首页 >> 工商管理
社区银行应跟上时代步伐
2019年07月18日 11:03 来源:经济日报 作者:彭江 字号
关键词:老年人;银行网点;社区银行;银行服务;传统银行

内容摘要:社区银行作为“家门口的银行”,曾被寄希望打通银行服务“最后一公里”,作为银行业转型的方向。不过,不少社区银行近来却遭遇了关门的困境。回想6年前,互联网金融方兴未艾,着实让传统银行着了急。面对竞争压力,各家银行纷纷布局社区银行。相比传统银行网点

关键词:老年人;银行网点;社区银行;银行服务;传统银行

作者简介:

  社区银行作为“家门口的银行”,曾被寄希望打通银行服务“最后一公里”,作为银行业转型的方向。不过,不少社区银行近来却遭遇了关门的困境。

  回想6年前,互联网金融方兴未艾,着实让传统银行着了急。面对竞争压力,各家银行纷纷布局社区银行。相比传统银行网点,社区银行具有面积小、运营成本低的优势,银行工作人员长期驻扎社区,容易同居民形成良好互动,有助于挖掘客户和深度营销。可是,有些社区银行是一哄而上走进社区的,有些在选址时考虑不周,提供的服务也比较简单和同质化,不少社区银行并未真正融入社区,为今天的困境埋下了隐患。

  同时,给社区银行带来更大挑战的是科技的快速发展。随着金融科技快速发展,银行传统业务呈现较高的离柜率。生活中越来越多的业务不需要再去银行柜台办理。比如,移动支付发展让人们对现金的使用需求已大大降低,社区银行的ATM机使用率越来越低,以前在社区银行缴纳水气电费的居民,如今在家坐在沙发上,点点手机就能办理。过去每天三四百人客流量的一些银行网点,现在可能一天都不到百人。

  社区银行还有没有发展前途?答案是肯定的。社区银行仍是银行服务“最后一公里”的重要载体,具有广阔的发展天地。比如,社区中的老年人更需要传统正规的金融服务。现实中,很多非法金融机构针对老年人搞所谓的“高息揽储”金融诈骗,社区银行可以更好地“开正门”“堵偏门”,帮助老年人正确安全地理财,切实保障老年人的资金安全。

  社区银行并非只能服务老年人,部分社区银行关门并不意味着所有的社区银行都无法存活。实践中,那些靠差异化发展的社区银行不仅活了下来,还活得很好。进入这些社区银行,人们就好像进入了咖啡厅,或者进入了宠物店,这里成为年轻人聚集的地方。未来,社区银行可以借助广泛的网点分布和深入居民社区的优势,借用互联网平台和开展符合当地居民需求的各种活动,为社区居民提供各种场景体验的社区服务。

  需要指出的是,社区银行必须紧紧拥抱科技发展,跟上时代的步伐。落后的网点自然会被淘汰,新的“轻型化、精简化、智能化、亲民化、精细化”网点则会迎来新的发展契机。须知,科技发展带来的不是银行网点消失,而是银行网点变得越来越开放。

作者简介

姓名:彭江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们