首页 >> 工商管理
抓住“云端经济”发展机遇
2020年03月19日 13:39 来源:经济日报 作者:方鸿涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在线教育用户激增、线上购物订单“秒光”、远程办公火爆至“塞车”……在疫情特殊时期,快速增长的“云端经济”成为经济复苏的着力点。

  因为有互联网和大数据技术支撑,疫情期间部分线下生产生活、消费场景快速向云端转移,线上业态、线上服务、线上管理逆势爆发,展现出巨大的发展潜力,应借此次疫情“大考”,补齐“云端经济”短板,促进“云端经济”持续发展。

  补齐思想认识短板。疫情期间,一些企业抢抓“云端经济”发展机遇,迅速行动,用户激增,但仍有一些企业在思想上对数字经济的准备不够充分,对企业“上云”持观望态度,不敢“上云”,不愿“上云”,担心各种安全、成本等问题。因此,应引导广大企业主认识到“云端经济”发展是一场赛跑,谁能先行一步,迅速抢抓“云端经济”发展机遇,谁就有更大的机会。

  补齐基础设施短板。比如,随着在线办公、在线教育等应用骤增,软硬件及相关技术距离大众化和普适化还有一定的距离;随着在线订购频率骤增,物流配送相关基础设施明显缺乏应对。因此,要借此次疫情“大考”,补齐基础设施及相关配套方面存在的短板,在软硬件及核心操作系统等研发方面加快速度取得突破。同时,在物流配送等方面,要探索采用更多高科技手段,使线上经济的物流不匹配问题得到解决。

  补齐发展机制短板。当前,数字经济正在快速发展,但数字经济与传统产业融合度不高,尤其是数字经济赋能传统制造业还有很长一段距离,这给“云端经济”发展带来了挑战。因此,要通过互联网链接全产业链,打通产业闭环,推动线上线下全产业链融合,要敏锐捕捉“云端经济”新生出来的触角以及在经济产业领域呈现的代际变化,及时出台或调整政策,顺势而为推动新经济发展,让“云端经济”更好地助推经济社会发展。

作者简介

姓名:方鸿涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们