首页 >> 工商管理
资金源是私募管理人核心挑战
2018年09月12日 10:21 来源:经济日报 作者:奕丽萍 字号
关键词:理财;商业银行;私募;FOF;嵌套;私募基金

内容摘要:今年4月份,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式落地。根据监管层消除多层嵌套的要求,过去市场上通行的“银行理财+私募FOF”模式违背了资管产品只能嵌套一层的规定随后,根据7月20日中国银保监会发布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》第四十八条对理财合作机构的规定

关键词:理财;商业银行;私募;FOF;嵌套;私募基金

作者简介:

  今年4月份,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式落地。根据监管层消除多层嵌套的要求,过去市场上通行的“银行理财+私募FOF”模式违背了资管产品只能嵌套一层的规定,导致大量以该模式存在的私募FOF规模收缩,进而影响了私募基金管理规模。

  随后,根据7月20日中国银保监会发布的《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》第四十八条对理财合作机构的规定,由于私募基金不属于金融机构,若其不受国务院银行业监督管理机构认可,则意味着之前依据资管新规尚可作为私募基金资金来源的私募资产管理产品(如私人银行资金等)也将受阻,这将对私募基金规模再度造成冲击。

  在单层嵌套和商业银行理财合作收紧的环境下,尽管私募资产配置类牌照的推出提振了私募基金专业化发展的信心,但是资金源仍是私募管理人面临的核心挑战。

  (作者系华宝证券分析师)

作者简介

姓名:奕丽萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们