首页 >> 工商管理
夏粮增产再显中国饭碗自信
2019年07月22日 11:29 来源:经济日报 作者:乔金亮 字号
关键词:粮食生产;粮食安全;粮商;中国;饭碗

内容摘要:在一些国家粮价较大幅度上涨的情况下,我国粮食生产实现增产、市场供给充足、价格总体稳定,显示出对中国饭碗的深层次掌控力国家统计局最新公布的数据显示,全国夏粮总产量2835亿斤,增长2.1%。据农业农村部最新监测,新麦上市以来

关键词:粮食生产;粮食安全;粮商;中国;饭碗

作者简介:

  在一些国家粮价较大幅度上涨的情况下,我国粮食生产实现增产、市场供给充足、价格总体稳定,显示出对中国饭碗的深层次掌控力,也粉碎了某些人隔段时间就抛出的“中国粮食危机论”。中国饭碗的数量和质量、广度和深度,体现了中国特色粮食发展的道路自信,构成了国家发展的“压舱石”。

  国家统计局最新公布的数据显示,全国夏粮总产量2835亿斤,增长2.1%。据农业农村部最新监测,新麦上市以来,优质商品小麦数量充足,价格每斤比去年略低3分钱。在一些国家粮价较大幅度上涨的情况下,我国粮食生产实现增产、市场供给充足、价格总体稳定,显示出对中国饭碗的深层次掌控力,也粉碎了某些人隔段时间就抛出的“中国粮食危机论”。

  中国以仅占世界9%的可耕地面积和6%的淡水资源,养育了世界22%的人口,这一巨大成就有目共睹。不过,很多人还没注意到的是,中国的粮食安全不仅仅体现在当期的粮食产量上,还体现在对粮食产业的支持定力,对粮食储备调运的把控能力,对粮食价格的稳定能力以及对未来产能的培育能力上。

  对粮食产业的支持定力是中国饭碗的基石。在近14亿人口的大国,粮食多了是问题,少了也是问题,但这是两种不同性质的问题。多了是库存压力、是财政压力;少了是社会压力、是整个大局的压力。历史经验表明,粮食多了问题少,粮食少了问题多。基于这种考虑,中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,国家从重大水利设施、高标准农田建设、科技创新推广、市场体系完善、主产区转移支付等多方面,加强对粮食生产的支持。

  对粮食价格的稳定能力是中国饭碗的关键。粮价一头连着生产者,一头连着消费者。对任何一个国家来说,既要保持粮食供需基本平衡,又要防止粮食供应增加后粮价下跌、影响农民种粮积极性,着实两头为难。我国按照市场定价、价补分离的原则,完善粮食价格形成机制,探索实行目标价格政策,逐步建立价格低时补生产者、价格高时补低收入消费者的机制。在国际粮价跌宕起伏时,我国粮价保持在合理水平,兼顾了生产者和消费者的利益。

  对粮食储备调运的把控力是中国饭碗的底气。目前,全国75%以上的粮食产量、90%左右的调出量来自13个主产省份,并持续北移。面对粮食生产格局变化,国家积极推进北粮南运,维护区域粮食安全。我国粮食储备率远远高于国际公认的17%至18%安全线,令很多国际炒家望而却步。过去,国际上有ABCD四大粮商的说法。近年来,我国全力打造自己的国际大粮商。如今,对标四大粮商,中粮集团资产世界第一、营收第二、利润第三,已跻身国际大粮商之列;中国农垦拥有耕地近1亿亩,粮棉糖肉奶的可调出量惊人,成为握在国家手里的“一把米”。

  对粮食未来产能的培育是中国饭碗的智慧。随着人口增加、城镇化推进、人民生活水平提高,粮食需求量将呈刚性增长趋势。确保粮食安全是个世界性难题,近年来一些国家发生的粮食危机警示我们,粮食依然是弱势产业。粮食安全,根本在耕地,出路在科技。由此,我国实施藏粮于地、藏粮于技战略。农民可以非农化,但耕地不能非农化;农业科技研发要瞄准国际前沿,成果要走进千家万户,这些已成为共识。我国还创新实践大粮食观,由单纯在耕地上想办法到面向整个国土资源作文章,引导农民挖掘山林湖海草等资源潜力,推动食物来源多样化,更好地满足居民健康消费需求。

  中国饭碗的数量和质量、广度和深度,体现了中国特色粮食发展的道路自信,构成了国家发展的“压舱石”。

作者简介

姓名:乔金亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们