首页 >> 工商管理
外卖健康证“有病”就得治
2019年05月17日 09:53 来源:经济日报 作者:丁庆霞 字号
关键词:外卖;健康证;身体健康状况;从业者;体检

内容摘要:据报道,目前部分配送众包平台向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,这期间无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。健康证是餐饮行业从业经营的必备证件。对于一些外卖员来说,虽说获得健康证的过程并不复杂,但相较于体检、领证所“耽搁”的时间与收入

关键词:外卖;健康证;身体健康状况;从业者;体检

作者简介:

  据报道,目前部分配送众包平台向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,这期间无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。

  健康证是餐饮行业从业经营的必备证件。对于一些外卖员来说,虽说获得健康证的过程并不复杂,但相较于体检、领证所“耽搁”的时间与收入,花个几十元或百余元着实“划算”。此外,还有一些外卖员对健康证理解不够,根本没拿健康证当回事儿。其实,健康证证明的是受检者的身体健康状况。外卖行业实行持证上岗制度,既是对消费者和社会负责,也是对从业者自身健康安全负责,其重要性不言而喻。

  近年来,外卖健康证之所以问题不断,一方面是因为某些地方行业监管存在缺失,对外卖员持证上岗的监督管理不够严格,相关人员的责任心不强;另一方面,虽然国内不少地区疾控部门都开通了线上健康证查询系统,可以在输入姓名、身份证号码或证件号码的情况下核验,但对于各平台是否逐一核验,眼下并无透明查询渠道和第三方监督机构,而且各地对于外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前仍未统一。

  为此,相关部门应及时建立健全法律法规,加强对外卖行业的监管,杜绝健康证乱象。对于外卖企业来说,则应在完善内部管理制度的基础上,严把从业人员准入关,对应聘人员的各项信息严格审核,并在此基础上对在职员工实行定期体检,确保所有从业者都能健康从业。

作者简介

姓名:丁庆霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们