和挑战,尤其是支撑实体经济基础的中小微企业。在内外市场环境压力下,中小微企业“造血”功能普遍不强,还需持续不断地“输血”。这就需要金融领域为其提供更多资金支持,加大力度减轻负担,提振市场活力。

  因此,对金融业而言,更好地助力实体经济纾困发展,继续落实好为市场主体减负等金融支持政策,仍是下一步工作的重点。

  在货币政策运用上,需确保新增融资重点流向实体经济,特别是中小微企业,继续有效发挥结构性直达货币政策工具的精准滴灌作用,对其精准帮扶,并保持流动性合理充裕。同时,还要预防“大水漫灌”,落实落细运用再贷款再贴现资金发放优惠利率贷款、支持发放信用贷款等措施,确保中小微企业全年融资量增、面扩、价降。

  在此基础上,还需借助金融科技力量,提高金融支持政策便利度,支持中小银行运用大数据实行有效银企对接,疏通传导机制,扩大市场主体受益面,提升金融机构服务实体经济发展的质量和效率。

  与此同时,还需继续防范金融风险,在助力实体经济发展过程中实现寻求金融机构自身利益。比如,在加大拨备计提和不良资产处置力度的同时,不断完善公司治理,加强合规经营管理,平衡服务实体经济和稳健经营的关系,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  进一步落实金融纾困实体经济的政策措施,并不是简单地做加法,也不能一蹴而就,需要多方合力、持之以恒,最终使广大市场主体不仅“活下来”,更要“壮起来”“跑起来”。

  (《农村金融时报》供稿)

作者简介

姓名:田耿文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们