首页 >> 工商管理
利率是四季度的一个变量
2018年10月12日 10:49 来源:证券时报 作者:桂浩明 字号
关键词:港币;美联储;利率;香港金管局;加息

内容摘要:不久前,香港汇丰银行宣布将提高港币的存贷款利率。由于汇丰是香港最大的发钞行,此举自然会影响到整个香港金融市场。果然,没过几天,香港金管局也正式宣布提高基准利率。回过头来看,这是很自然的事情,香港实行的是联系汇率制度。在美元连续多次升息以后,港币要继续维持原先的利率已经十分困难

关键词:港币;美联储;利率;香港金管局;加息

作者简介:

  不久前,香港汇丰银行宣布将提高港币的存贷款利率。由于汇丰是香港最大的发钞行,此举自然会影响到整个香港金融市场。果然,没过几天,香港金管局也正式宣布提高基准利率。

  回过头来看,这是很自然的事情,香港实行的是联系汇率制度。在美元连续多次升息以后,港币要继续维持原先的利率已经十分困难,前一段香港金管局为保持港币汇率的稳定,几次出手在外汇市场进行干预,虽然取得了一定的效果,但这样做究竟不是长久之计。因此汇丰银行宣布将进行加息操作,以及香港金管局明确提高基准利率,应该说是对美联储加息做出的一种必要的反应,可以视为以市场化手段维护港币汇率的一项举措。

  其实,由于港币利率一直比较低,即便这次调高了,与内地银行实际贷款利率相比,还是处于较低的水平,因此并不会对内地市场利用港币产生大的影响。就金融市场而言,包括沪港通、深港通以及港股通,还有债券市场上的北向通之类,基本上也不会受影响。当然,香港股市最近的走势不是太好,同欧美市场相比明显偏弱,这个时候升息,多少对投资者情绪会带来一定的影响。本来,香港股市是在内地与欧美股市的夹缝中生存的,同时受到两方的影响。而现在,很明显前者的影响会加大一些。如果真的如此,那么去年以来内地出现的以港股通为途径投资海外市场,规避境内疲弱格局的投资方向,也许会有所变化。对于一部分资金来说,可能需要重新考虑投资方向。

  我们要着重探讨的是港元加息以后,人民币利率会如何运行。在国际金融一体化的大背景下,各主要经济体的货币,其利率变动的方向基本是一致的,差异仅仅在于具体的实施时间。美联储实施加息已经有三年了,这期间各主要经济体有的跟着加了,有的虽然维持原有利率不动,但开始收紧货币投放。中国的情况有点特殊,由央行提高了回购及中短期借贷的利率。这是鉴于中国经济的实际情况而实施的,目前看还不会提高金融机构的存贷款基准利率。而现在,美联储明确放弃货币政策中的“宽松”做法,年内很可能还会再进行一次加息,在这之前港币也一改此前一直维持原有利率的做法,开始加息,这在一定程度上会使得我国货币的外部利率环境变得严峻起来。不管怎么样,至少从利率环境来说,在四季度会遇到一个变量。

  现实情况是内地还在去杠杆,这在理论上会引导利率上升。与此同时,由于经济增长率下滑,企业要求降低财务成本的声音很强烈,因此在加息问题上,现在央行的可操作空间不大。但是在美元、港币等陆续加息,同时人民币汇率也面临一定压力的情况下,通过一定的途径,让人民币实际利率有所上行是可能的。有人说下半年以来货币市场基金利率一路走低,主要是由于监管方法调整,而非市场实际利率下降。从三季度末的情况来看,市场资金面还是较为紧张的,因此四季度资金成本走高会是大概率现象,这一点也许在10年期国债利率的行情上,会得到清晰的反映。

  现在的问题是,假如因为各种因素(包括前面提到的港币加息等),四季度市场利率上升,无风险收益率较目前水平反弹0.3个百分点,甚至更高一些,那么会给股市带来什么呢?投资者不妨关注一下这个问题。(作者单位:申万宏源证券)

  

  

作者简介

姓名:桂浩明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们