首页 >> 工商管理
今年资本市场开放力度前所未有
2019年01月10日 14:58 来源:上海证券报 作者:桂浩明 字号
关键词:金融企业;对外开放;中国资本市场;相关指数;中国

内容摘要:一元复始万象更新之际,股市投资者都在讨论在这新的一年中,中国资本市场的主题是什么。在这个转轨、变革的时代其实,在近几年对外开放就始终是中国资本市场的一个主题。前几年,沪深交易所相继和港交所达成协议,实现了两地交易所之间的互联互通

关键词:金融企业;对外开放;中国资本市场;相关指数;中国

作者简介:

  一元复始万象更新之际,股市投资者都在讨论在这新的一年中,中国资本市场的主题是什么。在这个转轨、变革的时代,股市必然会有多个主题出现,譬如近期被密集提到的科创板就是其中被提及最多的一个。不过,换个角度来说,进一步对外开放,显然也是股市不可或缺的主题之一。

  其实,在近几年对外开放就始终是中国资本市场的一个主题。前几年,沪深交易所相继和港交所达成协议,实现了两地交易所之间的互联互通,于是有了沪港通、深港通,还有了单向债券交易的“北向通”。而在此过程中特别值得一提的是,为了解决外资在中国资本市场的进入与退出问题,自2017年底起已取消了沪港通、深港通的年度资金流入额度,也就是说在理论上外资通过这些通道入市已无规模限制。另外,对已实施多年的QFII制度,也大大放松了对入市资金退出并返回的时间限制。可以说,在现行框架下做到了货币流动最大限度的松绑与开放。

  这种开放在2019年还会有更大动作。在以前外资机构来我国新设或收购金融企业,通常都有明确的持股比例限制,后来虽有所调整,但不能单独控股。而现在开始外资可持有境内金融企业51%的股份,并且在三年后能实现100%控股。如此大的开放力度,不但在新兴经济体国家中少见,即便是西方发达国家,也不是都能做到的。

  随着中国资本市场对外开放大门进一步打开,海外资金也越来越多地把中国资本市场作为其全球配置的对象。在经历了多次反复后,2017年MSCI接纳了沪深A股,并从2018年起发布含有部分中国A股的新兴市场指数等系列指数,为众多海外ETF基金投资A股创造了条件。全球第二大指数公司富时罗素也接纳了A股作为其相关指数的样本股。标普道琼斯指数公司则将从今年9月开始,接纳1241个中国A股进入其相关指数。海外各大指数公司争相接纳中国A股,并且准备提高在其相关指数中的权重,表明中国资本市场在诸多方面已与国际市场的基本接轨,也反映出海外资本对中国资本市场的高度重视。的确,作为世界第二大经济体,又拥有从市值上来说是世界三大股票市场之一,而且还是世界第一大外汇储备国,中国资本市场无论是从发展的广度还是深度来说,都具有非常大的空间,极具潜力。

  当然,在此我们也必须正视,这几年中国资本市场遇到了较大困难,各项功能没能得到有效发挥,没能为投资者带来合理回报。解决这个问题,无非从改革与开放两方面着手。我们看到,这段时间监管部门接连推出科创板并试点注册制以及优化监管等多重措施。在对外开放方面,也动作不断。开放的意义,并不在于简单引进多少海外资金来缓和沪深股市的流动性困难,更在于引进海外先进的投资理念和成功的管理模式,全方位提高我国资本市场管理水平,提升其在投资、融资及资产整合等方面的能力,从而更好地融入国际资本市场,真正服务好实体经济。无疑,从这个角度来说,中国资本市场的对外开放还需进一步深入,一篇大文章才刚开头。(作者单位:申万宏源证券研究所)

  

作者简介

姓名:桂浩明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们