首页 >> 工商管理
市场有需求 制度有空间
2018年10月29日 11:28 来源:经济日报 作者:祝惠春 字号
关键词:问题导向;三板市场;改革;优化;并购重组

内容摘要:有关专家认为,本次新三板改革“组合拳”体现了3个鲜明特点:一是坚持问题导向,从服务实体经济的角度出发市场预期,这次改革对于畅通中小微企业融资渠道,带动社会资本投资,促进创业创新资本形成,将具有重要推动作用。

关键词:问题导向;三板市场;改革;优化;并购重组

作者简介:

  有关专家认为,本次新三板改革“组合拳”体现了3个鲜明特点:一是坚持问题导向,从服务实体经济的角度出发,从企业的融资并购需求出发;二是突出完善市场基础功能的目标,聚焦市场发行融资的核心功能;三是突出对新三板特色制度的巩固和完善。

  市场预期,这次改革对于畅通中小微企业融资渠道,带动社会资本投资,促进创业创新资本形成,将具有重要推动作用。

  事实上,新三板改革一直在路上。2013年以来,新三板市场逐步构建完善了“小额、快速、灵活、多元”的发行融资制度和市场化并购重组制度,挂牌公司融资规模和并购重组规模持续扩大,在缓解中小微企业融资难、融资贵,完善直接融资体系,促进产业结构整合、优化资源配置等方面取得了积极成效。

  毋庸讳言,随着新三板市场的发育和深化,市场结构在变化,流动性不足问题也仍然存在。面对新情况、新变化、新问题,新三板改革可谓市场有需求,制度有空间。

  坚持目标导向、问题导向,抓住新三板不同发展阶段的主要矛盾,这是新三板改革一贯风格。此次对股票发行、并购重组和做市商制度整体改革优化,着眼于现行存量制度改革优化,聚焦完善市场融资功能、提升市场效率,同时也综合考虑了后续增量改革的统筹协调,一手抓增量改革,一手抓存量优化。下一步,应牢牢把握服务中小微企业、民营企业和防范风险的工作导向,按照“以市场分层为抓手,统筹推进发行、交易、信息披露、监管等各方面改革”的总体思路,在强基固本基础上,继续深化改革。

  序曲精彩,后续值得期待。

作者简介

姓名:祝惠春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们