首页 >> 工商管理
“免门票”促进旅游业转型升级
2020年08月20日 10:20 来源:人民日报 作者:李思辉 字号
关键词:湖北;门票;景区;旅游业;疫情防控

内容摘要:名满天下的黄鹤楼、气势磅礴的三峡大坝、野趣盎然的神农架……“灵秀湖北”可以免票畅游了。不久前,湖北启动“与爱同行 惠游湖北”活动,全省近400家A级旅游景区对全国游客免门票开放。大手笔“请客单”饱含湖北的绵绵深情。新冠肺炎疫情突袭荆楚,作为疫情防控主战场的湖北和武汉,一度形势严峻、处境艰难。

关键词:湖北;门票;景区;旅游业;疫情防控

作者简介:

  名满天下的黄鹤楼、气势磅礴的三峡大坝、野趣盎然的神农架……“灵秀湖北”可以免票畅游了。不久前,湖北启动“与爱同行 惠游湖北”活动,全省近400家A级旅游景区对全国游客免门票开放。

  大手笔“请客单”饱含湖北的绵绵深情。新冠肺炎疫情突袭荆楚,作为疫情防控主战场的湖北和武汉,一度形势严峻、处境艰难。当此之时,党中央、国务院调集各种资源和力量支持湖北;全国人民心系湖北,捐赠了大量医用物资、生活物资;340多支援鄂医疗队、4.2万余名医护人员白衣执甲、逆行出征,不顾生死、奋勇战疫,创造了一个个生命救援的奇迹。进入疫情防控常态化阶段,各地又纷纷对湖北发展“搭把手,拉一把”。湖北以景区免票报答帮助过自己、为自己拼过命的人,体现的是一种朴素而真诚的感恩。

  于湖北而言,免门票是“涌泉之恩,滴水相报”的感恩之举;于市场而言,免门票则是激活旅游市场、激发消费潜能的重要举措。全国恢复跨省团队旅游以来,一度停摆的国内旅游业,进入全面恢复正常运营的新阶段,各地纷纷出台优惠政策。从山东81个国有景区集体降价,到内蒙古、贵州等地大幅度下调景区门票价格,景区减免门票,提升的是人气,带动的是周边酒店、餐饮、购物、特色演出、娱乐等全链条产业的发展。减免门票既是特殊时期的应景之举,也是旅游市场摆脱对“门票经济”的依赖,变得更加开放、更加成熟的一个契机。

  随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,积压的旅游需求正在不断释放,国内旅游业有望加速步入复苏通道。看去年,据中国旅游研究院《2019年旅游市场基本情况》显示,2019年中国国内旅游人数达60.06亿人次,全年实现旅游总收入6.63万亿元,表明我国境内游市场基本面厚实。看今年,受疫情影响,大量出境游需求纷纷转向境内游。未来,中国旅游市场消费潜能巨大,大有可为。在疫情防控常态化背景下,旅游主管部门、景区、企业在合理引导消费者,协力做好各环节安全保障工作的同时,还需努力探索更科学、更人性化、更具吸引力的服务新模式,持续激发消费潜力,推动旅游业加快复苏。

  面对纷至沓来的游客,各地景区也将迎来服务质量的大考。景区门票减免之后,服务好坏影响着当地旅游吸引力。为了提升旅游服务竞争力,有的地方面向社会聘请监督员,推动地方旅游服务质量提升;有的开展整治行动,全面解决旅游市场存在的问题;有的加强旅游从业人员技能培训,提高游客满意度……各地多措并举,景区人气渐旺,民宿重新开张,餐馆恢复往日烟火气。事实证明,大力提升旅游供给能力和服务质量,才能让游客游得安心顺心;加快培育新产品新业态,才能让游客遇见更精彩的风景,加速旅游业从传统的观光型转向综合度假型。

  危和机总是同生并存的,克服了危即是机。抓住旅游业疫后复苏的契机,革除不适应疫后重振的发展思维和模式,创新体制机制,使之更加符合市场的需求、人民的期盼,旅游业必能在危机中育新机、于变局中开新局。

作者简介

姓名:李思辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们