首页 >> 工商管理
“996上班制”涉嫌违法
2019年01月30日 10:54 来源:经济日报 作者:何勇 字号
关键词:行政部门; 996上班制;上班;工作;员工

内容摘要:据报道,在近日举行的某电商公司年会上,公司高管突然宣布将实行“996上班制”,此消息在网络上引发广泛关注。该公司高管回应此事称,“几年后回头看,这绝对是好事”。所谓“996上班制”在一些互联网公司风行已久,是指一周工作6天,从早9点工作到晚9点。实行“996上班制”

关键词:行政部门; 996上班制;上班;工作;员工

作者简介:

  据报道,在近日举行的某电商公司年会上,公司高管突然宣布将实行“996上班制”,此消息在网络上引发广泛关注。该公司高管回应此事称,“几年后回头看,这绝对是好事”。

  所谓“996上班制”在一些互联网公司风行已久,是指一周工作6天,从早9点工作到晚9点。实行“996上班制”,意味着员工要无偿为公司加班,显然是一件“坏事”;对企业而言,这意味着在不增加人力成本的前提下,员工的工作时间延长了,确实是“好事”。但是,从法律角度说,企业实行“996上班制”属于违法行为。

  因为,用人单位每天可以安排员工上几个小时的班,每一周可以安排员工上几天班、多少个小时的班,不是由老板个人想当然决定的,而是由法律明文规定的。《劳动法》规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。”换句话说,员工平均每周工作时间超过44个小时的,就属于加班行为,企业必须向员工支付加班工资。

  即便是企业安排员工加班,也不能毫无限制,加班时间也有上限。《劳动法》规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。”按照这个规定,实行“996上班制”,不仅是强行让员工加班,而且加班时间也超过了法律规定。

  《劳动法》还规定:“用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。”“用人单位违反本法规定,延长劳动者工作时间的,由劳动行政部门给予警告,责令改正,并可以处以罚款。”因此,企业在年会上公开宣布实行“996上班制”,劳动行政部门应当介入,依法给予警告。如果企业真的实行违法的“996上班制”,那么劳动行政部门就要立案处理,依法责令企业改正,并处以罚款,绝不能作壁上观。

  眼下,市场竞争日趋激烈,互联网江湖更是瞬息万变,这决定了企业特别是互联网企业必须始终保持创新力、创造力,否则就会被淘汰。但是,在员工管理制度设计上,任何创新都不能违法违规,必须在合法合规的前提下创新。企业不能以创新之名,损害员工的合法权益,这是企业创新和用工的底线原则。

作者简介

姓名:何勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们